Тайская кухня славится своими необычными и уникальными блюдами, которые могут быть непривычными для жителей других стран. Основные ингредиенты этих блюд включают морепродукты, курицу, рис, лапшу, овощи и фрукты. Однако, что делает тайскую кухню особенной, так это специи, соусы, травы и добавки, которые используются в каждом рецепте. Тайская кухня сочетает в себе элементы жарки и варки, но при этом блюда остаются легкими и питательными. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой национальная тайская кухня и узнаем 10 самых популярных блюд Таиланда. Погнали!
1. Том ям - это традиционное блюдо тайской кухни, которое представляет собой острый суп на основе куриного бульона, креветок, грибов, лемонграсса, листьев лайма и специй. В него также могут добавляться другие морепродукты или мясо, такие как свинина или говядина. Суп подается с рисом или лапшой и украшается зеленью и дольками лайма.
2. Пад тай - это еще одно популярное блюдо тайской кухни. Оно состоит из жареной рисовой лапши с креветками, свининой или курицей, яйцом, ростками фасоли, луком и ароматным соусом. Блюдо обычно подается горячим и может быть украшено сверху измельченным арахисом или семенами кунжута. Пад тай едят с помощью палочек или ложки, а также часто добавляют к нему свежие овощи или зелень.
3. Сом Там - это тайский салат, который состоит из зеленой папайи, красного перца чили, сырого арахиса, рыбного соуса и сока лайма. Салат обычно подают с кусочками тунца или креветками. Сом Там является одним из самых популярных тайских салатов и часто используется в качестве закуски или гарнира к другим блюдам.
4. Том Кха - это тайский суп, который готовится из кокосового молока, куриного бульона, грибов, лемонграсса, галангала и кинзы. Суп имеет нежный вкус и аромат, который достигается благодаря использованию свежих ингредиентов. Он обычно подается с рисом или лапшой и может быть приправлен соевым соусом или рыбным соусом для дополнительного вкуса.
5. Као Ньюг Ма Муанг - очень популярный десерт, который готовят из клейкого риса с кокосовым молоком и манго. Рис замачивают на ночь, а затем варят с добавлением сахара и кокосового молока. При подаче свежий манго нарезают на ломтики и поливают получившимся кокосовым соусом.
__________
Если вы хотите насладиться вкусом настоящих блюд тайской кухни, не выходя из дома, то лучший выбор - это сервис доставки Яндекс.Еда. Быстрое оформление заказа, широкий выбор блюд и бесплатная доставка на первый заказ - все это сделает ваш ужин или обед незабываемым.
ЗАКАЖИТЕ сейчас и наслаждайтесь тайскими вкусами!
__________
6. Гаенг Кеоу Ван Гай - это самое острое карри в Таиланде, его основа - зеленая паста чили. Это изысканное блюдо для любителей острых ощущений, но сложное для тех, кто предпочитает более мягкий вкус. Соус готовится на кокосовом молоке, дополняется специями и травами, такими как тайский базилик, лук шалот, голубой имбирь, чеснок, куркума и кафрский лайм. В него добавляют овощи, например, баклажаны или картофель. Многие люди заказывают его с курицей, также есть варианты зеленого карри с морепродуктами или говядиной.
7. Као Пад Саппарот - это блюдо, которое состоит из обжаренного риса с креветками, яйцом, ананасом, овощами и ароматными специями. Рис обжаривается на сковороде до золотистого цвета, затем добавляются остальные ингредиенты.
8. Кай Пад — это обжаренные кусочки курицы с овощами и орехами. Блюдо получается хрустящим и очень вкусным. Тайцы часто готовят кай пад с кешью. Именно это блюдо стоит попробовать в первую очередь.
9. Пананг Гай - это жареная курица, политая красным соусом на основе карри и кокосового крема. Кокосовый соус придает карри дополнительную сочность и вкус. Блюдо подается на листьях лимона, которые придают свежесть и оттеняют остроту. Правильно приготовленное блюдо оставляет острое и пряное послевкусие после первого же кусочка.
10. Кханом Том - этот древний сладкий деликатес обладает простым составом, но оригинальным вкусом. Благодаря двойной обработке, можно легко различить на языке вкус нежного кокоса и сладкой составляющей. И что интересно, со временем во рту они не смешиваются в единую сладкую массу.Секрет довольно прост: из кокоса, муки и сахара формируется небольшой шарик и ставится на огонь, пока сахар не станет темным. После этого шарик быстро покрывается кокосовой стружкой.
Такие дела.
Традиционно в коментах можно поделиться своими любимыми блюдами Тайской кухни или какое из перечисленных хотелось бы попробовать.