Как же все печально на этом поприще, в понимание смыслов, контекста и вообще, что происходит?
Ради интереса, вбила в строку поиска - яой, и получила подборки, в которых перемешены взрослые глубокие фильмы с легкими подростковыми комедиями, где яоем и не пахнет (нет даже сцен поцелуя).
Попались статьи где пишут, что «такое» пишут девочки для девочек, а смотрят исключительно подростки. Для начала скажу, что возраст и пол здесь совершенно не при чем. Не будем судить о зрителях (читателях) по тому что они смотрят (читают). Так же никто не делает?! Вот и мы не будем.
Так почему же произведения с такой направленностью нравятся? Наверное, многие ступая на этот скользкий (прости господи) путь, задаются этим вопросом и не находят ответов. Я для себя ответ нашла (может и вам подойдет). Любовь к романтике и красивым парням всего не объяснит. Девушки при просмотре романтических фильмов олицетворяют себя с героиней, а иногда даже ревнуют главного героя. А тут, нет героини – нет проблем.
Ну а теперь пройдемся по терминологии. По большей части, это явление (романтические отношения между мужчинами) не обозначено каким-то жанром кинематографа, но у него все же есть названия, отнесенные к литературе (фанфики, манга, туда же аниме), самые распространенные: BL (boys love), броманс, сенэн-ай, яой, слеш.
С литературой все более-менее понятно, там еще и рейтинг придумали. А вот с кино и сериалами все сложно. Например, захотелось посмотреть легкую молодежную комедию, а натыкаешься на взрослое кино со стеклом. И будет не понятно, что это, пока не начнет тошнить от физических подробностей или игры актеров (и такое бывает). Знатоки жанра, скорее всего сталкивались и с другой проблемой, 80% таких сериалов (лакорны, дорамы и т.д.) имеют сплошь и рядом высокие оценки. Даже ориентир на количество оценок мало помогает. Получается так, потому что их оценивают по-разному, кто-то ценит легкое времяпрепровождение, желание поймать нервное хи-хи с героями, а кто-то хочет страсти и побольше физического контакта.
Вот мы плавно и подошли к несовершенству этого мира. Сколько бы обзоров и статей я не прочитала, невозможно сразу понять понравиться произведение или нет. Сразу оговорюсь, что дальше буду иметь в виду не только сериалы, но и прочие творения на эту тему.
Не всем в этом деле важен сюжет, поэтому про него мало говорят. Наверное, действительно, если нам показывают такую «дружбу» это и есть основной сюжет, но это не всегда так. Мало оценить сюжет и интересность истории, это оценка может быть очень объективной, тут надо смотреть на полноценность героев, их сюжетные линии, продуманность и целостность сценария. Такую оценку тяжело найти, в том числе и потому что это мало кто ценит, хотя зачастую все портят притянутые за уши сцены и ощущение нереальности происходящего[A1] .
В этом жанре всех интересует «химия»[A2] между героями, качество физического контакта и количество подобных сцен. Все хотят найти филигранно сбалансированное сочетание этих составляющих. Но этот балансир у всех разный, поэтому оценка тоже очень субъективная. Хочется сразу понять, на сколько тесно будут «дружить» герои. И это вроде как спойлер, но он в данном конкретном случае жизненно необходим. Как же обидно, когда герои за все время, так ни разу (на камеру) и не поцеловались (смахивает слезы), хотя и история интересная и «химия» есть и актеры потрясающие. Как же оценить такое творение, оно может и понравилось, просто ожидание-реальность не совпали. Важно иметь представление о количестве интимных сцен.[A3] К качеству, стоит отнести игру актеров, к соотношению «верю, не верю». Вы к примеру, встречали сцены, где актер так и не смог сделать вид что ему нравиться все происходящее? Это ужасно, но такое к сожалению, встречается. Их снимают сбоку, сзади, с веру, и все равно видно, что они терпят, потому что им за это заплатили.[A4]
Огромное значение имеют особенности менталитета. Если вам хочется посмотреть о принятие себя и способах существования в реальной действительности, следует учитывать такие «особенности». Не хотелось бы говорить, что большинство сериалов производства (не буду называть) стран, отличаются легкостью и беззаботностью в этом смысле (это не всегда так). Независимо от особенностей, это может быть комедия или драма со «стеком», посему, эта категория включает в себя шкалу, на одной стороне которой – беззаботно и легко, а на другой – тяжело и грустно[A5] .
Итак, я насчитала 5 критерий, по каждой из которых стоит оценивать произведение. Но при оценке нужно четко понимать с чем мы сравниваем! Не стоит в один ряд ставить сериал «Я расскажу закату о тебе» и «КиннПорш». Так же как мы вряд ли станем сравнивать между собой фильмы «Красотка» и «Девчата».
Перейдем к практическим советам. Иногда ни описание, ни оценки или их количество, ни отзывы не помогают понять стоит ли начинать смотреть. Тут рекомендую обратить внимание на возраст героев (актеров). Если речь идет о героях 30+, сразу понятно, что вряд ли они весь сериал, будут переживать кризис личности (принятия себя), невинно строить глазки, а в конце нам покажут один поцелуй (а это кстати уже хорошо, даже для мужиков). Ну и, если герои школьники или студенты, понятно, что они не будут обременены «взрослыми» загонами (хотя исключения бывают). Так же бывает такое, что школьников (студентов) играют взрослые актеры, это «намек» на серьезность намерений. И наоборот, если история про офисных работников, а в ролях мальчики, на которых висят пиджаки, вряд ли их допустят до постельных сцен.
Прежде чем смотреть подборки и оценивать, стоит решить для себя, что вы ищете и что хотите найти!
Не является пропагандой, не интересно «такое» - не смотрите (не читайте).