Доктор Р.Шелдрейк в своей книге /1/ обращает внимания на тот факт, что физика процессов, имея в виду преобразования энергии, в своём научном описании никак не учитывает форму. О связи его теории с природой сознания я уже писал в статьях /4 и 5/. Он в своей гипотезе формативной причинности предполагает, что существуют морфические поля без энергетического наполнения, или информационные поля определяющие форму объектов мироздания. Чем чаще повторяется форма, тем больше вероятность её повторения. Причём имеются в виду как живые организмы, так и неживые образования, как статические формы, так и динамически изменяющиеся.
Любая повторяющаяся форма когда-то появилась впервые. Поскольку морфические поля, или поля определяющие форму, имеют иерархическую структуру, то и новые объекты появляется не только регулярно, но и самого различного уровня сложности. Почему, с какой стати, по чьей воле, в мироздании появляется что-то новое?
Даже если допустить, что сам мир появился как творение Божье, как некий трансцендентный акт, то всё многообразие появляющегося нового явно должно быть следствием некоего творящего или творческого принципа Вселенной.
Если вспомнить теории эволюции по Дарвину, то логика предлагается следующая: сначала появляются генные мутации живых организмов - случайным образом, потом вступает в силу естественный отбор. Вредные мутации приводят к гибели организмов, полезные - получают путёвку в жизнь.
Нужно напомнить, что информационным содержанием генома не возможно объяснить всё многообразие клеток и систем внутри организма. Для объяснения неизбежно привлечение полевых структур морфического типа. Но тогда для появления нового нужно предположить случайные мутации не только генома, но и этих полевых структур.
С какой стати появляются случайные мутации?
Кто-то скажет: изменились условия окружающей среды. Как одна из причин - возможно.
А новые звёзды зажигаются по какой причине? Предыдущие рассуждения оказываются слишком узко ориентированными.
И здесь нам на помощь приходит старый добрый (или совсем не добрый) закон перехода количественных изменений в качественные.
Правда, его хочется дополнить объяснением того, почему эти количественные изменения накапливаются? Частичный ответ, видимо, кроется в принципе "подобное притягивает подобное". Сначала подобное притягивается, потом притягивается всё больше, а потом на каком-то этапе происходит переход в новое качество, например, рождение нового. Возможно также умирание старого. Кстати, повторение форм - это тоже проявление принципа "подобное притягивает подобное".
Пример. Известен закон всемирного тяготения. В нём "подобное притягивает подобное" просто по принципу наличия массы. Так компактное нарастание массы возможно вокруг планет.
По различным оценкам, на поверхность Земли ежедневно оседает от 60 до 100 тонн космической пыли. Много это или мало? Пусть пассажирский вагон весит 50 тонн. Тогда получается, что за сутки на Землю оседают примерно один или два "вагона". И так каждый день, из столетия в столетие.
Мы немного отвлеклись. Вспомним о гипотезе "тепловой смерти Вселенной". Я об этом уже писал в /3/. Сейчас хочу представить взгляд на тему несколько с другой стороны.
Планеты и вообще космические объекты "растут", увеличивая свою массу. На первый взгляд температура планеты и космической пыли выравнивается, приближая тепловую смерть Вселенной. Однако, рост массы планеты неизбежно приводит на каком-то этапе в действие закон перехода количественных изменений в качественные. В результате нарастания чудовищного давления в центре планеты зажигается новая звезда. Тепловая смерть терпит фиаско, поскольку начинаются качественно новые процессы.
Звёзды продолжают со временем расти и очень массивные звезды коллапсируют в конце своего жизненного цикла. Совершается переход в очередное новое качество, образуются черная дыра. После этого она может продолжать расти, поглощая массу из своего окружения. Поглощая другие звезды и сливаясь с другими черными дырами, могут образовываться сверхмассивные черные дыры с миллионами солнечных масс. Существует единое мнение, что сверхмассивные черные дыры существуют в центрах большинства галактик.
