Небольшой дисклеймер: автор этого блога - дилетант, любитель, имеющий скудные базовые понятия в некоторых областях человеческой деятельности. В связи с этим что то из написанного может быть спорным, неверным и т.д. Автор не претендует на истину и компетентность. Тема блога - это Творчество.
И снова здравствуйте!
Моя сегодняшняя тема центровая - ламповые часы.
Из всего многообразия газоразрядных индикаторных советских ламп, мне более всего любы именно ИН-4. Почему-то их используют редко, чаще - вертикальные "свечки", и на мой взгляд - незаслуженно. ИН-4 такие лупатенькие, можно по-разному обыграть, больше возможностей и конструктивных решений. А свечки торчат, особо ничего и не придумаешь. Зато ИН-4 относительно доступнее по цене, так что кто не любит - не любите дальше, нам больше достанется)
Почему "Братья Марио"? Ну, во первых, возраст позволяет знать кто это такие, во вторых - братьев было двое, и часы была мысль делать в двух экземплярах - разного "роста", но чтоб похожие, как братья. Наконец - назвать как то надо, чтобы было веселее ))
Вышло так, что младший мелкий брат вырос быстрее, и уже покинул родительский дом, а со старшим непутевым папочка до сих пор возится, по причине вскрывшихся родовых травм. Периодически достаю с полки, вздохну и кладу на место.
Знакомьтесь, младший брат Марио:
За основу был взят уже традиционный придуманный ранее концепт. Дерево в сочетании с алюминием, по мне весьма неплохое. Дизайн лаконичный, массивный, брутальный. Без лишней мишуры. Функционал простой, без ненужного многоступенчатого меню, чтобы каждый раз не читать инструкцию, потыкал и готово.
- КОРПУС:
- основная часть корпуса срощена из двух одинаковых брусков бука. В качестве сырья, из которого добывается бук - покупается буковая ступень или подоконник толщиной 40 мм, поэтому глубина часов - 80 мм.
- в "фасадной" части корпуса ленточной пилой выпилена прямоугольная полость, в которой смонтирована электроника.
- "половинки" срощены вместе при помощи американского клея TiteBond.
- на задней панели фрезером сделана выборка под кнопки, закрыта полосой дюраля.
- передняя панель - тоже отрезок полосы дюраля, но толстой и широкой. Подобные заготовки сейчас легко купить в одном известном онлайн магазине.
- отверстия под лампы нужного диаметра засверлены ступенчатым сверлом Makita на сверлильном станке.
- Обрамление ламп - из алюминиевой трубы подходящего диаметра. Труба слегка подтокарена.
- Болтики и кнопки - токарка из подходящего прутка.
- Дюралевые части зашлифованы и слегка отполированы, без фанатизма. С фанатизмом долго и муторно, да и надо ли?
Важно отметить касательно бука, если кто то подобно мне настроен его использовать. Столяры посмеются над моим открытием, но бук, как оказалось, гигроскопичен. Из-за чего усыхает и набухает, в зависимости от влажности окружающей среды. Любой плотник и столяр, конечно, знает, что работать следует с хорошо просушенной древесиной. Однако, в моем случае это оказалось проблемой. Воздух на даче, где обычно пилятся деревянные корпуса - всегда влажнее, чем дома, где точатся металлические детали и производится сборка. Даже если предварительно подержать заготовку дома, она успевает затем набрать влагу, и наоборот - при попадании в домашний микроклимат сохнет и съёживается. Следствие этого - возможно заклинивание платы в корпусе, и несоответствие геометрии между основанием и металлическими деталями. Кроме того, тонкие детали могут деформироваться. Хозяйке, как говорится, на заметку.
- ЭЛЕКТРОНИКА
За несколько лет было собрано множество часов, все где то тикают, отсчитывают время. Начинка была разная. И был сделан очевидный вывод: собирать платы самостоятельно не имеет никакого смысла, труда много, результат не всегда удовлетворителен, а себестоимость часто даже выше, чем у готовой качественной платы. А китайцы такие платы делают. По этой причине в этих и некоторых других часах использованы готовые платы с одного известного китайского сайта. К счастью, там можно найти и вариант под лампы ИН-4, к сожалению - только под четыре лампы. Есть платы и на шесть ламп, с секундами, но под другие лампы. Чтобы использовать ИН-4 - потребуется изготовить соответствующий адаптер. Я делал, работает. Пару раз китайские платы горели, но всего пару раз.
Использованная плата обеспечивает хорошую точность хода благодаря чипу 3231 с термокомпенсацией и встроенным кварцем. Функционал минимальный, прям как я люблю, есть правда светодиодная RGB подсветка. По мне это лишний колхоз и китаятина, но кому то нравится. К счастью, ее можно отключить.
Несколько фоток младшего брата:
А вот так сейчас выглядит Марио Сениор:
Как можно заметить, корпус дал трещину в следствие злополучной сухости воздуха. Кроме того, была допущена небольшая оплошность в изготовлении передней панели. Пока проект отложен, и будет (надеюсь) завершен лишь в обозримом будущем.
На этом на сегодня все, благодарность всем кто смог дочитать до конца! ))