Что такое биткоин?
Биткоин (BTC) — первая в мире децентрализованная цифровая валюта, которая появилась в 2008 году.
Децентрализация — подразумевает отсутствие органа управления.
Децентрализованные финансы (DeFi) тоже характеризуются отсутствием полноценного центра управления. Они существуют на открытых блокчейнах и подчиняются их правилам на уровне технологий.
Как сообщают журналисты Coindesk, именно тогда, 31 октября, на сайте Bitcoin.org появилась публикация «Биткоин: Одноранговая электронная денежная система», написанная анонимным автором или группой авторов под псевдонимом "Сатоши Накамото". Этот документ описывает работу пиринговой денежной системы для интернет-платежей без участия каких-либо посредников в виде банков и клиринговых центров.
В отличие от долларов и евро, биткоины не печатаются, их эмиссия происходит за счет работы компьютеров, которые используют бесплатное программное обеспечение для работы сети биткоина. А сами BTC хранятся в электронном виде в специальных программах, которые называются кошельками.
У криптокошельков есть приватный и публичный ключ. Публичный ключ — это своего рода номер банковской карты, на который можно совершать переводы, он открыт для всех. Выглядит ключ следующим образом: “1DОsgJdB5AnWaРNgSbv4MZC2m70116JaХG”.
В свою очередь, приватный ключ — это секретный пароль, как пин-код на банковской карте, которым можно получить доступ к содержимому криптокошелька. Наименьшая доля биткоина, которой можно совершать транзакции называется Сатоши и составляет стомиллионную часть BTC.
Биткоин — это цифровое золото?
В биткоин заложена дефляционная модель, то есть благодаря тому, что предложение биткоинов ограничено 21 млн BTC, их стоимость гипотетически должна расти. Именно поэтому часто биткоин называют цифровым золотом. При этом сама стоимость BTC определяется спросом и предложением на рынке.
Помимо актива биткоин также может выступать и средством платежа. Например, в 2010 году была совершена первая покупка физического товара за BTC, тогда Лазло Ханеш купил две пиццы за 10 000 BTC, которые обошлись ему в $50, что на сегодняшний день составляет порядка $500 млн.
В целом же биткоин — первая криптовалюта, которая положила начало активно развивающемуся классу активов, обладающим некоторыми характеристиками традиционных денег, за исключением того, что они есть сугубо цифровыми, а доказательство владения основано на криптографии. При этом общая капитализация рынка криптовалют, по состоянию на февраль 2021 года, превысила $1,5 трлн, что сопоставимо с капитализацией американской компании Amazon.
Сколько всего существует биткоинов?
Сама сеть биткоина запрограммирована на выпуск 21 млн BTC, сейчас же добыто 18,7 млн BTC. Ожидается, что последний биткоин из оставшихся 11% будет добыт в 2140 году. При этом вместе с уполовиниванием награды за каждый добытый блок, сложность сети, то есть сложность решения задачи для подтверждения транзакции, постоянно растет, и затраты на ее решения требуют дополнительных мощностей.
Если в 2008 году поддерживать сеть биткоина было возможно при помощи обыкновенного компьютера, то с ростом сложности сети, добывать новые блоки стало под силу лишь видеокартам для майнинга, а теперь для этого чаще используется специальное оборудование, которое называется ASICи, то есть микросхемы, “заточенные” специально на решение определенной задачи.
Всем спасибо, надеюсь статья была Вам полезна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк, тут много интересного и полезного❤️