Найти тему
PRO паркран

Чемодан, вокзал... и январское тепло в Астрахани

Общее фото перед стартом. Фото: Владимир Коноваленко
Общее фото перед стартом. Фото: Владимир Коноваленко

Город рыбаков, купцов и арбузов, портовый город, столица каспийского края – всё это можно сказать про Астрахань. Это стало немного неожиданным выбором на январские праздники, но, было решено сделать паузу в пребывании среди морозов и при этом использовать наименее туристическое направление в это время года.

В идеале местные советуют ехать в Астрахань в первой половине мая до того, как появятся полчища мошки или в сентябре, когда спадёт летняя жара, но всё ещё будет достаточно тепло. Мне удалось застать +10 и солнце, что уже было почти жарой после -26.

Парковые забеги тут проводятся уже порядка пяти лет. Город небольшой, бегают по Петровской набережной вдоль Волги, стартуя от здания ЗАГСа, которое ранее было торгово-промышленной биржей и деревянным в своей изначальной постройке.

Точка сбора у ЗАГСа. Фото: Юлия Шутихина
Точка сбора у ЗАГСа. Фото: Юлия Шутихина

Чем хороши старты на набережных – это то, что за редким исключением они представляют собой маятниковую трассу в один круг. А ещё особенностью часто является, что одну часть пути в 2,5км ветер дует тебе в лицо, а вторую – в спину (иногда в лицо под финиш, тут как повезёт). Стрелку в Ярославле, наверное, можно было считать исключением за счет нелинейности трека. У Астрахани на набережных свой нюанс: они заполняются рыбаками, особенно в тёплое время года и сезон. Поэтому на брифинге здесь предупреждают о том, что необходимо следить за забрасывающими удочки, чтобы не быть пойманными и смотреть под ноги, если вдруг рыбаки снасти разложат. Еще на брифинге упоминали бродячих собак. Их действительно не мало, но все, кого видела, чипированы и лаяла на меня только одна, причем не подходя близко и не в рамках паркрана.

Благодаря тёплой погоде, плитка набережной была идеально сухой и чистой. Тут мне повезло, потому что несколько суббот назад старт пришлось отменить из-за тонкого слоя льда равномерно покрывающего всю трассу.

Участок набережной, где проходят 5 вёрст, абсолютно плоский, поэтому, если любите быстрый бег, то тут идеальные условия. Но быстро бежать стремятся в основном только гости, если посмотреть по протоколам.

Важный момент для приезжающих: разница во времени между Астраханью и Москвой составляет один час, а в тёплое время года начало паркрана переносится с 9 на 8 утра, поэтому внимательно читайте описание на сайте 5 вёрст, странице ВК или в телеграмм-канале данной локации, чтобы не проспать начало.

5 Вёрст Астрахань

Не забывайте привозить фишки на обмен, у Астрахани они очень красиво расписаны.

Фишка 5 вёрст Астрахань. Фото: Юлия Шутихина
Фишка 5 вёрст Астрахань. Фото: Юлия Шутихина

В среднем на старт приходит порядка 20 участников, летом доходит и до 30. Удалось почти удвоить количество по сравнению с 2022 годом, когда в июне случилось переоткрытие.

6 января часть еще отходила от салатов, кто-то разъехался, поэтому бегали в тесной компании 14 участников и 7 волонтёров. Прошло максимально душевно и камерно. Уюта добавило отмечание дня рождения одного из бегунов. И не просто дня рождения, а первой круглой даты в жизни – 10 лет. За спиной десятилетнего мальчика уже 11 финишей в рамках 5 вёрст и на этом он точно не собирается останавливаться.

Трек из Strava
Трек из Strava

Набережная гораздо длиннее, чем трасса самих 5 вёрст, тем более, что по мостам можно перебраться на другие берега. Так и формируют маршрут для длительных. Сам город – не очень большой и внутри не везде удобно проводить свою тренировку.

Но не бегом единым. Как и в Москве, тут можно встретить моржей и есть целый клуб под названием «Седой Каспий». Учитывая достаточно мягкий климат Астрахани, купание не всегда проходит непосредственно в проруби, как многие привыкли видеть, но мест поплавать в любом случае хватает. А в рамках самого паркрана можно пробежаться в футболке и шортах, устроив закал-бег.

Старт участников. Фото: Владимир Коноваленко
Старт участников. Фото: Владимир Коноваленко

Основной достопримечательностью города является Астраханский Кремль. Отреставрированный внутри и снаружи, он представляет собой сочетание камня и дерева. От него в стороны расходятся несколько основных улиц, на которых можно найти красивые дома, уютные кафе, не уступающие московским (иногда и по ценам) и просто пройтись. Местные вам расскажут на какие улицы лучше не ходить. И тут вопрос даже не в безопасности, а в контрастности города: вот ты смотришь на величественное здание Театра Оперы и балета, которое похоже на дворец, отводишь взгляд чуть в сторону, а там деревянные полуразрушенные домишки жмутся друг к другу.

Город пронизывают рукотворные каналы. Как говорят местные, они были сделаны специально для того, чтобы удобнее было подвозить свои товары на рынок. Рынок под названием "Селенские Исады" существует и по сей день. Хотите приобрести разнообразную рыбу и посмотреть на скульптуру осётра - вам сюда.

Астрахань - многонациональный город ещё со времен Золотой Орды и продолжает таким оставаться и по сей день, поэтому, помимо церквей, можно посмотреть несколько мечетей.

Многие в Астрахань приезжают в сезон целенаправленно на рыбалку. Так что тут уже сами выбирайте, какой вид досуга вам нравится больше, но на 5 вёрст на набережную в субботу в 8 или 9 утра заглянуть обязательно не забудьте.

Табличка для фото. Юлия Шутихина
Табличка для фото. Юлия Шутихина