Еще один загадочный представитель дома Мушатов – Юга Ологул (Кривоногий или Безногий), правивший до 1400-го или 1403 года.
С определенной уверенность о Юге можно сказать лишь то что он был вторым сыном Романа I Мушата от первой жены и, следовательно, младшим братом Стефана I. И здесь опять путаница с именами. Юга – это молдавская, локально адаптированная версия имени Юрий и ранее, благодаря этому (учитывая необычность имени для княжества) некоторые историки отождествляли Ологула с князем Юрием Кориатовичем, одним из внуков Гедимина.
Вот только об этом Гедиминовиче известно больше и точно установлено, что он скончался в 1375 году – князь Юрий сам претендовал на власть молдавского господаря, добился некоторого успеха, однако закрепиться в княжестве не смог и был отравлен боярами. Так что его никак нельзя отождествить с Югой, так как литовец явно принадлежит к предыдущему поколению.
Путаницу усиливает и ситуация с сестрой Юрия Кориатовича – ее звали Анастасией, и она точно была замужем за неким молдавским господарем, что было известно историкам изначально. Вот только непонятно за каким. Ее «записывали» по одной из версий женой как раз Ологула, но наконец, согласились считать, что это вторая жена Романа I, так называемая «госпожа Анастасия II»; напомню, что и первую супругу Романа звали Анастасией, такая вот династическая загогулина, в которой исследователи до сих пор не могут разобраться с окончательной уверенностью.
Очевидно считается, что Юга получил свое прозвище из-за какой-то болезни. Узурпатором он не являлся, будучи назначен наследником свои родным братом Стефаном I. Любопытно, что дети у господаря Стефана были (сыновья Богдан и Стефан), но тот справедливо опасался боярских неурядиц и решил передать власть брату. Что стало с детьми Стефана I неизвестно – так как их имена лишь упоминаются в документах одного из монастырей.
Правил Юга по одним подсчетам – шесть месяцев (к этому склоняются большинство исследователей, по другим – уже два года. Господарство не задалось с самого начало – претензии на высшую власть предъявил Александр, единокровный брат Юги и старший «Анастасии II», которую, как и упомянуто выше теперь считают Гедиминовной и сестрой Юрия Кориатовича.
Александр со своим родным братом Богданом бежал за пределы Молдавии к соседям и заручился поддержкой господаря Валахии Мирчи I Старого (1355-1418). К слову, данное прозвище означает не «доживший до преклонного возраста», а «первый государь этого имени».
Итак, Мирча Старый вошел с армией в соседнее княжество, поставил господарем Александра. А Югу Ологула увез с собой в Валахию, в заточение. Так и закончилось это краткое и малопонятное правление – предполагают, что скончался Юга Ологул где-то между 1403-им и 1407-ым годами. Неизвестно также, что случилось с его женой и детьми, а они у него точно были, согласно грамоте 1399 года.