И планеты, и звёзды, и чёрные дыры порождают процессы упорядоченности вокруг себя, образуя звёздно-планетарные системы и галактики, а значит являются согласно нашему определению носителями сознания, данному в /2/:
"Сознание" - это феномен, способствующий повышению уровня упорядоченности и, соответственно, снижению уровня энтропии или хаоса.
Кстати, любой центр притяжения любого типа является источником упорядочивающих процессов, а значит и источником Сознания, а значит и жизни. Отсюда же живые организмы или системы, притягивая подобное, всегда стремятся увеличить свой энергетический потенциал. Правда, при этом возникает вероятность возникновения конкурирующих отношений, противоречий и противостояний с другими источниками Сознания - упорядочивания.
Мироздание фрактально, обозначенные принципы развития проявляют себя не только в масштабах Космоса, но и в мире животных, и в судьбе человечества и каждого отдельного человека.
Приведу пример о пользе общего поля птиц, как центра упорядочивания их жизни.
Птицы быстро учатся и распространяют знание: синичка с обложки выполняет трюк по открыванию молочной бутылки. Синицы научились этому в 1921-м в одном из уголков Англии, а к 1949-му занимались этим уже по всей стране. По падальщикам в Зимбабве можно определять, где остались минные поля. Нет, они ждут не людей, а антилоп, которых мины подают уже «готовыми к употреблению».
Общее поле, как источник притяжения подобного и источник упорядочивания, способствует распространению полезного опыта, к росту сообразительности птиц, людей, кстати, тоже. Известно, что дети маугли, не имея возможности развития в человеческой эгрегориальной среде, фатально отставали в развитии.
Когда-то благодаря общему полю (эгрегору) прапредков гомо сапиенс и закону переходу количественных изменений в качественные родилось человеческое сознание. Без эгрегориального поля это было бы невозможно.
Эгрегоры, или фрагменты коллективного сознания и коллективного бессознательного, в жизни человека играют большую роль. Примеров эгрегоров множество: религии, политические течение, страны, корпорации...
Эгрегоры выстраивают свои упорядоченности, безусловно, являются мощными источниками притяжения, как энергии, так и людей, подчиняя их себе, своим интересам и правилам. Все эгрегоры, как и все живые образования стремятся увеличить свой энергетический потенциал. Однако, помним, что любое расширение встречает противодействие конкурирующих или равновесных сил,
Не случайно существует поговорка "деньги к деньгам". Это тоже притяжение подобного к подобному. Эгрегоры развиваются и гибнут. Так было с Великой Римской империей, С Третьим Рейхом и с Советским Союзом.
Так будет с эгрегором НАТО и империей американского доллара, с бандеровским режимом и колониальным стилем мышления коллективного Запада.
Эгрегор России имеет уровень развития надэмоциональности, или уровень независимости от эмоциональных тем значительно выше, чем у большинства стран. Так например, в России нет ненависти по отношению к Украине, или украинскому флагу. Утверждать обратное нельзя.
Творческий принцип Вселенной ведёт к гибели всё, что не умеет адаптироваться к накоплению противоречий. Тем самым освобождается место для нового.
Закон перехода количественных изменений в качественные слеп и безжалостен. Он порождает новую жизнь. Он же порождает и смерть.
Как выйти из под негативных влияний этого Закона?
Действие этого закона определяется зависимостью от самых разнообразных противоречий. По отношению к социальным процессам противоречия проявляют себя в виде зависимости от общественных эмоций; по отношению к отдельным персонам - в виде индивидуальных эмоций.
Чтобы освободиться от этих зависимостей нужно стать выше их, перейти к надэмоциональному восприятию действительности. В результате мы можем стать творцами в лучшем смысле этого слова. Можно даже сказать, что в своём энергоинформационном развитии эмоционального интеллекта мы можем стать сотворцами, вместе с Творческим принципом Вселенной.
Использованные источники:
1. Шелдрейк Руперт Новая наука о жизни/ Пер. с англ. Е. М. Егоровой.— М.: РИПОЛ классик, 2005.— 352 с: ил.— (Ноосфера). ISBN 5-7905-3692-1
2. Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 1. Определение и комментарии к нему
3. Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 2. Тепловая смерть Вселенной и связь темы с Мировыми Течениями
PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк 👍., подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.