Посещение декабрь 2023г.
Незадолго до нового года в очередной раз был в Питере и так уж сложилось, что по маршруту моего передвижения по городу самым удобным для посещения оказался ресторан «Avocado Queen» от Novikov Group, расположенный на Итальянской улице почти напротив Русского музея.
Я регулярно бываю в Санкт-Петербурге и этот ресторан несколько раз попадался мне на глаза, и вот видимо пришло его время.
ИНТЕРЬЕР
Ресторан расположился на первом этаже типичного питерского дома, выстроенного в европейской стилистике.
Стеклянный тамбур при входе, три небольших зала, в каждом из которых весьма удачно и в большом количестве расположились комнатные растения, делающие обстановку чуть более домашней и уютной. Удобная мебель, грамотное зонирование и комфортная расстановка столов.
Кирпичные стены выкрашены в белый цвет, на них крупные цветные картины, которые добавляют интертеру яркости красок, но без излишества. На многих столах белые скатерти, что с одной стороны придаёт немного солидности, а с другой удачно разбавляет интерьер чистым белым цветом. И даже синие стулья смотрятся здесь вполне гармонично.
До Нового года оставалось совсем немного и столы были украшены живыми еловыми веточками, которые удачно вписывались в общую «зелёную» концепцию заведения. Ну и конечно ёлка - без неё в праздники никак.
КУХНЯ
Меню относительно небольшое, представляет собой микс блюд вегетарианской, европейской, паназиатской и японской кухни. Разработано меню бренд-шефом Александром Левченковым, также возглавляющим кухню ресторана Nama в Санкт-Петербурге. Не трудно догадаться, что многие блюда здесь готовят из авокадо. Естественно одно такое блюдо (и оно оказалось самым удачным, оправдывая название ресторана) я конечно заказал.
Комплимент хлеб (пишу как пробито в чеке) - одинокий ароматный поджаристый кусочек с полосками от гриля, посыпанный крошкой фундука и взбитым маслом. На четвёрочку.
Печёный авокадо с креветками и томатной сальсой (990р.). Авокадо крупное, спелое, мягкое доведённое до исключительно правильной степени готовности: почти горячее внутри, но сохранившее форму и не превратившееся в кашу. Но главное здесь конечно начинка. Креветок много, они крупные, сочные; сальса удачно связывает все ингредиенты блюда вместе. Твёрдая пятёрка.
Тар тар ролл гребешок спайси (760р.). Роллы маленькие - по размеру такие как самые простые роллы с огурцом в любой сушильне. И их всего 4, возникает ощущение что 2 по дороге кто-то съел. Гребешок отличный, но обещанной остроты нет совсем. Видимо на кухне что-то забыли. Четвёрка с минусом по количеству роллов, минус за забывчивость.
Запечённый ролл с угрём (990 р.). В отличие от ролла с гребешком, здесь их уже 6. Роллы толстенькие, пышненькие, угря много, угорь ароматный, но солёёёные жуть. За такое количество соли только трояк.
ВИННАЯ КАРТА НАПИТКИ
Хотелось бы написать о винной карте, но не в этот раз. Затянувшийся насморк (который преследовал меня накануне Нового года ещё и в Scrocchiarella) растянулся и на время поездки в Питер, поэтому пришлось обойтись совсем другими напитками.
TO GO Глинтвейн 250 мл. за 520р. - тёплый, согревающий, по специям/сладости всё ок, призывающий видимо куда-то идти. Не пошёл, принесли его в самом начале, поэтому остался в ожидании остального заказа. Глинтвейн на четвёрку.
Campari Negroni за 750р. Объём не указан, но вот почти всё что видно на фото - это один большой круглый кусок льда. Коктейль по вкусу очень бледный, горчинка смазанная, джин ощущается плохо, возникает ощущение разбавленности. На трояк максимум.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
С обслуживанием всё в норме: быстро, чётко, аккуратно, хотя и не особо душевно. Но это вполне простительно.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
От ресторана «Avocado Queen» с не очень-то высокой оценкой 4.6 на Яндекс.Картах не стоит ожидать чудес и чего-то выдающегося. Ехать или пытаться сюда попасть целенаправленно не имеет никакого смысла. Место скорее для петербуржцев, а не для туристов, выискивающих какие-то гастрономические жемчужины. Но если уж окажетесь в районе Михайловского сквера, время будет поджимать или будет лень ехать куда-то ещё, можно и заглянуть.