Найти в Дзене
Вечерняя Казань

В борьбу жителей пригородов Казани за детсады вмешались странные решения судов

Летом мы неоднократно писали об «образовательном коллапсе» в Пестречинском районе. Теперь рассказываем продолжение истории — местные власти просят помощи у республики, а «капризы Фемиды» усложняют путь ребят в школы и детские сады.

Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Громче всего летом 2023 года недовольство нехваткой мест в школах и детсадах звучало в деревне (с населением в несколько десятков тысяч человеке — деревня, ага!) Куюки. Но и в других населенных пунктах Богородского сельского поселения, куда входят и многострадальные Куюки, ситуация с образовательными учреждениями не лучше. Например, в селе Богородское за место в детском саду бьется семья 3-летнего Льва Азимова. Родители мальчика поставили его в очередь на место в детском саду «Золотой ключик» 1 марта 2023 года. Но через месяц отдел образования Пестречинского района отказала в приеме ребенка в учреждение, сославшись на нехватку мест. Взамен семье предложили отдать мальчика в детский сад «Айгуль» в Пестрецах, в 20 километрах от Богородского.

Этот вариант семью не устроил и они оспорили решение властей в Пестречинском районном суде. Впрочем, в удовлетворении иска первая инстанция отказала. Местный служитель Фемиды заключил, что льгот при зачислении в детский сад у ребенка нет, а администрация предложила альтернативное образовательное учреждение, от которого родители отказались.

Иного мнения оказался Верховный суд Татарстана, куда мать мальчика пошла с апелляцией. Коллегия по административным делам указала, что предложенный пестречинскими властями детский сад находится на большом расстоянии от Богородского, что будет мешать родителям работать. Поэтому апелляционная инстанция отменила решение районного суда. Мало того, в определении ответчиков предупредили, что если в течение месяца они не исполнят акт, то их ждет судебный штраф. Впрочем, с этим решением все оказалось не так просто. Административная коллегия признала незаконным бездействие властей Пестрецов в непредоставлении места в детском саду в Богородском Льву Азимову. А также обязала власти до зачисления мальчика в детский сад по месту проживания обеспечить возможность получения дошкольного образования в иных формах. Под ними, согласно тексту судебного определения, понимаются группы в других образовательных учреждениях, семейные дошкольные группы, группы кратковременного пребывания, негосударственные образовательные учреждения и психолого-педагогическое сопровождение воспитания ребенка в семье. А в требовании истца предоставить мальчику место именно в богородском «Золотом ключике» судьи отказали, так как есть возможность получить дошкольное образование в иных формах.

-2

Если упрощать, то суть судебного решения сводится к следующему. Бездействие в предоставлении места в детском саду в Богородском незаконно, но зачислять туда ребенка суд не будет, так как есть «иные» формы получения дошкольного образования. Которые нужно применять, опять же, до предоставления места ребенку в детском саду. Решение с такими размытыми формулировками не могло не вызвать путаницу при его исполнении.

Власти Пестречинского района в итоге предложили семье альтернативу детскому саду в виде посещения консультативного центра. Представители ребенка настаивают, что приоритетный вариант дошкольного образования — группа полного дня в детском саду. Свою позицию семья обосновывает нормой федерального закона «Об образовании», по которой выбор формы получения дошкольного образования предоставляется родителям ребенка. А заявление о разъяснении решения суда подано в ноябре и ответа на него пока нет. Исполнительное производство уже закрыто, несмотря на возражение истца.

— Нам предложили заключить договор с консультационно-методическим центром, в который родители будут приходить один раз в неделю на час и получать консультацию по поводу воспитания их детей. Власти считают, что эта форма равноценна группе полного дня в детском саду! Даже полной информации по поводу этого центра нет, сказали, мол, смотрите на сайте, — возмущается бабушка мальчика Ольга Низова, помогающая Азимовым в судебном процессе. Кстати, параллельно за места в детском саду бьются еще две семьи из Богородского.

С жалобой на отсутствие мест в детском саду для ее внука Низова обращалась к депутату Государственной Думы Анжелике Глазковой. Она перенаправила жалобу в аппарат раиса Татарстана, оттуда документ «спустили» в администрацию Пестречинского района. В декабрьском ответе за подписью главы местной администрации Ильхама Кашапова, помимо прочего, сообщается, что районные власти уже с 2021 года просят построить школу и детский сад в Богородском сельском поселении. Письма об этом направлялись раису Татарстана Рустаму Минниханову, руководителю его администрации Асгату Сафарову и республиканскому премьеру Алексею Песошину. Также глава района сообщает, что по генплану к 2031 году должны построить детский сад на 100 мест в Богородском и два детских сада на 260 и 220 мест в Куюках. Впрочем, в этом же ответе районные власти признают, что конкретный срок строительства объектов образования не определен.

В администрации Пестречинского района «Вечерней Казани» заявили, что Азимов Лев состоит на учете в очереди в возрастной категории с 3 до 4 лет в детском саду «Золотой ключик». Свободных мест там нет, поэтому предоставить ребенку место в желаемом учреждении не представляется возможным, а зачислять его, минуя очередь, незаконно.

— Запутанное решение суда побуждает местные власти оставлять проблему со школами и детскими садами, не строить объекты социальной инфраструктуры, — возмущается Низова.

Тем временем в Верховном суде 23 января ожидаются слушания по иску прокуратуры Пестречинского района к местным властям и республиканскому Кабмину c требованием построить в Богородском СП школы и детские сады. Первая инстанция, Пестречинский райсуд, иск отклонила, в Казани будут рассматривать апелляцию надзорного ведомства. Процесс с аналогичными требованиями, но уже по Куюкам, в главном татарстанском суде пройдет 26 января. И, скорее всего, это далеко не последний раунд борьбы за социнфраструктуру жителей казанских пригородов.

Автор: Рамиль Акберов