Я это скажу: гирос вкуснее, чем шаверма. И да простят меня адепты лаваша!
Признавайтесь, кто хоть раз пробовал южный гирос? Я лично не представляю Геленджик без него. В городе заметная греческая диаспора, так что этим лакомством тут торговали сколько себя помню. В некоторых городах России и за рубежом его иногда называют гиро.
Кто слышит о таком чуде впервые, гирос — это греческая шаурма. Отличается от кебаба-прародителя она тремя нюансами. Именно за них я и обожаю творение греков и предпочитаю его турецкому первоизданию:
1. Вместо тонкого лаваша здесь пухленькая пита;
2. Вместо мусульманской курятины сытная свининка;
3. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС! Он переворачивает весь вкус с ног на голову, просто лучшая часть этого блюда.
А ещё это безумно сытно. На фото кажется, что мы уплетаем как бешеные, в реальности я через 4-5 кусей уже отползаю на диван.
Так что будете на югах, хотя гиросы почти везде есть, но всё равно — угоститесь. От себя совершенно честно и бесплатно советую сеть GIROS ODISSEA — в Геленджике и Новороссийске они точно лучшие (в ценовой категории 300-400 ₽ за свёрток еды)😋.
Ну а если приехали в Геленджик не только есть, но и купаться, то прочтите наш материал о самых подходящих для этого местах. Одобрено местными!