Найти тему

Еще раз о печати антихриста (метке зверя) и опасности буквального понимания Откровения

Потому, думается, не случайно Церковь издревле относилась к Откровению Иоанна Богослова крайне настороженно. И почти до 7 века в той или иной форме шли споры о каноничности этого текста. Окончательная точка в спорах была поставлена на шестом Вселенском соборе, проходившем в Константинополе в 680-681 годах.

Однако и сегодня эти загадочные тексты не входят в годовой богослужебный круг текстов, которые зачитываются в православной Церкви для наставления и научения верующих (католики и протестанты напротив, используют тексты Откровения во время богослужений). И думаю, что православная Церковь, сохраняющаяся учение Христово в чистоте, Церковь, руководимая Самим Христом, названным Главой Церкви, промыслительно как бы откладывает в сторону Откровение. Используя ранее приведенную метафору, разумный ребенок до времени отложил варежки, согласившись с тем, что подарок родителей не может быть плохим, но пока не понятно, где и как это может пригодиться, лучше варежки не надевать. Придет время, и они пригодятся. Другие, менее рассудительные дети, спешат надевать варежки, и пытаются доказать всем остальным, что понимают предназначение этой части гардероба (хотя зима еще не настала, и мы даже не вышли на улицу).

И если в древние времена, когда Писание не получило такого распространения как сейчас, предусмотрительные ограничения Церкви на распространение метафоричной книги с зашифрованными картинами из будущего, еще работали. Так мы знаем, что в средние века русский народ в общем неплохо знал христианскую догматику, о чем свидетельствуют распространенные в это время духовные стихи и песни передававшиеся из уст в уста. Список духовных песен и стихов представлен в сборнике 1860 года. Плач Адама, О Христовом рождении, Об Ироде и рождестве Христовом, О Христовом распятии, О покаянии, О Христовом вознесении, О двух Лазарях, Про Лазаря убогаго и богатого человека, О прекрасном Иосифе, Плач Иосифа прекрасного, О Михаиле Архангеле, О душе грешной, Стих Богородице, О покаянии, Плач души, О спасении души, О страшном суде. И другие. [Сборник русских духовных стихов / Сост. В. Варенцовым. — Санкт-Петербург: Д. Е. Кожанчиков, 1860 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003574182?page=126] Если прочесть народную песнь о Страшном суде, мы увидим, что здесь говорится не о будущем человечества, но как бы о финальной точке жизни отдельного человека, делается упор на необходимости жить по божьему, чтобы избежать осуждения в жизни вечной. Мы не встречаем народных песен и стихов о печати антихриста, о тысячелетнем связывании сатаны, блуднице на звере багряном, ангельских чашах гнева и проч. – иначе говоря, мы не встречаем народного пересказа книги Откровения Иоанна Богослова. Можно сказать, что Церковь и русский народ обходились без Апокалипсиса, хоть эта книга, безусловно, была известна в узком кругу церковных и мирских интеллектуалов той эпохи.

Но повышение грамотности населения, книгопечатание, сделавшее Библию доступной широкому кругу читателей, привело к тому, что книга Откровения постепенно приобрела невиданную ранее популярность. Однако, думаю, можно говорить о том, что к ней влечет людей не духовный интерес, а банальное любопытство. Ведь, по сути, книга Откровения не содержит в себе каких-то критических знаний, без которых человек не мог бы спасти свою бессмертную душу. Всё что нужно знать для спасения, заключено в четырех Евангелиях, и разъяснено в апостольских посланиях. Откровение или Апокалипсис привлекает большую часть читателей не своими духовными глубинами, а таинственностью и непонятностью. Да что там говорить, я сам, только придя к вере, первым делом взялся за изучение именно последней книги Библии, которую читал с наибольшим интересом. Ибо, как пелось в популярной песне 80х годов:

«Что сказать, ну, что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет».

Могу предположить возражение тех, кто ожидает приход антихриста со дня на день. Такие, как известно, были во все времена (с тех пор как стало известно об антихристе), но в последнее столетие, в связи с неимоверно выросшей популярностью книги Откровения, полагаю их стало особенно много. И вот некто посмел сказать что-то против их любимой книги, назвав ее не важной для спасения. Что мне могут возразить? О, думаю, тут можно вызывать целую бурю интеллектуального негодования. Но прежде всего, думаю, мне укажут на важность знания признаков прихода антихриста и трех шестерок. Мол, иначе как бы люди узнали, о грозящей им духовной опасности и запрете на принятие «начертания зверя» на лоб и руку? А это, не шутка – ведь вопрос стоит о спасении души и вечной погибели.

Что можно возразить на это? Об антихристе уже было сказано Христом и апостолами. И что «иной придет» (Ин 5:43), и «сядет в храме Божьем, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:4), и что пришествие «беззаконника» произойдет «по действию сатаны… со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фес. 2:9). Но Христос убьет его духом уст Своих во второе славное пришествие Свое. (2 Фес. 2:8). А начертание зверя, без которого нельзя будет продавать и покупать - это ведь не магический знак, лишающий человека вечной жизни одним своим наличием, как сегодня думают некоторые, это символ отречения от Бога.

Но и раньше, до появления Откровения Иоанна Богослова верным было известно о том, что отречение от Христа – губительно для души. Апостол Павел во втором послании Фессалоникийцам называет, принявших антихриста, погибающими, и говорит что «будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес 2:12)

Это же и так понятно: не принимай антихриста и не отрекайся от Христа. Ибо Бог дает жизнь вечную, а сатана стремится погубить. И если отойти от буквального понимания Откровения, принятие начертания на лоб и руку следует понимать именно как образ отречения от Христа, и принятие антихриста. Так же как начертание имени Отца на челе верных (Откр 14:1) – это также не лазерная метка, а символ сохранения верности Богу.

Напротив, сегодня распространено мнение, что отрывок, говорящий о печати антихриста или начертании зверя (Откр 13:16-18), указывает на фактическую метку, штамп, штрих-код, который может наноситься тайно ничего не подозревающим людям.

По крайней мере, мне писали вопросы и присылали какие-то нелепые статейки, говорящие о нанесении лазером на лоб невидимых штрихов при посещении банка. Это полная ерунда и чушь, рождающаяся у людей, буквально понимающих некоторые (!) места Откровения Иоанна Богослова.

Никогда не было и никогда не появится у сатаны такого орудия, способного невидимо лишать человека вечной жизни. Потому что этот мир создан Богом, и нет ничего в этом мире, что было бы сделано без его воли или попущения.

Можно привести и другую аналогию. Представьте храм. Внутри идут службы истинному Богу. И вот ночью тайно и невидимо для находящихся внутри подкрался враг и на стене начертал некий символ. Храм стал проклятым от этого? Он перестал выполнять свою функцию? Таинства Церкви потеряли свою силу? Нет, конечно. Пока внутри идут службы истинному Богу – храм остается храмом. И только если храм будет осквернен изнутри, когда верующие начнут молиться другому – вот это и будет принятием печати зверя. Никак не раньше.

И наши тела названы храмом живущего в нас Духа Святого (1 Кор 6:19). Поэтому и мы – храмы Духа Святого – пока не изменили Христу – имеем Имя Отца на челе. А если предадим Христа – получим образную метку сатаны! Предательство Христа является меткой антихриста. И только это. А потому печать антихриста может принять каждый, в любое время, а не только жители последних 3,5 лет существования мира – во время правления антихриста.

Александр Смирнов.

PS Вашему вниманию предлагаются рабочие фрагменты будущей книги, посвященной новому пути / новой идеологической форме.
поддержать

подписаться на мой телеграм