6,9K подписчиков

4. Ричард II. Видимое благополучие, 1388-1397 годы

372 прочитали
Уилтонский диптих, созданный при поддержке Ричарда II.
Уилтонский диптих, созданный при поддержке Ричарда II.

Поражение Ричарда II в 1387-88 годах можно охарактеризовать словом «разгром». В полюсы монарху можно зачесть только то, что его всё-таки не свергли с престола. Как гибкий прутик он вовремя прогнулся, и его не сломали. Внешне даже могло показаться, что Ричард всё понял и готов измениться, но…

Вначале захватившие власть лорды несколько месяцев посвятили репрессиям и очистке политического пространства для себя и своих сторонников. После правильного, по мнению апеллянтов, распределения важнейших постов лорды отодвинулись в сторону.

Через год, в мае 1389 года, Ричард II демонстративно вернулся к власти. Мол, всем спасибо, указали правильный путь, но теперь мне 22 года, и я могу править сам.

Самым интересным жестом в этой процедуре было изъятие печати канцлера у архиепископа Йоркского (брата одного из лордов-апеллянтов графа Арундела). Но и тут замена выглядела почтенно. Печать досталась Уильяму Уайкемскому епископу Винчестерскому. Он был советником еще Эдуарда III.

Из Королевского Совета удалились другие апеллянты – герцог Глостер и граф Уорик. Зато в страну вернулся старший дядя короля Джон Гонт. Он во многом способствовал сглаживанию противоречий между короной и лордами.

Чтобы ни апеллянты, ни Гонт не беспокоились, Королевский Совет принял постановление, что никакие изменения ни в финансах, ни в налогообложении не могут быть приняты без одобрения всех трех герцогов – дядей короля (Ланкастер, Йорк и Глостер).

Уильям Уайкемский.
Уильям Уайкемский.

В Англии воцарилось пусть и шаткое, но равновесие. Каждый занялся чем-то своим. Например, герцог Глостер и Генрих Болингброк отправились воевать с язычниками в Пруссию. Граф Уорик удалился в свои поместья. А король…

Король занялся своим двором. Предоставленный себе Ричард II хотя бы во внешних церемониях принялся насаждать принцип «королевство – это я». Именно в его царствование короля стали именовать «высочество», а не просто «милорд».

Другой стороной этой помпезности стало поддержание представителей искусств. Они, конечно, должны были украшать жизнь короля и прославлять монарха, но «талантам надо помогать, и лучше, если бы деньгами». Ричард II им фактически и помогал.

Всё вроде бы было хорошо, но характер Ричарда II, если и изменился, то не в лучшую сторону. Нет-нет да и прорывались вспышки неконтролируемого гнева. Пышный придворный церемониал указывал на искреннее убеждение короля в своем величии, непогрешимости.

Удивительно и патологическое преклонение Ричарда II перед памятью Эдуарда II. Его как магнитом тянуло к этом так плохо кончившему предку. В 1395 году Ричард даже предпринял попытку канонизировать прадеда как мученика.

Да, как не коснуться вопроса о гомосексуализме короля. Две официальные супруги (вторая, правда, семилетняя девочка) и ни одного ребенка. Это – раз. Второе – окружение фаворитами-мужчинами. Остальное всё – сплетни и обвинения победителей.

Достоверно известно, что, по крайней мере, во внешних проявлениях Ричард любил первую супругу Анну Люксембургскую. Она скончалась летом 1394 года. И вот как отреагировал Ричард. Он приказал разрушить дворец, в котором умерла королева и поклялся в течение года не входить ни в одно здание (за исключением церкви), в котором они побывали вместе. Это же черт возьми как романтично.

Но вот и факт, касающийся одного их фаворитов, Роберта де Вера. Тот с 1388 года жил в изгнании на континенте. Умер де Вер в 1392 году на территории нынешней Бельгии. Его тело забальзамировали и через три года по приказу короля привезли в Англию. Ричард приказал открыть гроб и долго всматривался в лицо друга. Потом надел покойнику на пальцы перстни и с ними приказал хоронить. Это тоже любопытно.

Ричард встречает свою невесту, дочь короля Карла VI.
Ричард встречает свою невесту, дочь короля Карла VI.

Кто ж мог знать, что под личиной более или менее пристойного поведения скрывается неутоленная жажда мести? Дай ей только шанс прорваться. Поводом к прорыву, спусковым крючком дальнейших событий, пожалуй, стало заключение перемирия с Францией.

Воевать с французами лично у Ричарда II желания не было. Более того, во время кризиса с лордами-апеллянтами английский король даже рассчитывал получить помощь у короля французского.

Да и, по чести говоря, для ведения войны на континенте в стиле Эдуарда III нужны деньги. И немалые. С деньгами же в Англии при Ричарде II, как мы помним, было плохо. Попытка собрать подушный налог вылилась в восстание Уота Тайлера. Позже Ричард сорил казной направо и налево.

Управление делами государства Королевским Советом в последние несколько лет слегка упорядочило финансы, но только слегка. Расходы королевского двора оставались значительными.

В общем, дело давно шло к миру. И он был подписан в марте 1396 года. Одним из пунктов договора стала женитьба Ричарда II на семилетней дочери Карла VI. Ну, такое себе приобретение с учетом отсутствия у короля прямого наследника.

В январе 1397 года собрался парламент. На нем прозвучала резкая критика политики короля. Во-первых, многим не нравился мир с французами. Во-вторых, малолетняя новая королева. В-третьих, торжества, связанные с женитьбой короля, влетели казне в копеечку (ну, хорошо, в пенни).

Парламент отказал королю в некоторых субсидиях. И кто же стоял во главе оппозиции? Ага, тот самый лорд-апеллянт, младший дядя короля герцог Глостер. Пора, пора было кончать с ним и его дружками.

Продолжение: