Найти тему

По Ирану без гида

Часть 2. Тегеран.

Прилетели в Тегеран рано утром, на выходе нас встретил трансфер от отеля - по факту просто частник, который по дороге в отель любезно помог купить нам местную сим-карту и поменял 100$ на иранские риалы, правда по немного заниженному курсу. Плюсом к бесплатному трансферу отель ещё предоставляет раннее заселение, поэтому сразу по приезду нас оформили на ресепшн и выдали ключи от номера. Единственная проблема, которая у нас возникла, это те самые доллары старого образца, принимать их в отеле отказались, но разрешили заплатить позднее.

Ещё несколько слов про отель - Ferdowsi Grand Hotel 4* расположен в пешей доступности от дворца Голестан, простой двухместный номер стандарт с трансфером, ранним заселением и завтраками на 2 ночи обошелся нам в 110 долларов на двоих. В отеле очень внимательный персонал, вкусные завтраки, обеды и ужины "шведский стол" можно докупить на месте.

Первый иранский лук в платке
Первый иранский лук в платке

Итак, наш первый день в Тегеране мы начали с обмена валюты. Как в старые российские 90е вдоль улицы Фердоуси и её окрестностях менялы зазывали пачками иранских денег, при виде наших старых купюр закатывали глаза и торговались за курс. В итоге удалось поменять по курсу 100 $ на 49,5 миллионов иранских риалов. Внушительных размеров пачка. Дальше предстояло разобраться с ценами. Кроме риалов в Иране существует валюта туманы, они бывают старыми и новыми, разница только в нулях - последствия проведенных деноминаций. Та ещё задачка, учитывая, что знакомых нам цифр в Иране не встретишь, всё на фарси. Хорошо хоть на купюрах арабскими цифрами указан номинал в риалах и туманах. Но не смотря на это, к вечеру первого дня мы ещё с трудом, но уже могли перевести иранские цены в рубли. А ещё разобрались с приложением такси Snapp и были очень приятно удивлены местными расценками. Тем не менее в первый день ограничились пешими прогулками недалеко от отеля.

Почувствуй себя миллионером- на купюрах вверху номинал в 500 000 риалов, внизу 50 туманов. Каждая такая купюра на момент нашей поездки эквивалентна примерно 1 американскому доллару.
Почувствуй себя миллионером- на купюрах вверху номинал в 500 000 риалов, внизу 50 туманов. Каждая такая купюра на момент нашей поездки эквивалентна примерно 1 американскому доллару.

На второй день была запланирована довольно обширная программа, начать решили с Дворца Голестан. Чтобы обойти все залы нам понадобилось около 2 часов, не буду описывать подробности, скажу только, что впечатление от дворца осталось одно из самых ярких, рекомендую обязательно посетить, если будете в Тегеране.

-4
-5
-6
-7
-8
-9

Потом заглянули на базар, пообедали местной шаурмой, выпили свежевыжатый гранатовый сок, и отправились в другую часть города к башне Азади. На этом месте у нас случился первый опыт вызова местного такси через приложение. Самая главная трудность была поговорить с водителем, писать они совсем не любят, сразу звонят и английского конечно же никто не знает. Приспособились ловить рядом проходящих иранцев и давать им телефон, чтобы поговорили с водителем на фарси, чаще всего водитель просто не мог найти место посадки. И знаете, иранцы так искренне рады были помочь, что нам даже понравилось просить о помощи😊

-10
Цена поездки 620 000 риалов за 7 км пути - примерно 100 рублей
Цена поездки 620 000 риалов за 7 км пути - примерно 100 рублей

Дальше мы отправились к телебашне Милад, добрались мы до неё не без приключений, таксист попался не очень любезный, высадил нас где-то на пол-пути к входу, а башня находится на горе, и пришлось нам пилить по пересеченной местности, ну не по дороге же идти кругами право слово... Купили билеты на вход и подъем, и тут нас первый раз за время нашего пребывания в Тегеране попросили надеть платки на голову. Рассмотрели очередь на подъем - в основном иранцы, при чём целыми семьями, несколько поколений с детьми от грудничкового возраста, были и туристы вроде нас, но совсем немного. Пока поднялись на самый верх начало темнеть, так что застали шикарные виды и засветло и в ночных огнях.

-12
-13
-14

Вечер решили провести в северной части Тегерана районе Дарбанд. Там находится горное ущелье, по которому протекает одноименная речка, а в начальной части ущелья расположены многочисленные лавки, магазинчики, кафе и рестораны. Все эти заведения буквально встроены в стены ущелья, и как бы нависают над речкой, а у ресторанов побольше в высоту несколько уровней.

-15

Сюда иранцы тоже приходят целыми семьями - поужинать, выпить чай, покурить кальян, подышать горным воздухом. Вечером и даже ближе к ночи в Дарбанде было очень многолюдно. Ну а мы завершили второй день ужином в ресторане и ближе к полуночи добрались на такси до нашего отеля.

На третий день мы запланировали переезд в город Исфахан...