Найти тему
StepAn

Эрарта.

«Эрарта» — частный и первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Название расшифровывается как «эра арта» — «эра искусства»

В результате нашего небольшого путешествия в Санкт-Петербург, мной и моим молодым человеком было посещено пятиэтажное здание крупнейшего частного музея современного искусства, вбирающее в себя около 3000 работ современных художников.

Эра искусства была представлена во всём имеющемся разнообразии: скульптуры, живопись, графика, инсталляция, чудеса инженерии и человеческой мысли.

Впечатления остались неоднозначными: в эту статью я добавлю те работы, которые нам понравились, точнее, их часть. Также, добавлю фото шедевра мысли и полета фантазии, но об этом позже)

Вернемся к сути: выставок - постоянных и временных достаточно много. Мы провели в музее добрых 5 часов, и думаю, все равно не рассмотрели всё так, как этого требует искусство от своего зрителя.

О нескольких из выставочных залов:

Фелипе Лавин Оцифрованные
Фелипе Лавин Оцифрованные

Проект Фелипе Лавин «Оцифрованные» подразумевающий под собой оцифровывание нашей жизни, и стилизацию её под штрихкод - интересно, но довольно однотипно. Целый зал посвященный искажению фотографий и видео в горизонтальные цветные линии не особо нас впечатлил.

Выставочный зал «Огонек. Жизнь как праздник» - порадовал архивными фотографиями журнала «Огонёк» 1930–70-х годов. Приятно взглянуть на лица той эпохи. Люди показаны разными, при этом, находящимися в единстве - праздника, мысли, событий.

Журнал «Огонёк», обложки
Журнал «Огонёк», обложки

«Иван Коршунов. Суррогаты» - визуальное воплощение человеческих пороков, жизненных ценностей и их подмены. Качественные, яркие, запоминающиеся работы. На сайте художника можно ознакомиться со всеми картинами в хорошем качестве. Есть очень любопытные сюжеты, рекомендую к просмотру

-3
-4
-5

Жемчужина коллекции и центральный камень преткновения для меня в вопросе искусства музея Эрарта: зал, посвященный творчеству Елены Фигуриной.

"А вот это на кукурузе, кто это? "
Елена Фигурина «Икар»
Елена Фигурина «Икар»

Оказывается, это была и не кукуруза вовсе, а моя художественная неграмотность.. На картине изображен Икар - Сын Дедала и рабыни Навкраты, рискнувший подняться к солнцу и опаливший свои крылья.

То ли у меня лыжи не едут, то ли я чего-то не понимаю. Современное искусство же.

Странно было видеть целый зал, с описанием подобных картин на половину стены в духе: «невероятное чувство цвета и человеческих эмоций: отчаянья, родства, радости и уныния, выраженные рукой Елены Фигуриной в невообразимой гамме оттенков»…

Посещение музея современного искусства Эрарта однозначно подарит вам новые эмоции, как было с этим парнем на кукурузе. Как минимум, вы сможете понять, что из современного искусства вам нравится или не нравится, и стоит ли оно вообще вашего внимания.

Нужно быть внимательным: если вам кажется, что от вас скрыли под тканью один из экспонатов, возможно, это не совсем так…

Павел Гришин «Тайная вечеря"
Павел Гришин «Тайная вечеря"

В самом музее можно приобрести репродукции картин, сувенирную продукцию, а также единожды купив билет, вы можете посещать музей еще 365 дней совершенно бесплатно.

Кстати, технология такой «регистрации» в музее была интересной: вас фотографируют, вносят в базу. Проходя через турникеты, вы улыбаетесь в камеру, и Эрарта «узнает» вас и пускает в свои объятия.

И еще несколько работ, которые заставили нас остановиться возле себя:

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21