Музей основан в 1912 году в честь памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Дом, в котором поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние произведения увековечен в виде литературно-мемориального музея, про который речь пойдёт дальше . Знаменитый пятигорский «Домик Лермонтова» сохранил свой первозданный вид. В настоящее время музей включает четыре старинных пятигорских усадьбы, в которых содержатся многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.
Стоимость входа на территорию музея - 250/150 соответственно для взрослых/школьников, студентов и плюс 100 рублей за экскурсионное сопровождение 1,5 часа. Экскурсия включает посещение домика М.Ю. Лермонтова, домика А.А. Алябьева и прогулку по территории музея-заповедника. Понедельник и вторник в музее выходной.
На карте фотографии ниже можно рассмотреть, как выглядит план.
Экспозиции представлены в 4-х отделах:
- Дом генерала П.С.Верзилина (литературный отдел).
- Домик Лермонтова (мемориальный отдел).
- Дом А.А. Алябьева (отдел "Лермонтов в искусстве музыки, театра и кинематографии).
- Дом Уманова -2 (отдел "Лермонтов в изобразительном искусстве).
Начало экскурсии - Дом генерала П.С.Верзилина (литературный отдел).
Фото национальных музыкальных инструментов.
К дуэли Лермонтова и Мартынова привела ссора, имевшая место 13 июля 1841 года в доме Верзилиных. Поэт находился в доме генерала Верзилина. Там собрались гости и вели оживлённую беседу. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией Александровной. В другом конце залы на фортепиано играл князь Трубецкой. Рядом разговаривали Мартынов и Надежда Петровна Верзилина. На фото сохранившаяся роковая комната.
Далее просмотр домика Лермонтова (мемориальный отдел). Крыша домика устлана настоящей камышовой крышей, которую меняют раз в 15 лет. В настоящее время найти мастеров камышовой кровли - проблема еще более трудная, чем 40 лет назад. Организация, которая проводила реставрационные работы, специально обучила своих сотрудников древним технологиям, которые сохранились в архивах музея-домика Лермонтова.
Экскурсия по домику Лермонтова началась с кухни. Вход в кухню пристроен сбоку и предназначался только для прислуги. В кухонке воссоздана атмосфера времен, когда там жил великий писатель.
Далее вход в домик через узкую дверь и мы попали в кухню, где кушал сам М.Ю. Лермонтов.
Затем прошлись по комнатам с сохранённой обстановкой. На стене висит табличка с оригинальной памяткой домовладельца Василия Николаевича Чилаева, в которой указана стоимость съёма данного жилья - 62 рубля 50 копеек.
Прошли по всем комнатам. Увидели походный сундук М.Ю.Лермонтова, выполненный из телячьей кожи, а также кабинет писателя.
Далее прошлись по территории хозяйской усадьбы. В настоящее время музей-заповедник располагается на территории нескольких помещичьих территорий, на которых воссоздан антураж лермонтовского времени.
Далее посещение Дома Уманова - 2 (отдел "Лермонтов в изобразительном искусстве).
Далее вышли на улицу, чтобы перейти к дому Алябьева. Прошли мимо школы №8, содержавшейся в старинном здании - особняке архитектора А.И. Кузнецова, имеющем богатую историю.
Далее просмотр музея «Дом А.А. Алябьева» (отдел "Лермонтов в искусстве музыки, театра и кинематографии). Музей «Дом А. А. Алябьева» в Пятигорске — единственный в России мемориальный музей, посвященный выдающемуся русскому композитору, автору знаменитого романса «Соловей».
Музей «Дом А.А. Алябьева» очень занимательный, яркий. Он (музей) заслуживает отдельного внимания.
Благодарю за оценку и комментарии к статье ! Рада, если было интересно и полезно!