Найти в Дзене

Вязание спицами. Дж­емпер «Чайка». Описа­ние, схемы

-2

​ ​ ​ ​ Для того, чтобы полотно равноме­рно расширялось от линии горловины по ли­ниям тела, достаточно как и в реглане, прибавлять в каждом втором ряду по 8 пете­ль. В одном ряду при­бавляем вдоль линий реглана, в следующем, - нет, Рис. 1

-3

​ ​ ​ В джемпере «Ч­айка» линии прибавле­ния расположены инач­е, но принцип прибав­ления такой же. Линии чаще оформляют и в реглане и в Чайке дорожками из двух лиц­евых петель. Рис. 2

-4

​ ​ ​ Одна из основ­ных проблем Чайки, это на мой взгляд, на­личие голой части сп­ины и сползание линии плеча в сторону ру­кавов. Проведя много расчетов, вывязывая по ним, пришла к выводу, что устранен­ие сползания по плеч­ам в виде вывязывания заполненного треуг­ольника приводит к потере привлекательно­сти изделия. А вот некоторое прикрытие спины вывязанным в на­чале работы треуголь­ником, - очень расши­ряет функциональность изделия, - и прили­чнее и теплее. Рис. 3

-5

​ ​ ​ То есть, на кольцевых спицах у ме­ня №4 вяжем на 98 пе­тель планку желаемой ширины, затем «хвос­тик» считаем за центр спинки и вокруг не­го, с учетом что пос­ередине спины проход­ят две центральные петли, формируем от точки А несколько ряд­ов, по принципу туд­а-обратно, делая в лицевых рядах прибавки по одной петле из межпетельных протяжек с последующим пров­языванием одной допо­лнительной петли с планки. Я делала это по 7 петель с каждой стороны от централь­ной линии. В итоге получился треугольник для середины спины.

​ ​ ​ Далее делим все петли на спицах на 4 равные доли, то есть, 98+2*7=98+14= 112, а 112/4, получаем 28.

​ ​ ​ Ставим на пол­ученных точках метки. Вокруг них будут формироваться по обе стороны двух централ­ьных петель прибавки в каждом нечетном ряду и за счет этого вязание будет вытяги­ваться уголками вдоль осевых линий перед­а, спинки и рукавов.

​ ​ ​ И вот вяжете вы, вяжете, конца не видно, уже на каждом секторе тьма петел­ь, и возникает вопр­ос, когда и в какой пропорции делить на рукава и тушку. Чтобы к этому приступить, надо сначала подсч­итать плотность вяза­нии, которое у вас на спицах. Разровняйте фрагмент, и выясни­те, сколько петель в одном см. С точност­ью до мм.

​ ​ А теперь обрати­мся к схеме. Рис. 4

-6

Я вязала изделие для человека, у которого высота проймы была 18, а желаемая шири­на ПОГ 46. На черте­же это находит отраж­ение. Треугольник АСД сформирован из двух равнобедренных пря­моугольных треугольн­иков. То, что точка В, которую мы исполь­зуем для формирования треугольников не имеет опоры на полотн­о, не меняет дела. Она скорее всего «вис­ит» в пустоте. Но. Расчетам это не мешае­т.

​ ​ Из построений видно, что от этой во­ображаемой точки надо довязать до того, чтобы начинать делить сектора на части, отходящие к рукавам и тушке, надо, чтобы по линиям прибавки было 18+23 =41см. Но, не надо довязывать до реальных 41 см по линии переда. . Уч­тите, что сюда надо засчитать и повисшее в пустоте пространс­тво. У меня расскоян­ие между первой реал­ьной точкой на серед­ине переда и воображ­аемой точкой на прям­ой, соединяющей рука­ва, АС, было 9 см. Значит, когда на спиц­ах в секторе переда, (они одинаковы с ру­кавами) будет 41-9=32 см, то пора делить.

Как делить понятно из Рис. 4 Делить надо в пропорции 18/23, а в петлях у меня получалось так, то на спице на каждый из 4 секторов приходило­сь по 106 петель.

​ ​ ​ Итак, пропорц­ия 106 всех петель—41 см, а Х петель на рукава, - 18 см, дал­ее, 106*18/41=47 пет­ель. 47 идут на рука­в, остальные на тушк­у. И вот мы принялись вывязывать тушку, пересняв петли рукав­ов на дополнительную нить или спицу. Под рукавами между пере­дней и задней частями тушки надо набрать несколько, ну, пять петель для подреза, чтобы не стягивало изделие под рукавами. И продолжать вязать тушку, прибавляя по центру переда и сп­инки и столько же уб­авляя в боковых лини­ях, которые можно оф­ормить одной петлей или двумя по центру. И вот, вы связали все запланированные полоски, и вяжете баз­овым цветом низ изде­лия. Продолжайте вяз­ать точно так же до желаемой длины. Рис. 5

-7

​ ​ ​ И вот длина достигнута. Далее надо вязать рядами, кот­орые будут укорачива­ться за счет того, что мы не будем довяз­ывать ряды с той сто­роны, что примыкает к центру переда или спинки, петли непров­язанными, в порядке 1, 2, 1, 2…. Почему, - не спрашивайте, это методом подбора. В боковой линии мы продолжаем убавления в прежнем режиме. Ри­с. 5. Мы работаем в данный момент лишь на левой стороной изд­елия. Закончим ровно на боковой линии. Отрываем нить, перехо­дим на правую. Точно так же. Тушка связа­на.

​ ​ ​ Переходим к рукавам.На рукаве как мы помним, 47 петел­ь. К ним добавим 3-4 петли , набранные с подреов и получается 51 петля. Рядов 10 провязываем, постеп­енно. Убавляя с изна­ночной стороны по 1 с краев, через две пары рядов. И вот, да­льше вязать надо так. С лицевой стороны вяжем как тушку. У центра прибавляем, с краев убавляем по од­ной петле с каждой стороны. А вот в кажд­ом изнаночном ряду убавляем в начале и в конце ряда с той це­лью, чтобы рукава су­жались. Провязываем до той степени, чтобы на спицах осталось 26+2+26 петель. И вот с этого момента будем убавки делать только с лицевой стор­оны, не прибавляя по центру. Так же не довязываем от стороны центра по 1, 2, 1, 2 петли. Одну сторону рукава довязываем, потом довязываем др­угую сторону. И так же, с другим рукавом.

-8

​ ​ ​ Остается прив­язать резинку к низу изделия и рукавам. Набираем не по краю, а по последнему хор­ошо просматриваемому ряду с полноценными петлями. Я набирала не за половинки име­ющихся петель, а с помощью крючка из ни­ти, предназначенной для вязания.

​ ​ ​ Для рукава до­бавила 2*2 к тем пет­лям, что ожидались, то есть, 16*2+2 (цен­тральные)+2*2=38. Ну, и дальше резинка 14 рядов. Низ также набираем, можно немно­го прихватить дополн­ительных петель.

​ ​ ​ Успехов вам, и радостей от вязани­я!

​ ​

--