Ежегодно в праздник Рождества Христова наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений принимает колядников.
8 января к 13-ти часам поздравить владыку наместника пришли колядники, приготовившие знакомые всем и малоизвестные рождественские песнопения, посвящённые рождению Богомладенца. Как и в прошлом году, в связи с ремонтом пострадавшего от обстрелов актового зала Лавры концерт состоялся в помещении паломнической трапезной.
Перед началом выступлений все присутствующие в зале пропели тропарь Рождеству Христову, затем митрополит Арсений обратился к собравшимся со вступительным словом. Поздравив всех с Рождеством Христовым, владыка обратил внимание на особенность этого светлого праздника — на то, что Рождество Христово наполнено детской радостью. Наместник Лавры поделился воспоминаниями о традициях празднования Рождества в его родном селе, об ожидании на чердаке дома первой звезды, восхождение которой сулило вкусности рождественской трапезы, а также об исчезающем обычае носить кутью и узвар своим крёстным в Сочельник — 6 января, о радости ожидания колядников хозяевами сельских хат. Владыка Арсений поведал о своём личном участии в колядовании, которое начиналось в 8 часов вечера и продолжалось до 4-х утра, рассказал случаи с изобретательными колядниками из детства схиархиепископа Алипия (Погребняка), произошедшие в голодные послевоенные годы.
В советское время безбожная власть пыталась искоренить укоренившиеся веками традиции празднования Рождества Христова, подчеркнул владыка, но это не удалось — они продолжали жить внутри православного народа, что, по словам митрополита Илариона (Шукало), свидетельствует о богоугодности данных традиций.
Говоря о нынешнем дне, владыка Арсений отметил, что несмотря на годы военного лихолетья в Святогорской Лавре свято чтутся и приумножаются народные традиции, ежегодно проходят рождественские певческие соборы, на которые съезжаются десятки коллективов колядников из разных регионов Украины. Множество новых колядок звучит и во время выступлений на таких приёмах, как сегодняшний.
В завершение своего слова митрополит Арсений выразил уверенность, что традиция колядования, когда мы делимся радостью друг с другом и прославляем родившегося Богомладенца, не иссякнет в нашем православном народе, и пожелал всем прибывшим сегодня Божией помощи в исполнении песнопений.
Затем в течение почти трёх часов коллективы колядников и сольные исполнители поочерёдно исполняли колядки, поздравляли в прозе и стихах владыку Арсения с Рождеством Христовым, преподносили цветы и приготовленные подарки. После каждого выступления владыка благодарил за поздравления и колядки, одаривая исполнителей подарками и добрыми пожеланиями.
Открыл выступления колядников сводный хор братии Свято-Успенской Святогорской Лавры под управлением регента архимандрита Арсения (Ванюшина). Братия исполнили три колядки: «Дзвони дзвонять», «Бога зустрічаємо», «У надії Божа Матір». По завершении выступления владыка Арсений поблагодарил хор за профессиональное исполнение колядок, отметив, что каждый год творческая сокровищница лаврского хора наполняется новыми рождественскими песнопениями, что свидетельствует, с одной стороны, о богатстве культурного наследия нашего народа, а с другой — о старании братии в прославлении Господа нашего Иисуса Христа, что не останется без должного воздаяния в Царстве Небесном и утешения здесь, на земле.
Вторым выступил братский хор Всехсвятского скита под управлением регента архидиакона Епифания (Пермякова) с исполнением колядки «В Віфлеємі Бог народився».
Предваряя выступление хора, владыка Арсений сказал несколько слов о Всехсвятском ските, подчеркнув, что на самом деле скит не уничтожен войной — он сохранился в двух строениях, в каменных фундаментах храмов, могилах братии, которая продолжает молиться там. Уже многое за последнее время в скиту приведено в порядок, расчищено, а также готов проект воссоздания утраченных храмов и других сооружений скита, так что скит с Божией помощью будет восстановлен в том же виде, а то и ещё краше.
По завершении выступления братского хора Всехсвятского скита митрополит Арсений напомнил слова владыки Алипия о том, что храм нужно строить, даже если в нём будет отслужена только одна Литургия.
Далее выступил сводный хор братии, несущих послушания в разных подразделениях Лавры, с исполнением колядки «А ми люди подорожні».
Владыка Арсений поблагодарил певчих за выступление и кратко остановился на каждом из числа братии, которые несли и несут нелёгкие послушания в разрушенном Свято-Георгиевском скиту с. Долина, в иконной лавке Лавры, ризнице, пункте по оказанию медицинской помощи братии и беженцам.
Получив из рук владыки Арсения подарки, братия уступила сцену сёстрам скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Богородичное. Поздравительное слово с преподнесением цветов наместнику сказала старшая сестра скита монахиня Амвросия (Коваль), после чего хор сестёр исполнил две колядки.
Владыка Арсений, поблагодарив сестёр за душевное исполнение, обратил внимание на древность села Богородичное, в котором находится скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также на то, что многие скиты и монастыри в своей истории претерпевали неоднократные разрушения и восстановления. Подобными скорбями Господь испытывает твёрдость монашества. Стены скита, подчеркнул владыка, разрушены войной, но сестричество осталось и, находясь сегодня в стенах Лавры, твёрдо верит в восстановление своей Богородичной обители. В то же верят и жители села Богородичное. Владыка привёл пример 92-летней пенсионерки из Богородичного, потерявшей свой дом и проживающей ныне в Лавре, которая мечтает о воссоздании скита и завещает на это свои пенсионные сбережения.
Далее с целой концертной программой выступили коллективы колядников, прибывшие из сёл Адамовка, Хрестище и Никольское.
Первыми поздравили владыку с Рождеством Христовым духовник скита в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в с. Адамовка архимандрит Всеволод (Георгица) и старшая сестра монахиня Евдокия (Радул). После поздравлений хор сестёр исполнил две колядки — «Коляда, коляда…» и «Ой, чи чули люди…».
Митрополит Арсений поблагодарил сестёр за колядки и отметил, что в скиту в с. Адамовка подвизаются выходцы из разных регионов Украины — Волынской, Ровенской, Львовской, Черновицкой областей. Сестёр собрал на своей малой родине свт. Иоанн, почитаемый во всём мире. До войны при количестве жителей села 130 человек на торжества в дни памяти святителя в скиту собиралось до 5 тысяч паломников. Об особом попечительстве святого Иоанна, подчеркнул владыка, свидетельствуют и тяжелейшие месяцы 2022 г., когда скит подвергся обстрелам и оказался в изоляции от Лавры, но сёстры сохранили в нём богослужения и в день престольного праздника всё же сумели передать Лавре весточку о себе. Постепенно всё повреждённое в скиту обстрелами восстанавливается, будет завершено и строительство храма в честь Почаевской иконы Божией Матери.
Следующим выступил сводный детский хор. Более 20-ти детей в национальных украинских костюмах из сёл Адамовка, Никольское и Хрестище поздравили владыку Арсения рождественскими стихотворениями и исполнили колядку «Радуйся, радуйся, земле».
Перед их выступлением владыка Арсений обратил внимание на то, что, хотя основанная Лаврой в с. Никольском школа разрушена, по документам она продолжает существовать и в будущем будет восстановлена. Послушав юных исполнителей, владыка Арсений поблагодарил их, отметив, насколько талантливы сельские дети, и подчеркнул, что главное в жизни не богатство и роскошь, о которых некоторые мечтают, а жизнь в окружении любви родных людей и дарение своей любви окружающим.
Продолжило выступление колядников из Адамовки, Никольского и Хрестища детское трио, исполнившее колядку «В вечір сей святий…».
Получив из рук архиерея подарки, маленькие колядники передали эстафету другому детскому хору — сводному певческому коллективу беженцев, проживающих в Лавре, который готовился к выступлению под управлением монахини Агнии (Кучеренко). Одетые в праздничные национальные костюмы дети продекламировали рождественские стихи и исполнили две колядки в сопровождении скрипки — «Прийшла зоря з небес…» и «Коляда, коляда, Україна молода…».
Владыка Арсений поблагодарил матушку Агнию за ту любовь и старание, с которыми она работает с детьми, и похвалил маленьких исполнителей, которые живут, учатся и ходят на службы в святой обители. Особо владыка отметил талант игравшего на скрипке Дмитрия, который с каждым годом совершенствуется в своём мастерстве.
Далее поздравили наместника Лавры колядками певческие коллективы лаврских служб, а также группы колядников из числа беженцев.
В народных костюмах исполнил колядку «Радуйся, земле…» женский коллектив лаврской теплицы. Затем выступили колядники из пошивочного цеха и прачечной, гостиничного корпуса № 9, а также отдельные коллективы, созданные самими беженцами.
Во время приёма звучала также авторская поэзия с посвящением владыке Арсению.
После каждого выступления наместник Лавры адресовал исполнителям, кроме благодарности за исполнение колядок, слова поддержки и пожелания помощи Божией в исполнении тех послушаний, которые они несут в стенах Святогорской обители в нынешнее нелёгкое время.
В завершение приёма митрополит Арсений ещё раз поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова и поблагодарил вокалистов за утешение, доставленное исполнением колядок. Затем рождественские подарки получили из рук владыки все присутствующие в зале.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2024 г.