Еще не утих шум после вечеринки Ивлеевой, как в новостных лентах появилось имя уже другого блогера. Как говорится, был бы человек, а статья всегда найдется.
Что произошло?
Итак, поводом на этот раз послужило видео, где Сергей Косенко бросает своего новорожденного ребенка в сугроб. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело, а также (исходя из сообщений в новостях) было рекомендовано проверить соблюдение блогером налогового законодательства.
Мнение автора
Конечно, я не юрист и не стану давать правовую оценку. А публикуя этот материал, могу подвергнуть себя риску (ведь нахожусь в России и уезжать не собираюсь). Тем не менее, происходит то, чего я коснулся в другой своей статье — неосторожное обращение с правом и информационным пространством, которое даст больше негативных последствий, чем позитивных.
Вольное применение права, а также сопутствующее информационное сопровождение (когда вина еще не установлена) показывают бизнесу, что правила игры непрозрачны и непонятны, в любой момент может быть оказано давление.
Налицо отсутствие этики и культуры взаимодействия с представителями бизнеса (даже если это блогерство, которое кто-то может считать бесполезным), как общественное явление.
Не стоит расценивать мои слова, как обвинение или обличение. Просто есть часть действительности, которую следует принять. Для России уже традиция использовать в качестве инструмента управления наказание, завинчивание гаек и борьбу с неугодными.
И моё предложение достаточно простое — отрефлексировать этот момент и сменить парадигму. Речь идет о том, чтобы создавать условия развития, а не придумывать новые способы наказаний.
О блогерстве
Публицистика, как способ продвижения смыслов, существовала всегда, в т.ч. и в советское время. С появлением интернета, социальных сетей и медиа порог входа в данную нишу существенно снизился. Но глобально ничего нового в блогерстве нет — это инструмент, за который платят коммерческие, некоммерческие и государственные структуры уже сотни лет.
Стать успешным блогером — это значит иметь чутьё, талант, волю и дисциплину. Создание контента — удовольствие не из дешевых. Есть те, кому повезло быстро и без усилий подняться на вершину. Но есть и те, кто прошел сложный путь. И у внешней картинки успеха есть обратная сторона.
Демонизация и обесценивание блогеров — ошибка. Имея аудиторию, они действительно помогают быстрее выводить продукты на рынок, продвигать идеи. Не будь в них пользы, они не смогли бы заработать.
Правильным решением, на мой взгляд, явилось бы создание четких правил игры на российском рынке, а также соблюдение их всеми участниками (включая должностных лиц государственных структур).
О налоговой системе
На самом деле я не могу жаловаться, т.к. мои обороты не столь высоки и 6% + взносы более чем устраивают. Между тем периодически приходят штрафы без какого-либо пояснения. Просто оплачиваю. Вот, сейчас еще один "прилетел".
Нормативная база так составлена, что не быть нарушителем просто невозможно. Не знаю, что там у Косенко. Но уверен, плати он четко налоги, все равно имел шанс быть нагнутым. Было бы желание у соответствующих органов.
О бизнесе
Читая комментарии к разным статьям, вижу негативное отношение общества к бизнесу и богатым людям, независимо от законности источников их доходов. И даже восхваляемый везде С.Н. Галицкий был бы объектом массового хейта без парка и стадиона. Причем ненавидели бы его ровно те же, кто сейчас обожает.
Зарегулированная и противоречащая сама себе правовая среда, в которой работает бизнес, добавляет существенных сложностей.
Высокая процентная ставка, низкие доходы населения, сложность подключения к коммуникациям, коррупция, а также вольное правоприменение создают серьезные риски и сложности.
Предприниматель в России — человек, который функционирует в режиме подвига. За широкими возможностями рынка скрывается множество подводных камней.
В заключение
Успешные люди (блогеры, предприниматели, представители шоу-бизнеса) — это люди, которые могут создавать ресурс (влияние, продукт, технологии и т.п.).
И правильная политика государства — создание условий для них и интеграция в полезные для страны процессы. Это безусловно сложнее, чем политика наказаний и охота на ведьм. Требует глубокой трансформации сознания, смены парадигмы мышления.
Но если мы, как страна, хотим развития, роста своего влияния, то нам нужно научиться привлекать на свою сторону ресурсных людей. И я верю, что мы можем (если захотим) сделать это и использовать потенциалы людей во благо.
Светлые смыслы, о которых говорит Президент, нужно еще уметь продвинуть, а для этого нужно привлекать людей, которые умеют это делать.
И вместо уголовного дела, реакция могла быть такой:
"О, Сергей, мы видим, у тебя есть ребенок, ты счастлив от этого, мы рады за тебя. Но идея кидать его в сугроб не самая лучшая, есть такие-то и такие-то риски для его здоровья. Мы знаем, ты крутой чел, у тебя есть аудитория, это очень здорово! Давай сотрудничать. Ты тот, кто сможет объяснить людям счастье иметь детей".
Согласитесь, эта фраза звучит, как оффер. И пользы от его реализации точно больше, чем от уголовного дела, общественного порицания и тем более широкого освещения всего этого в прессе.
Информационная политика государства — это искусство.
Будучи империей, России важно уметь привлекать к сотрудничеству неформатных, неудобных и т.п. Наказание, затыкание и т.п. закладывают зерна будущей катастрофы государства, как это уже происходило несколько раз, только за XX век, с нашей страной.
P.S. К концу дня новость исчезла из лент, и это позитивный сигнал. Хотя причина, наверное, в том что С. Косенко раскрыл способ создания видео. Между тем хочу обратить внимание на вещи, о которых написал. Факт команды "фас", не разобравшись, имел место быть. И это в любом случае не есть хорошо, даже для тех, кто её (команду) дал.