Именно такой смысл был у вопроса подписчицы в моей группе ВК. Если кратко, она жаловалась на то, что у неё и её мужа мало денег, а её более успешная сестра со своим супругом помогать ей не хотят.
Да-да, и такие люди бывают... Вы, наверное, в первую очередь подумали, что это новогодний прикол или пьяный бред. Возможно. Но я со своим опытом работы и регулярным общением с самыми разными людьми уже ничему не удивляюсь...
К слову, вопрос был задан в форме бесплатной консультации "Задать вопрос" и не относился к платным консультациям, которые не подлежат публикации и оказываются исключительно в личных сообщениях или другими способами связи.
Проще говоря, за ответ на это сообщение никто не платил, но сама ситуация так понравилась, что я решила разжевать ответ на проблему отдельной статьей. Собственно, об этом и буду писать далее - как взыскать алименты с братьев и сестер.
А теперь к деталям
Описание ситуации и сам вопрос на скриншоте, предлагаю с ним ознакомиться:
Выглядит как самый настоящий стёб или толстый троллинг =) Но давайте вместе разберемся, как вообще можно взыскать алименты с братьев и сестер.
Только, пожалуйста, давайте опустим моральную и нравственную стороны вопроса. Думаю, что мнения большинства комментаторов к данному сообщению будут и так всем понятны.
Между нами, я бы скорее на месте младшей сестры обратилась в органы опеки и попечительства, что бы узнать, почему у двух работоспособных взрослых людей "голодают" дети. Да и пусть проверят, в каких условиях дети живут вообще. Но это моё личное субъективное мнение.
Ликбез
Что бы понять можно ли вообще взыскать алименты с братьев или сестер, нужно ознакомиться со ст. 93 Семейного Кодекса РФ. Если перевести её на простой язык, то она гласит, что...
Нуждающийся в алиментах гражданин (в нашем случае это автор вопроса) должен:
- быть несовершеннолетним или нетрудоспособным (пенсионер, инвалид 1 или 2 группы);
- нуждаться в помощи (то есть иметь доход менее прожиточного минимума или необходимый расход выше получаемого дохода);
- не иметь родителей, супругов или детей, способных платить алименты (братья и сестры - последний бастион существования на чужие деньги).
То есть, просто безработный гражданин не имеет права получать алименты. Он может устроиться на работу, никто же не мешает.
Дети в детских домах живут на государственном обеспечении, а некоторые ещё и получают алименты от своих биологических родителей до момента усыновления, так что они тоже не нуждающиеся, если нет особых обстоятельств.
Теоретически, пенсионер с маленькой пенсией может быть признан нуждающимся. Но он может получать пенсию не ниже прожиточного минимума, если напишет соответствующее заявление в ПФР, и тогда он уже нуждающимся не будет. А нуждаться в помощи пенсионер будет, только если у него пенсия не может покрыть его расходы на ЖКУ, питание, предметы первой необходимости и необходимое (!) медицинское обслуживание.
При этом медицинское обслуживание судами учитывается только если его невозможно получить по ОМС. Также не забываем про необходимость - хотите поставить себе виниры? Извините, но это прихоть, а не медицинская необходимость. Так что такие затраты учитываться не будут.
Тоже самое с инвалидами. Если пенсии и социальных доплат не хватает инвалиду на жизнь, то он должен это доказать документально.
Это если совсем кратко, чтобы было понятно о чем речь. Вообще если углубляться в тему нуждаемости в помощи, то там такие горы наворотить можно. Даже если читать судебную практику. У меня есть статья о папе, который никогда не воспитывал и не содержал дочь, а потом объявился с иском о взыскании с неё алиментов на своё содержание. Мол ему денег не хватает. Рекомендую ознакомиться. Да, статья об алиментах с ребенка, но объясняет именно вопрос нуждаемости.
И обязательно надо учитывать, с кого можно взыскать алименты. Это должен быть:
- брат или сестра (усыновленный или имеющий минимум одного общего родителя);
- трудоспособный гражданин;
- имеющий возможность платить алименты (если брату не будет самому хватать на жизнь, то суд с него алименты ещё и на чужое содержание никогда не взыщит).
Подводим итоги
В целом судебной практики по вопросу взыскания алиментов с братьев и сестер крайне мало. Люди не пользуются данным правом. Полагаю, они либо не знают о нём, либо не хотят заморачиваться, либо просто не подходят под требования закона.
Подходит ли наша гражданка под требования закона? Ответ, я думаю, очевиден. Два взрослых трудоспособных человека решили завести 4-ых детей, взвалив на себя такую тяжелую и большую ответственность, и теперь просят помощи... К слову, количество их детей вообще значения не имеет, т.к. нет закона, который обязывал бы брата/сестру содержать племянников. Только сам истец должен нуждаться в помощи, а не члены его семьи. Ну а если не можешь добросовестно исполнять обязанности родителя по содержанию своих детей - то добро пожаловать к органам опеки и попечительства, или на учёт в качестве малоимущих. Вперед за социальными льготами и выплатами.
Вот и всё, уважаемые читатели. Пишите в комментариях, что думаете вообще о взыскании алиментов с братьев и сестер? Нужная ли эта норма закона? Полезна ли?
P.S. Поздравляю всех моих подписчиков с прошедшими новогодними праздниками! Надеюсь, все хорошо отдохнули!