Так вот значит что можно сделать с нефтяными деньгами-то...
Но обо всём по-порядку. На краю пустыни, на берегу моря жили дикие люди. Занятий у этих диких людей было немного: разводить коз, красть чужих коз у соседей и защищать своих коз от соседей. Особо продвинутые умели плавать и нырять и занимались поиском жемчуга у берега. Природа естественным образом регулировала количество диких людей: в условиях пустыни и лысых гор прокормиться могли немногие, так что многолюдьем этот пустынный край не страдал. В конце XV века в этих краях основали поселение вездесущие португальцы, но, согласно португальской традиции, больше никаких действий не предпринимали и тихо исчезли в начале XVII века. 150 лет присутствия сыновей Лузитании следов в истории не оставили. Потом была Британская Ост-Индская компания. Весь век осьмнадцатый и следующий век, век пара, местные дикие люди спали и видели, как бы эти большие корабли, проплывающие мимо, ограбить. Ведь там столько интересного и блестящего, а у чужестранцев, у них ещё есть. Некоторые просыпались и пытались ограбить. Получалось обычно не очень. Англичане же назвали эти места Берег пиратов (на полном серьёзе, the region was known to the British as the "Pirate Coast"). Но солдаты Её величества знали своё дело, и в конце концов местные султаны, шейхи, эмиры и имамы были замирены. Короне была нужна перевалочная база, местные же, пребывая в стадии рабовладельческого строя (рабовладение в ОАЭ отменили в 1960-х), медитировали на закат и не высовывались. Мощный промышленный подъём начался в конце XIX века, когда искусство плавания и ныряния с последующим выковыриванием жемчуга стало доступно широким народным массам. Некоторые даже могли себе позволить есть два раза в день. Но эпоха процветания закончилась в 1920-х, когда некий Кокити Микимото вышел на рынок с жемчугом недосягаемого качества идеально круглой формы. Всё, жизнь кончилась. Опять козы.
В 1920-х же в местных песках нашли нефть, но стоила она дёшево и везти её в США или Европу никому и в голову не приходило: у американцев было полно своей, техасской нефти, англичане же предпочитали персидскую, благо инфраструктура в Персии была отлажена, а тут надо было всё строить с нуля. Но время шло, и первый танкер с нефтью Абу-Даби всё же отчалил в 1962. Британия стремительно сжималась, в 1966 году стало очевидно, что из этих мест придётся уйти. В декабре 1971 шесть эмиров подписали договор об образовании Объединённых арабских эмиратов. Седьмой эмир подписал в январе 1972 (предположу, что караван, который вёз приглашение, попал в песчаную бурю). И приглашённые американские нефтяники начали бурить.
Короче говоря, вдруг начался денежный дождь. И пролился он на довольно странное государственное образование. Семь эмиратов, каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию, со своими законами и порядками. Общее только внешняя политика, армия и валюта. Если в Дубае в кафе можно спокойно выпить пива, то в каком-нибудь Умм-эль-Кайвайн за появление с пивом на людях можно получить года три тюрьмы. Абу-Даби занимает 87% территории, а Аджман 0,3%. Где-то правлекают иностранцев и иностранные компании, а где-то смотрят как на неверных собак. Но всё решают деньги: Абу-Даби и, в меньшей степени, Дубай, фактически спонсируют всю остальную мелочь, взамен получая, соотвественно, посты президента и премьер-министра. Когда в 2008 году финансовый кризис придавил Дубай (не было денег на выплату процентов по облигациям. Процентов! По облигациям! У Дубая!), премьер-министр попросил денег у президента. Президент дал немного, 10 миллиардов, а там и кризис рассосался. Но шутки шутками, а доля нефти упала с 73% ВВП в 1980 году до 8% в 2010. Это называется "слезать с нефтяной иглы".
C историей закончили, можно и по сторонам посмотреть.
Одно из самых больших впечатлений от Дубая (не знаю, склоняется ли название. Дубай, Дубаю, о Дубае...) - огромные вложения в инфраструктуру. Аэропорт, авиакомпания, дороги, метро, высаженные деревья и разбитые газоны. Аэропорт Дубая огромен, но на подходе новый аэропорт "Аль-Мактум", пока он работает в тестовом режиме, но когда в 2015 годе будет запущен полностью... 5 взлётно-посадочных полос, четыре терминала, цель - стать крупнейшим аэропортом мира!
Здание станции метро
Новая Рига, говорите...
Во-вторых, удивляет масштаб инвестиционной деятельности компании Dubai World. Компания принадлежит ув. Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум (он же эмир Дубая) и вкладывает невероятные деньги в город. По большей части эти легендарные небоскрёбы и острова - Dubai World. Вот, например, Mall of the Emirates - взяли, и всобачили под крышу горнолыжный спуск. А летом за стенкой +60 бывает, да.
Но о небоскрёбах поговорим позднее, а сейчас... +60 летом, говорите? Так пожалуйста, автобусная остановка с кондиционером!
И не одна
При этом, рядом с фантастическими зданиями XXII века может мирно чапать по заливу деревянная лодка.
Чтобы перебраться на другой берег залива (а начинался город как порт, вокруг залива), удобнее всего за пару дирхамов воспользоваться такой лодкой. Кстати, сейчас то, что было историческим центром, находится на дальней окраине. Ну и правильно, новая жизнь с чистого листа.
Бывают довольно креативные посудинки
Но чаще проплывают такие сооружения. И когда плывут они на фоне небоскрёбов, начинаешь беспокоиться за свой разум.
Если бы мне кто-то рассказал, я бы не поверил. Интересно, как он ведёт себя в шторм?
И эти люди вкладывают миллиарды в газоны.
Но что-то есть в этом: хороший коктейль (безалкогольный), красивый закат (закаты здесь сумасшедшие, очень похожи на мои любимые египетские. Да, мне очень нравятся египетские закаты) и несуразные деревянные корабли, проплывающие мимо.
Хорошо...
Часть первая - Дубай. Город
Часть вторая - Дубай. Культура
Часть третья - Дубай. Архитектура
Часть четвёртая - Дубай. Тёмная башня
Часть пятая - Дубай. Золото!
Часть шестая - Дубай. Люди
Часть седьмая - Дубай. Куриозы
Часть восьмая - Дубай. Железные птицы
Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/6384.html
Ноябрь 2014