Добро пожаловать в мир советских коммуналок - уникального социального эксперимента, где незнакомые люди вынуждены были делить пространство, время и санузел! Одна вера, один народ, один санузел - таков был девиз советской коммуналки. В этой статье мы отправимся в путешествие во времени и расскажем о том, каким образом люди уживались вместе под одной крышей. И в частности, как вообще появились коммуналки в Петербурге, которые до сих пор не могут расселить.
Коммуналка – уникальный, непередаваемый, советский опыт проживания вместе самых разных незнакомых друг другу людей. Наша страна — это бескрайнее поле социальных экспериментов. Положи в квартиру- коробочку слесаря, ученого, НКВДшника, студента и посмотри, как они будут там уживаться вместе. Условия просты: всё за переделами твоей комнаты общее. Слова «приватность», в принципе не существует. О правилах совместного проживания приходится договариваться всем вместе.
С 50-х годов люди начали массово переселяться в «хрущевки», но перед тем как стать страной «панельной», Советский Союз был страной коммунальной.
Мне хочется не просто показать повседневную жизнь в коммуналке, но хочется также понять, откуда вообще появилась идея совместного быта, зачем нужно было объединять людей под одной крышей. И как вели себя друг с другом люди оказавшись в таких обстоятельствах.
Коммуналка: где кухня становится театром, а ванная - полем битвы
В 1917 году коммунистам достаются страна, в которой уже существует жилищный кризис, и попытка решения его становятся радикальной: большевики, как и во многих других областях, решают отменить всякую частную собственность, отныне все жилые дома переходят во владение государства.
Ленин так сформулировал ситуацию с жильём:
"Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров не построим хороших квартир для всех, вам обязательно потесниться".
Хороших квартиры для всех удалось построить, но только при Хрущёве.
До этого момента массовое жильё в Союзе так и не строили, зато потесниться гражданам таки пришлось, благодаря такой практике, как «уплотнение». Именно она и породила знаменитые «коммуналки».
«Уплотнения» — это переселение или подселение бедных слоев населения в богатые квартиры. Богатыми квартирами считались квартиры, в которых одна комната соответствует одному проживающему. Подселение носило добровольно-принудительный характер, в некоторых случаях людей даже не спрашивали. У жильцов было две недели на выбор, кого подселить.
Вспомните сцену из кинофильма «Собачье сердце», снятому по роману Булгакова. Когда товарищ Швондер со своими соратниками пришёл к профессору с постановлением своего собрания, чтобы он добровольно освободил столовую.
Коммуналки продолжали свой шаг по стране, при этом состояние жилищного фонда ухудшалось, многие здания начинали приходить в упадок, потому что о них уже должным образом не заботились.
До наступления НЭПа квартплата в «коммуналках» была отменена, а без этих денег вести уход за зданиями было довольно сложно, и они приходили в упадок. В целом, ситуацию с деньгами и уровнем жизни можно было улучшить, но у советской власти были другие приоритеты и все средства шли на индустриализацию. Таким образом коммуналки закрепились в качестве основного жилья советского человека на долгие годы.
Теперь давайте взглянем на то, как люди живут в такой квартире
Коммуналка - мир особый, со своими правилами, со своей психологией. Пройдя по ней, можно многое узнать об её обитателях. Буквально на каждом из шагов.
На входной двери часто можно увидеть очень много разных звонков для каждого из жильцов коммуналки. По входной двери, как и по многим другим объектам можно определить взаимоотношения между жильцами. Если взаимоотношения замечательные, то была вероятность что звонок будет один, а на приклеенной рядом бумажке было написано сколько раз надо звонить чтобы вызвать конкретного человека.
После дверей мы попадаем в коридор. Это пространство как бы обще и одновременно, как бы ничейное. Коридор часто становится захламленным складом. Каждый из жильцов скидывает туда какие-то вещи, потому что в комнату все не помещается.
Далее мы отправляемся в наш единый и неделимый санузел. Там как трофеи на стенках висят сиденья для унитаза, по одному на каждую семью.
Очень трепетно жильцы относятся к вопросу экономии электроэнергии, поэтому в некоторых туалетах можно увидеть несколько лампочек, а снаружи несколько выключателей. Также имеется счетчик и отдельный, на каждую комнату, чтобы в итоге вычесть сумму и посмотреть, кто на сколько киловатт согрешил.
