Найти тему
Братья и сестры птицы

В Африке все меньше хищных птиц

Если бы я выиграла в лотерею десять миллионов, я бы, скорее всего, решила, что часть этой красивой суммы надо потратить на экзотический бердинг. И если бы надо было выбирать, куда же махнуть, наверно, я бы колебалась между Южной Америкой, Африкой и Австралией. Но пока я имею возможность ездить только по Уралу (путешествие за его пределы получилось только одно), в Африке, оказывается, стремительно сокращается численность хищных птиц.

Боевой орел (Polemaetus bellicosus)    Национальный парк Крюгер, Южная Африка, фото Luca Boscain Одна из птиц, динамику численности которой изучали
Боевой орел (Polemaetus bellicosus) Национальный парк Крюгер, Южная Африка, фото Luca Boscain Одна из птиц, динамику численности которой изучали

Согласно исследованию, опубликованному недавно в рецензируемом журнале Nature Ecology & Evolution, 88 процентов из 42 видов африканских хищных птиц (выборка составила 40% из 106 видов дневных хищных птиц Африки) пострадали от сокращения за последние 20-40 лет, а 69 процентов либо находятся под большей угрозой исчезновения, чем считалось ранее, либо соответствуют критериям угрозы исчезновения.

Орел-скоморох (Terathopius ecaudatus) , Южная Африка, фото Luca Boscain
Орел-скоморох (Terathopius ecaudatus) , Южная Африка, фото Luca Boscain

Самая большая беда птиц — это рост человеческой популяции, который приводит к превращению лесных местообитаний в сельскохозяйственные угодья, попросту говоря, мы отбираем у птиц их дом. Чистая потеря африканских лесов в 2010–2020 гг. превысила потери всех других континентов.

Дополнительные угрозы для хищных птиц и падальщиков Африки это истощение кормовой базы, отстрел, отлов, преднамеренное и случайное отравление, поражение электрическим током или столкновение с энергетической инфраструктурой (с ветряками, например), а также убийство ради еды или магических ритуалов.

Бурые стервятники, Зимбабве, фото i_c_riddell
Бурые стервятники, Зимбабве, фото i_c_riddell

За последние десятилетия численность птиц-секретарей (Sagittarius serpentarius) сократилась примерно на 85 процентов.

Птица-секретарь, Кения, фото dbeeke
Птица-секретарь, Кения, фото dbeeke

Еще три вида, демонстрирующие резкое снижение, — это африканские эндемики канюк (Buteo augur), пустельга Дикинсона (Falco dickinsoni) и змееяд Бодуэна (Circaetus beaudouini).

Боюсь, увидеть всех этих птиц у меня шансов мало, а хотелось бы, пока их не постигла участь Додо. А вы, коллеги птицезыры, надеетесь, что сможете как-нибудь поехать в экзотический берд-тур?

Птицы
1138 интересуются