Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,-так пишет А. Пушкин о русской балерине Истоминой. Именно Александр Сергеевич подарил ей бессмертие. То же такая Истомина? И на самом ли деле она была неотразимой, как пишут о ней? Авдотья Истомина родилась 6 января 1799 года, в 1816 году окончила Петербургское театральное училище, которым руководил знаменитый танцовщик и хореограф Шарль Луи Дидло. Когда Истоминой исполнилось девять лет, она впервые появилась на большой сцене в балете Дидло «Зефир и Флора». Талантливая балерина быстро стала звездой Большого (Каменного) театра в Санкт-Петербурге. Истомина была первой исполнительницей ролей Черкешенки и Людмилы в балетах на сюжеты поэм Пушкина.
Брюнетка с выразительными, "подернутыми негой", черными глазами, талантливая, кокетливая, шаловливая и благодаря "пленительной округлости форм" была необыкновенно сексуальная. Это приводило зрителей в неистовство.
Следует отметить ее вклад в развиетие русского балета. Истомина первой из русских танцовщиц делала несколько шагов по сцене на пуантах, что было тогда изумительным, никогда не виданным новшеством.
В 1818 году молодой Пушкин безуспешно волочился за Истоминой, рисовал на полях черновиков женские ножки. Другой русский поэт- Александр Грибоедов, также стал жертвой молодой красавицы – балерины. После дуэли с Шереметевым, который являлся покровителем Истоминой, поэта отправили в Персию. Подальше от греха! Покинув театр, Истомина вообще удалилась от петербургского света.
После эпидемии холеры 1848 года на кладбище Большой Охты появилась скромная доска: «Авдотья Ильинична Экунина, отставная актриса». Отставная актриса!!! И даже некролог о её кончине был опубликован в "Северной пчеле" только спустя год.
А ведь когда-то ее звали русской богиней танца ,Терпсихорой – пленительной, очаровательной, неподражаемой. Но её имя навсегда осталось во всех мемуарах того времени.