Найти тему
Пикабу

Архангельск: город столбов, держащих небо. День 2

На второй день температура несколько опустилась. Небо было ясным, однако уже холодило порядочно. Я забыл с утра сменить очки на линзы, и поэтому в нашей поездке в Малые Карелы страдал от запотевшего стекла.

.
.

104 Автобус довозит до проходной музея "Малые Карелы", расположенных км в 20 от города. По дороге проезжаем отдельные поселки, вытянутые вдоль берега Северной Двины. Мне кажется, это симптоматично для районов "старого севера" - очаговое, сельское расселение вдоль реки, в отличие от фронтирного освоения советских времен, более диссипативного, урбанизированного и временного.

-3

Сам музей - отличный! Поднялось солнце, поэтому аутентичные домики и постройки, вывезенные из вымирающих деревень Архангельской области смотрелись очень привлекательно. Единственное, что мешало наслаждаться - это добротные минус 20 градусов с порывами ветра, которые обжигали конечности. Сегодня грелки закинул не только в варежки, но и под ступни. Грело отлично! Вечером в "Спортмастере" затарился впрок, на дальнейшие похождения по Северодвинску и Вологде.

Солнце придало еще насыщеннее оттенок белому снегу - то с голубым отливом, то с золотистым. В общем, говорят, что у некоторых северных народов есть несколько десятков наименований снега, теперь, кажется, понимаю почему.

Гулять по городу становится сложнее - температура опускается с каждым часов. Если с утра еще было 15, то к вечеру стало 22. Все равно отправляемся гулять, в этот раз идем на набережную, но по другому маршруту. У реки хорошо дует, но нас это не особо смущает.

-5

Хочу сфотографировать корабль, который стоит на самом юге Порвакульского острова, однако камера не передает разницы в теплоте света корабля и света на острове. Зато пальцы за эти тридцать секунд я себе застудил без проблем!

При возвращении домой, сворачиваем с набережной на Воскресенскую улицу, к площади Ленина. Если до этого ветер дул в бок или в спину, то здесь пришлось принять удар лицом. Через пару минут Володя отметил, что у меня белый кончик носа, изрядно испугался столь неестественному виду, а в ответ - заставил паниковать меня.

-6

Народу на улице было немного, но все изменилось, как только мы вошли в ТРЦ. Людей - тьма! Вовка вычленил интересную особенность, что в основном народ ходит парочками, а не компаниями. Я же обращал внимание на чувствительность своего носа.

-7

Как хорошо, что мы живем наискосок от главного молла города - возвращаться домой недалеко!

Остаток дня и года провели в приготовлении небогатого новогоднего стола. Какой год - такой и стол. Но ощущение невероятного уюта, когда за окном температура падает к тридцати градусам мороза, только - растет.

-8

Завтрашний день мы посвятим поездке в Северодвинск, поэтому самое время подытожить наше путешествие в Архангельске. 4 из 5. Безусловно, есть какие-то недочеты в виде выбитых пространств из ткани города, но в целом - слишком много приятных переживаний. И солнечный столб, и набережная, и уникальный мост, и предновогодняя атмосфера, и хорошая погода... В общем, есть резон встречать Новый год на севере. Приезжайте на Север - там тепло, но по своему.

-9

Пост автора VTesla.

Больше комментариев на Пикабу.