Для начала разберёмся с названиями: где-то на вывесках и на логотипах можно прочитать Кондитерская «СЕВЕР», а где-то на вывесках и коробках с продукцией кондитерское производство «Север-Метрополь». В чём же разница?
Поможет нам с этим разобраться обращение к истории кондитерского производства.
Берёт оно свое начало с ресторана «Гостиный двор», открытого аж в 1847 году, впоследствии переименованного в ресторан «Люкс» (который был любимым рестораном Григория Распутина). В 1931 году ресторан был национализирован и получил название «Метрополь», здесь же расположился и один из цехов кондитерской фабрики, получившей тоже название. Никакого отношения к московской гостинице «Метрополь» ленинградские ресторан и кондитерская тогда не имели, не имеют и сейчас.
В 1903 году на Невском проспекте в доме 44 открылась булочная-кондитерская и небольшое кафе «А. Андреев». Просуществовали они до конца 20-х годов и в 1928 году были национализированы. В 1936 году остаются только кондитерская и магазин с названием «Норд», которые становятся филиалом фабрики им. Самойловой, производившей шоколадную и кондитерскую продукцию. В качестве эмблемы предприятия были выбраны два белых медведя, которые и сейчас красуются на фирменном логотипе. В 1951г. в период борьбы с космополитизмом название меняется на знакомое нам «Север».
Ну а спустя почти 100 лет, в 2007 году произошло объединение брендов, в результате чего и появилось современное производство и сеть кафе-кондитерских под названием «Север-Метрополь». Но где-то остаётся только укороченное название «Север».
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге открыто 110 заведений, что делает «Север-Метрополь» самой многочисленной, самой узнаваемой и самой известной сетью кондитерских в городе. Также есть 4 кофейни в Москве и 1 во Владимире.
Бывая достаточно часто в Санкт-Петербурге, в кофейни «Север-Метрополь» я заглядывал регулярно, в основном чтобы выпить чашечку кофе и съесть что-нибудь сладенькое, а ещё чтобы прихватить домой вкусных питерских пирожных и печенья.
За пару лет успел заметить, что ассортимент продукции постоянно расширяется: это касается и тортов и сопутствующих кондитерских изделий типа зефира или печенья.
Но конечно же главное, ради чего стоит сюда идти - это торты и пирожные. Причём у жителей Санкт-Петербурга есть ещё и возможность сделать торт на заказ (не знаю предлагают ли такую услугу в Москве и Владимире).
Многие из них сделаны ещё по старой советской рецептуре, например торт «Прага» или «Киевский», пирожное «картошка» или «театральное», эклеры.
Оформление и качество продукции на высшем уровне, особенно тортов от шеф-кондитера - они выставлены на витринах в первых рядах.
Очень удобным способом познакомиться сразу с большим числом продукции, а ещё и неплохим подарочным вариантом, являются наборы пирожных разных по ассортименту, весу и цене. Например вот такой набор ассорти «Птифюръ Северное сияние» весом 750гр. за 1074 руб. позволит попробовать сразу 5 разновидностей пирожных.
Последняя попробованная мной новинка - рулет шоколадно-вишнёвый со сметанным кремом и меренгой. Отличный рулет, с насыщенным вкусом, без перебора по сахару, хорошим тестом и пропиткой.
До этого брал торт профитролевый 321,05 р. (по цене 1899 руб. за кг.) - на пятёрочку, и ещё много чего (картошку, эклеры, медовик, чизкейк, наполеон), сейчас всего и не упомнишь.
А ещё здесь всегда хороший кофе, хотя ценообразование с копейками для меня остаётся загадкой - капучино (объём чашки 250 мл) - цена 228,95 руб.
И в конце дам пару советов по ассортименту, который с первого раза сразу и не заметишь или просто не обратишь внимания на фоне такого яркого сладкого многообразия.
Первое - это печенье с горгонзолой и грецким орехом. Оно продаётся на развес или сразу расфасованное по пакетам. И оно будет интересно в первую очередь любителям хорошего вина. Ведь это идеальное сопровождение к красным итальянским винам таким как Brunello Di Montalcino или хорошему пьемонтскому nebbiolo. Несмотря на то, что печенье к вину подходит идеально, брать его много не стоит, поскольку много его не съешь, а сохраняет оно свои вкусовые качества только несколько дней. Хранить печенье лучше в холодильнике иначе оно быстро потеряет свои вкусовые качества, станет масляным и начнёт немного горчить.
Второе - это пасхальный кулич. Их делают совсем немного и они очень быстро расходятся, брать нужно за несколько дней до Пасхи (по крайней мере так было в Москве, не знаю как в Питере). Кулич фантастический, получилось взять только один раз, и это был лучший пасхальный кулич из всех попробованных. В этом году попытаюсь на Пасху приобрести именно его.