Всё о вреде гормональных оральных контрацептивов
В современном мире оральные контрацептивы воспринимаются как панацея от нежелательной беременности, однако не всё так просто и однозначно. Сегодня предлагаю поговорить о противозачаточных таблетках и какие негативные последствия они несут.
История появления
Итак, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) появились в середине XX века и изначально они были придуманы для лечения некоторых форм эндокринного бесплодия у женщин. Однако их противозачаточный эффект не мог не вдохновить фармацевтические компании и, в итоге, препараты стали продаваться (и назначаться врачами) в огромном количестве в качестве главного способа контрацепции. Удобство поражало — выпил таблетку и больше не переживаешь о возможной нежелательной беременности. А ещё ими можно сдвигать менструацию, например, на время отпуска или просто на выходные, когда собрался на пляж.
Суть противозачаточных таблеток в том, что они содержат определённую дозировку сразу двух половых гормонов — эстрогена и прогестина (гестагена). Принимая их, вы снижаете вероятность наступления беременности почти на 100% (при условии отсутствия прямых противопоказаний и при соблюдении правил приёма).
Как работают КОКи?
Попадая в организм извне женские половые гормоны начинают делать всё, чтобы вы не забеременели.
Во-первых, отключается процесс овуляции. То есть яйцеклетки не созревают до жизнеспособного состояния.
Во-вторых, слизь в цервикальном канале матки становится намного гуще нормы для того, чтобы сперматозоидам было труднее до нее добраться. Да и избыток вышеназванных гормонов для них губителен, так что, попадая внутрь, они стремительно становятся нежизнеспособными.
И третье, самое настораживающее, это истончение слизистой матки, в которую при нормальной беременности имплантируется яйцеклетка.
Положительные стороны
Прежде чем перейти к негативным побочным эффектам от приема оральных контрацептивов, хочу отметить, что некоторым женщинам старше 30-ти лет КОКи действительно следует принимать. Но с оговоркой: в течение непродолжительного времени.
Они могут помочь сбалансировать гормональный фон, нормализовать менструальный цикл (особенно при болезненных или чрезмерно обильных месячных, когда у пациентки из-за этого развивается хроническая железодефицитная анемия), остановить наступление ранней менопаузы. А ещё клинически доказано, что приём противозачаточных таблеток снижает вероятность развития злокачественных новообразований.
В чём кроется главная проблема КОКов?
Главная проблема гормональных оральных контрацептивов в том, что они отправляют яичники в, так называемый, «спящий режим». Причём делается это весьма агрессивно: организм регулярно получает большую дозу гормонов извне и перестаёт их самостоятельно вырабатывать. И очень быстро к этому привыкает. Таким образом, чем дольше вы принимаете противозачаточные таблетки, тем больше ваше тело становится неспособным к зачатию.
Да, если бросить пить КОКи, то спустя некоторое время всё должно вернуться на круги своя. Но это при идеальном раскладе. Но ведь каждый организм индивидуален и сроки восстановления могут затянуться, а иногда последствия становятся необратимыми. Получается эдакая лотерея.
То есть, если вы более года сидите на противозачаточных таблетках, мало того, что яичники засыпают, так ещё и истончается слизистая матки, о чём я говорила выше. И получается, что после отмены препаратов, вы не сможете забеременеть в течение последующих 3-5 лет (а то и больше)! А если зачатие и произойдет, то вероятность выкидыша будет составлять 50%! Поэтому продолжительный приём КОКов — это действительно верный путь к бесплодию.
Я нередко сталкиваюсь в своей практике с пациентками в возрасте около 25 лет, которые отчаянно хотят родить ребёнка, но не могут его даже зачать. А всё потому, что начали половую жизнь в 16-18 лет и сразу же «сели» на всем известные препараты «Джес», «Регулон», «Димиа», «Ярина» и прочее.
Есть ли ещё негативные побочки?
Да, есть и немало, но они уже не связаны с женским здоровьем. Однако могут быть не менее пугающими. Так, долгий приём КОКов может спровоцировать серьёзные сосудистые нарушения, вплоть до тромбоэмболии. А это патология при несвоевременной реакции может привести даже к летальному исходу!
Обычные же «побочки», которые есть у каждой, не побоюсь этой цифры, второй, это временные или периодические тошнота, рвота, головокружения и мигрени, слабость, снижение либидо, вздутие живота, понос или задержка стула, угревая сыпь, зуд во влагалище, бели, межменструальные кровотечения и застои желчи.
А ещё, у немалого процента женщин от приёма коков возникают психоэмоциональные расстройства: от повышенной раздражительности до депрессии и мыслей о прекращении жизни! Некоторым потом требуется серьёзная помощь специалистов, чтобы прийти в норму.
Отдельно хочется озвучить то, как влияют КОКи на рожавших женщин в возрасте 35+. Продолжительный приём оральных контрацептивов часто приводит к повышению сухости кожи, инсулинорезистентности, набору лишнего веса, снижению полового влечения и мышечного тонуса, который не возвращается даже силовыми тренировками. То есть килограммы прибавляются, тренажёрный зал не помогает, а мысли о близости улетучиваются.
В общем, как и любых препаратов, у оральных контрацептивов полно противопоказаний и побочных эффектов. Некоторым они подходят идеально, но процент таких пациенток невысок, а риски уж слишком большие. Оно того не стоит!
Хочется отметить, что идеального средства контрацепции не существует. Однако, самым верным, был, есть и будет самый простой — презерватив. Он не только на 98% защищает от нежелательной беременности без негативных последствий для женского организма, но и защищает от множества половых инфекций, о которых ваш партнёр может даже не догадываться, так как большинство инфекций, передающихся половых путём (ИППП), у мужчины себя никак не проявляют. Зато в женском теле им настоящее раздолье.
Поэтому берегите себя!