Власти Ямало-Ненецкого автономного округа вслед за Москвой начали выполнять задачу, поставленную Владимиром Путиным, по стимуляции потребления рыбной продукции в России. И если для этого в столице открывают специализированные рынки, то в Надыме компания «Северянка» уже в течение этого года запустит новый цех по переработке рыбы методом готовки в вакууме на водяной бане при низкой температуре, или су-вид.
Текущее производство пока позволяет выпускать вяленую и копченую продукцию, однако при поддержке региональных властей бизнес планирует выпускать новую линейку полуфабрикатов и консервной продукции. Обновленные мощности выведут компанию на новый показатель переработки: до 150 тонн рыбы в год. Что в целом позволит увеличить не только ассортимент рыбной продукции, производимой на севере, но и общие значения готового продукта. Сейчас на Ямале производят 3 тысячи тонн продукции из рыбы.
В ЯНАО прослеживается пошаговая политика в части развития традиционных промыслов, характерных для территории. К примеру, в прошлом году Ямал вместе с Ханты-Мансийским автономным округом включился в разработку комплексной федеральной программы по восстановлению краснокнижных рыб: муксуна, нельмы и чира. Основные мероприятия по усилению мер охраны и искусственному воспроизводству начнутся в этом году.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд