Найти в Дзене

37. Два века не проживешь

Георгий чувствовал себя охотником, который увидел дичь и теперь охвачен страстью во что бы то ни стало добыть ее. Он уже не помнил, что когда-то хотел ее, теперь он должен был доказать дяде Сурену, что он помнил его приказание, что очень хотел его исполнить и исполнил. Георгий знал, что Сурен помнил все: и исполненные его желания и приказы, и неисполненные. Разница между ними была огромной: кто делал для него все, что он хотел, имели огромное преимущество перед теми, кто не мог или не хотел сделать для него то, чего он хотел. При этом он не понимал слова «не могу» - это было равнозначно слову «не хочу».

Георгий не хотел говорить дяде, что нашел Елену. Он поймает ее и привезет – вот это будет для него подарок! Только бы она была одна - лишние хлопоты с ее кавалерами не очень были желательны. Конечно, можно подъехать втроем и показать провожающему, кто здесь хозяин, но все-таки лучше, если все пройдет тише.

На следующий день он должен был проехать по точкам, где шили обувь, забрать готовые туфли и развезти их по магазинам. Ему не терпелось побыстрее сделать это и отправиться «на охоту». Он уже представлял, как она испугается, захочет закричать, а он закроет ей рот рукой, насильно посадит в машину...

Елена встала раньше, чем всегда. Обычно она уходила позже Виталия – он уезжал рано, всегда делал поправку на пробки, тем более что ему нужно было ехать в другой район города. Сегодня она побоялась одна выходить из дома. Конечно, к утру страх несколько прошел, она думала, что Георгий просто хочет добиться того, чего не удалось добиться тогда, но все же было страшновато.

Виталий удивился, когда Елена пришла в кухню вместе с ним.

- Ты зачем так рано поднялась? – удивленно спросил Виталий, готовя себе кофе.

- Мне нужно, - уклончиво ответила Елена. – Ты сваришь и мне кофе?

- Кофе кончается, нужно купить, - сказал Виталий. – Ты сможешь зайти в магазин, что напротив остановки? Там хороший кофе в зернах.

- Если у меня будет возможность, я обязательно зайду. Только... у меня кончились деньги. А зарплата только через неделю.

Виталий привык к тому, что Елена не тратит свои деньги на питание. В общем, он уже понял, что она представляет собой. Поэтому когда отец стал говорить о том, что он мог бы наконец жениться, имея в виду Елену, то Виталий сразу ответил ему:

- Папа, Елена – женщина не для семьи. Она не собирается вести хозяйство, тратить свои деньги.

- Виталий, но разве не естественно, что мужчина берет на себя ответственность за содержание семьи? А женщина – хозяйка, мать твоих детей. Я уже боюсь, что не дождусь внуков.

- Нет, папа, Лена не хочет детей, она хочет свободных отношений. И я не удивлюсь, если она найдет кого-то посолиднее, побогаче и уйдет.

- Тогда зачем вы живете вместе? – искренне удивился Георгий Яковлевич. – Ведь это совершенно неправильно!

- Папа, я помню наш разговор об этом и не хочу повторять его. Поверь, я все понимаю и делаю все осознанно.

Виталий и Елена вышли одновременно из подъезда. Она настороженно осмотрелась вокруг. Никакой иномарки не наблюдалось. Может, она зря запаниковала? Нет, это точно был Георгий! Она узнала его в лицо.

- Ты подбросишь меня до библиотеки? – спросила Елена.

- Нет, я довезу тебя до остановки троллейбуса, а дальше ты поедешь сама – я не могу сегодня опаздывать.

Елена обиженно дернула плечиком:

- Ты для меня не хочешь делать ничего.

Виталий усмехнулся:

- Почему же? Я даю тебе жилплощадь. Неужели это мало?

Елена замолчала. Действительно, это очень важно для нее, но нельзя же так – в лоб! Она поняла, что Виталий скоро остынет к ней. Может, и действительно начать хотя бы готовить обеды и ужины? Ведь если Виталий откажется от нее, ей придется искать жилье.

В обеденный перерыв Елена вышла с девушкой, работавшей с ней на абонементе, чтобы пообедать в ближайшем кафе. К ним присоединилась пожилая заведующая читальным залом. Они заняли столик у окна, купили еду. Внезапно Елена увидела ту самую иномарку, в которой вчера ехал Георгий! Она так испугалась, что даже поперхнулась. Под видом того, что ей нужно выйти, она быстро поднялась и удалилась в туалет.

Когда кашель прошел, Елена осторожно выглянула в зал. Ее сотрудницы сидели на своих местах, Георгия в зале не было. Елена, оглядываясь, подошла к столику.

- Лена, ты совсем ничего не съела, - сказала одна из сотрудниц, - садись, поешь.

- Нет, я, пожалуй, не буду, - проговорила Елена, не садясь за стол. – Мне что-то расхотелось. Пойдемте!

Когда они вышли, Елена почти бегом направилась к библиотеке. Попутчицы едва успевали за ней. Каково же было ее удивление и испуг, когда она увидела у библиотеки ту самую машину! В ней не было никого. Не хватало, чтобы Георгий вошел в библиотеку!

Как только они открыли библиотеку, туда вошел Георгий. Он подошел к стеллажу с новыми журналами, стал рассматривать их. Елена убежала в хранилище, которое находилось в подвале библиотеки, сказав напарнице, что она чувствует себя неважно и хочет немного отдохнуть.

Девушка подошла к Георгию, спросила, чем она может ему помочь. Он оторвался от журнала, спросил:

- Как зовут ту девушку, которая ушла?

- А зачем вам? – спросила библиотекарь.

- Она мне очень понравилась, хочу познакомиться, - ответил Георгий. – Позови ее.

- Я не могу, ей стало плохо, она отправилась отдохнуть.

- Я тебе сказал – зови!

Георгий подошел совсем близко к девушке:

- Ты не поняла меня? Зови!

Девушка испугалась и сказала, что сейчас вызовет милицию.

В это время в библиотеку шумно вошли несколько студентов. Георгий подумал, что слишком много свидетелей ему ни к чему, и быстро вышел.

Рабочий день Елены прошел ужасно. Она ни на минуту не забывала о том, что ей придется идти домой одной, а Георгий, конечно, не оставит ее в покое. К концу рабочего дня пришел Багиров. Елена совершенно искренне обрадовалась ему, как давно не радовалась никому. Она пойдет домой не одна! Багиров предложил ей снова погулять, но Елена отказалась, сославшись на то, что у нее болит голова. Багиров снова поймал частника, и они поехали к ее дому. К ужасу Елены, иномарка стояла в тени высоких кленов, уже начинавших желтеть. Фонарь, свет которого проникал сквозь его листву, освещал только силуэт машины, не позволяя рассмотреть, кто сидит в ней.

Продолжение