Господин ведущий, у нас досрочный ответ: в Геленджике лучше не купаться😂. Шучу, конечно (хотя в каждой шутке, как вы знаете), однако многие мудрые отдыхающие именно так и поступают. Размещаются в самом городе, дабы быть в центре всего движа, променадничать по одной из самых длинных набережных в мире и упиваться лучшими благами курорта от ресторанов Аркадия Новикова до парков развлечений. А купаться ездят в соседние провинции, где море объективно чище. Да-да, занимая надувными матрасами полмаршрутки. Но поплачу об этом в следующий раз. Я живу тут с самого рождения, как и мои родители, поэтому с радостью открою некоторые нюансы черноморской Кубани.
Самое чистое море в окрестностях Геленджика:
👉 с. Дивноморское. Кулик не мог не похвалить свое болото, но это правда заслуженная оценка. Плюсы: плавный вход в воду, некрупная галька, есть пляжи с песчаным дном. Минусы: не вы один такой умный решили сюда приехать, людей невероятно много и с каждым годом их количество растет в геометрической прогрессии, т.к. по факту это ближайшее к Геленджику чистое благоустроенное море (15 минут на машине, 20 минут на маршрутке, если без пробок).
👉 х. Джанхот. Плюс: крайне маленький населенный пункт и пляжик и, что важно, не такой популярный, как Дивный (местный сленг еее🤘), в связи с чем меньше людей и шума. Минус: очень мало общественного транспорта туда ходит.
👉 с. Прасковеевка. Плюсы: тут, наверное, САМАЯ чистая вода, что я видела на нашем побережье. И рядом прямо на пляже потрясающий памятник природы Скала Парус. Минус (незначительный): в некоторых местах пляжа дно резко уходит вниз, стоит проверить перед тем, как пускать купаться детей.
👉 пляж Сосновка (между Геленджиком и Дивноморским). Раньше был злачным местечком, о котором знали лишь избранные, сейчас уже попса. Плюс: виды и воды тут все такие же шикарные. Минусы: крутой спуск, нет туалета.
👉 пляж Голубая Бездна (между Дивноморским и Джанхотом). Плюс: очень мало людей, в основном одни кемпингисты. Минус: долгий и довольно крутой спуск к воде и такой же подъем. Нужду тоже придется подержать в себе (при наличии совести😄).
И ещё три не менее прекрасных места, которые подойдут скорее для полноценного пребывания, т.к. это порядка 50 км от Геленджика, каждый день не наездишься (но знаю людей, которые все равно так делают):
👉 с. Криница
👉 х. Бетта
👉 с. Архипо-Осиповка
Кстати формально все перечисленные выше населенные пункты входят в состав муниципального образования город-курорт Геленджик. Также отмечу, что главный фактор в этом списке именно чистота воды, а не инфраструктура (раздевалки, кафешки, туалеты и т.д.). Сосновка, например, вообще дикий пляж, зато море там называют «геленджикскими Мальдивами». Терпеть не могу такие аналогии, но раз уж ушло в народ, ничего не поделаешь.
Почему Кабардинка не в этом топе?🤔 У неё очень много фанатов и не напрасно – поселок очень живописный, развитый и приятный. Однако его акватория делит Цемесскую бухту с Новороссийском, а там где порт и танкерная стоянка, там и корабельные стоки и мусор, да и нефтепродукты, что греха таить. И опять же, «благодаря» бухте, течениям трудновато обновить воду в короткие сроки. Это не значит, что в Кабардинке плохое море – большую часть времени оно ведёт себя очень даже примерно и прозрачно, но трудно гарантировать, что не повторится позапрошлогодняя история, когда пловцы наглотались мазута во время соревнований у берегов Кабардинки. Но это субъективно мое мнение, палками не бить🙌. Кстати, если всё же соберетесь, имейте в виду, на некоторых пляжах Кабардинки много неожиданных и довольно крупных валунов под водой – по незнанию можно и вывих заработать, аквашузы в помощь.
А как же быть тем, кто не хочет мотаться по деревням по весям? Что ж, в самом Геленджике тоже есть иерархия пляжей по их удобоваримости. Главный совет – по возможности всячески избегать центрального пляжа, вы легко его идентифицируете, он единственный песчаный, ибо искусственно насыпанный. Там концентрат людей, детей, водной баламути и вкусненьких ротавирусов. Совет второй – лучше выбирать пляжи ближе к «выходу» из бухты, там водообмен поактивнее.
Пляжи в черте Геленджика, зарекомендовавшие себя неплохой водичкой:
👉 Сады Морей
👉 Голубая бухта
👉 пляжи Толстого мыса (более скалистые и дикие)
👉 пляжи Тонкого мыса (более пологие и благоустроенные), например, Улётный берег, Хижина рыбака и др.
Ну вот, я постаралась изложить всё, что знаю, раскрыть все нюансы, надеюсь, это будет кому-то полезно. Если у вас есть свои фавориты пляжного отдыха в Геленджике – расскажите о них. Вы также можете предложить темы, связанные с отдыхом на российском юге (только не про цены на жильё, молю), которые хотели бы видеть в нашем блоге, и я с удовольствием постараюсь их осветить.
😉 Обязательно посмотрите наши полезные публикации о ценах на сезонные фрукты и овощи в Геленджике, интересных фактах о прошлом и настоящем города-курорта, а также про лайфхаки при покупке заветного ж/д-билета до курортного Краснодарского края.