Последняя вещь перед уходом из санузла, о которой стоит сказать — это душ, для него устанавливается особый регламент и расписание, особенно когда жильцов в коммуналке много.
Самые чуткие к соблюдению правил люди, могли даже отсчитывать количество проведенного в душе времени, и в случае чего настойчиво постучатся, чтобы напомнить о регламенте. Нет прекраснее места для людей с синдромом вахтёра, чем коммуналка. По аналогии с коридором туалетная комната тоже обычно не отличается чистотой и стерильностью.
Далее мы отправляемся в святая святых, на кухню - основной центр пересечении и информации. Каждый знает, кто что готовил и как он готовил. Если на кухне всего пару плит, то каждый жилец берет на себя по одной конфорке, из-за чего, порой, можно было наблюдать забавные контрасты в виде идеально чистой поверхности, от одного человека и жирные и грязные от другого.
Дальше общие зоны заканчивались и начиналась сокровенное пространство приватности: жилые комнаты, которые, в свою очередь, тоже делились с помощью фанерных перегородок. В комнатах, в тазике могли купать детей, потому что ванной не пользовались по соображениям гигиены. Хотя это и был последний уголок приватности, но все всегда знали, кто к тебе приходит и слышали, чем вы там занимаетесь.
Помните эпизод из фильма «Двенадцать стульев», когда Бендер с Кисой приехали в Москву и остановились у своего знакомого в общежитии имени Бертольда Шварца. Весьма показательный наглядный пример – помещение, разделенное фанерными перегородками на крошечные комнаты, в которых проживают сообща самые разные люди.
Жить в коммуналке означает быть всегда в курсе последних новостей. Газета "Пролетарий" проходит через все комнаты, а ее статьи обсуждаются вечером в коридоре. Как в советской коммуналке узнавали о новостях? Нам достаточно просто прислушаться к разговорам соседей, и мы получим более актуальную информацию, чем из телевизора или очереди в магазине.
Коммунальная психология
Быт в коммуналке — это не только и разделение конфорок, сидушек для унитаза и полок, — это еще и особое взаимоотношение жильцов друг с другом.
Когда ты живешь на постоянной основе, с зачастую незнакомыми тебе людьми, возникает желание договориться о правилах совместного проживания. А поскольку представления о правилах у всех разные, то на этой почве естественно возникают скандалы и бытовые драки. Чтобы урегулировать такие споры, в коммуналках избирали уполномоченного. Ему приходилось играть роль миротворца и судьи. Нередко он решал конфликты, устанавливая строгое расписание - когда можно стирать, купаться или шуметь. А если этого было недостаточно, то собиралась комиссия по разбору хозяйственных споров.
Коммуналка часто являлась рассадником доносительства, все всё про всех знают. Ведь жизнь в коммуналке — это бесконечное нахождение на сцене. Нередко донос был отличным способом отбить желанную комнату у неприятного тебе соседа. Конечно, были квартиры, где в людях сочеталась понимание, взаимное уважение и высокий уровень доверия, но чаще побеждало другое.
Коммунальный быт - это вечный контроль благ: электроэнергии, холодильников, времени в душе, приватности. Эта среда, в которой ты не можешь не зависеть от остальных жильцов. Коммуналка — это коллективная ответственность и, зачастую, бесплодная попытка организовать быт совершенно не похожих друг на друга людей. Эти особые условия породили особое сознание и быт советской коммуналки.
Итоги
Наша страна – это бескрайнее поле социальных экспериментов, которые породила эти специфические условия, эту особую среду, которую в сухом остатке интересно изучать. Конечно, коммуналки не испарились, еще много людей продолжает в них жить.
В наше время коммуналки всё еще существуют, их более сотни тысяч в одном лишь Санкт-Петербурге, который до сих пор считается столицей коммуналок. Практически весь центр города – это бывшие доходные дома, ныне – коммунальные квартиры.
Об одной из таких питерских коммуналок я подробно писал ранее, вот полюбопытствуйте –> ЗДЕСЬ.
Наверняка, сейчас кто-то из вас читает эту статью находясь в коммунальной квартире. Даже вполне может быть, заседая на унитазе, нарушая неписанный регламент времени нахождения в таком нужном месте. В таком случае делитесь какой-нибудь интересной историей про коммунальный быт в комментариях.
Ставьте лайки, если статья понравилась, подписывайтесь на канал и высказывайте своё мнение.