Музей Дом А. А. Алябьева в Пятигорске - единственный в России мемориальный музей, посвященный выдающемуся русскому композитору Александру Александровичу Алябьеву.
Александр Александрович Алябьев - русский композитор, пианист и дирижёр. Годы жизни (15 августа 1787, г.Тобольск - 06 марта 1851, г.Москва). В детстве Алябьев учился играть на скрипке и фортепиано, а также пел в хоре. В 1806 году он поступил на военную службу и участвовал в Отечественной войне 1812 года. После войны Алябьев начал заниматься музыкой профессионально. Он написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Лучшими произведениями являются романсы:
- «Соловей» (1826 год) на слова А. А. Дельвига.
- «Зимняя дорога».
- «Два ворона» на стихи Пушкина.
- «Вечерний звон» на слова И. Козлова.
- «Нищая» на стихи П. Беранже в переводе Дмитрия Ленского.
Дом - музей А. А. Алябьева - это дом, в котором останавливался Александр Александрович в 1832 году во время своего лечения в Пятигорске. Это здание является одним из самый старых, сохранившихся в заповедном лермонтовском квартале. Посещение музея входит в экскурсионную программу Музей «Домик Лермонтова», т.к. является объектом музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова.
Режим работы музея 👇
Новый отдел музея, также находящийся в пределах мемориального лермонтовского квартала, открыт в 1997 году. Дом майорши Карабутовой, в котором когда-то квартировал Алябьев, сохранился. В настоящее время он реставрирован. В нём разместился один из отделов лермонтовского музея. Его экспозиция посвящена теме Кавказа в жизни и творчестве Алябьева, а также теме «Лермонтов в музыке».
Здесь расположены просторные выставочные залы, где посетители могут познакомиться с графическими и живописными работами из собрания музея, а также с персональными выставками многих известных в нашей стране художников, таких как И.Ф. Шаховская, В.П. Негуляев, В.Н. Кутявин, С.В. Филенко.
Нотная коллекция музея содержит около 1500 предметов. Экспонируются подлинные нотные издания Лермонтовского времени.
Зал с описанием произведений композитора обустроен аудиосопровождением. Можно надеть наушники и послушать одну из прославленных композиций.
Один из отделов экспозиции посвящен пребыванию А.А. Алябьева на Кавказе.
Основная часть экспозиции посвящена теме «Лермонтов в музыке», где представлены костюмы актёров, игравших на сцене героев лермонтовских произведений в разное время.
В 1825 году во время карточной игры в доме Алябьева между участниками произошла ссора, после чего один из игроков скончался. Обвинения пали на хозяина дома. В Пятигорск композитор был выслан из-за подозрения в убийстве, которое не было доказано.
Это миниатюрные фигурки Лермонтовских героев - Печорина, Бэллы, княжны Мери и Максима Максимыча, которые выросли до скульптур, установленных в Эммануэлевском парке Пятигорска в 2020 году.
Очень восхитила интерактивная часть музея, в которой можно познакомиться с творчеством М.Ю.Лермонтова и узнать о воплощении его произведений в музыке, операх и балетах.
Смотрите небольшой ролик, сделанный в интерактивном зале Музея А.А.Алябьева 👇
Другой раздел рассказывает об истории старинных кавказских музыкальных инструментов, воссозданных народным мастером из Кабардино-Балкарии В.Г. Ойберманом. У каждого инструмента есть интерактив - в наушниках можно услышать звук инструмента.
Выставлены подлинные предметы Лермонтовской эпохи.
Помещения в цоколе и веранде используются под различные выставки из фондов Музея, а также выставки художников Ставропольского края.
Есть в доме Алябьева и уютный концертный зал, где проводят творческие вечера. Здесь часто звучит музыка, можно услышать и облетевшего весь мир, вечно прекрасного «Соловья».
Благодарю за оценку и комментарии к статье ! Рада, если было интересно и полезно!