Найти в Дзене
С Надеждой

Королева

Глава 4

Начало здесь

Помимо любимых Торговых Центров, Анна регулярно посещала ателье под громким названием "Бюро дизайнерской одежды" на Ленинском и салон красоты на Ленинградке. Оттуда она всегда выходила в маске, полностью закрывающей лицо, оставляя открытыми лишь глаза.

- Вы думаете что это такое у меня на лице? Эта маска пропитанная специальным составом, - неожиданно снизошла и объяснила Анна, перехватив удивлённый взгляд Константина.

"Да плевать мне, что там у тебя на лице. Был бы толк, а то ведь все впустую, - подумал Лисецкий. - Безумие! Торчит на процедурах по четыре часа, а потом бухает как не в себя. Где логика?!"

Однажды Костя не без любопытства слушал, как Анна, сидя на заднем сиденье, манерным, деланным тоном жаловалась приятельнице на то, что "салонные процедуры совсем не работают. Столько усилий, куча денег, а лицо все шире и шире."

"Неудивительно! " - усмехнулся он тогда и посмотрел на Анну в зеркало заднего вида.

Еженедельно направляясь в салон за дозой красоты, Анна прекрасно знала, что пробудет там никак не менее трех часов, чаще более. Однако ни единого раза она не предложила Косте сходить пообедать, размяться, посетить туалет. Это просто не приходило ей в голову.

 Водитель - существо неодушевлённое, оно для того, чтобы возить её Величество туда, куда она скажет, и тогда, когда ей этого захочется. И если оно вдруг испытывает голод или желает сходить в уборную, ей нет до этого дела, она просто не хочет об этом знать. Оно же согласилось на неё работать, так пусть само решает как быть со своими низкими надобностями. 

Покатавшись несколько недель, Лисецкий убедился, что маршруты, за редким, редчайшим исключением, одни и те же, что часы, или их количество, которые Анна проводит во "Временах" или где бы то ни было ещё , тоже не особенно отличаются день ото дня. Исходя из полученной информации, мужчина-таки изыскивал возможность перекусить и справить нужду. Есть в машине Королева не позволяла. 

- Никаких посторонних запахов. А если крошки?! Нет! Я этого не потерплю. 

Будто бы устраиваясь к ней водителем, человек негласно соглашался на то, чтобы не есть в течение дня. 

Насущные проблемы удалось так или иначе преодолеть, но первое время пришлось лихо. Костя не мог покинуть машину, так как не знал когда вернётся отмороженная Королева Анна. 

Вот и крутись как хочешь. Мужчина брал с собой бананы и термос с Иван-чаем. Это помогало продержаться.

Что касается так называемого "Бюро" , то туда Анна ездила не только на примерки, но и пообщаться, почесать язык. Подруг, как таковых, у Анны не имелось, не обзавелась.

Скорее всего все те, кто окружал Королеву до взлёта, были безжалостно и бесповоротно ликвидированы, а новых не случилось. 

 Поэтому поговорить о жизни, что-то обсудить, посмеяться, а заодно и выпить, она могла с продавцами, косметологами, портными.

"Печально..." - подумал однажды Костя, получив возможность увидеть своими глазами, как две не в меру резвые, лицемерные, до кончиков волос фальшивые дамочки средних лет, с претензией на элегантность, бурно "обрадовались" очередному появлению Королевы. Анна же, вознеслась настолько, что принимала фарс всерьёз, грелась душой, успокаивалась, примирялась.

Соревнуясь друг с другом в липком искусстве лести, дамы наперобой восхволяли внешность Королевы, её несуществующее изящество, изысканные манеры и прочее, прочее, прочее. 

Голосами медовыми, тягучими, приторными до тошноты, дизайнеры обволакивали Анну подобно сиренам. 

 Регулярные визиты в это логово лжи объяснялись ещё и тем, что Ден занимался в театральной студии, для него Анна часто заказывала разные костюмы. Мерки с подростка снимали редко, бережно хранили уже имеющиеся, поскольку заманить парня в "Бюро" было задачей из разряда невыполнимых.

Как ни удивительно, но все четверо сыновей Холод, отнюдь не кичились баснословным состоянием отца, не стремились продемонстрировать свою избранность, никогда не мажорили. Напротив, отличались поразительной скромностью и сдержанностью в том, что касалось одежды и обуви. Их объединяло сознательное нежелание носить брендовые вещи с заметными логотипами. 

Костя несколько раз слышал, как отпрыски отчитывают мать за желание обрядить их в luxe. 

Везде и всюду Анну пестовали и лелеяли, осыпали комплиментами и стройным хором пели дифирамбы. 

Выглядело это примерно одинаково:

- Как мы рады вас видеть, Анечка Владимировна! - сияя, Ольга выбежала навстречу любимой покупательнице ещё до того, как та успела зайти в магазин. Разве что ноги целовать не стала. 

- Я тоже рада... - широко заулыбалась Анна, ни на долю секунды не усомнившись в искренности Оксаны. Или Лены? Милы? Оли? Как там её? Может быть Ира? Люда? Не всё ли равно? У обслуги нет имён, как нет индивидуальности и лица, кое иметь ей по статусу не положено. Много чести.

- Анна Владимировна, здравствуйте! Прекрасно выглядите! Такая красавица! А у нас новые поступления! Вам понравится! - поспешила сообщить Ирочка, в то время как Лиза уже наполняла высокий бокал розовым шампанским, несколько бутылок которого всегда держали в холодильнике для "особых клиентов".

- Великолепны как всегда! 

- Обворожительны! 

- Неповторимая!

- Божественная!

Казалось патока льётся с потолка и вот-вот неминуемо поглотит всех участников сценки. 

Свой триумфальный вояж по любимому ТЦ "Времена года", Анна начинала часов с двенадцати, а закончить должна была уже к двум, иначе Костя не успевал забрать Архипа из школы. Часто случалось так, что забрать ребёнка вовремя не удавалось при всем желании, и тому приходилось ждать. Иной раз полтора, два часа, если по счастливой случайности один из водителей не оказывался поблизости и не торопился в другое место.

Костя переживал за Архипа как за своего. Одна мысль о покинутом мальчишке, вынужденном сидеть в школе в томительном ожидании, вызывала дурноту. 

 "Анна Владимировна, нам пора. Архип ждет," - напоминал он в смс. 

Ответа не последовало ни разу. 

"Архип," - писал Лисецкий некоторое время спустя, но зов игнорировали, Анна была занята, ей не до пустяков. 

Дети для Королевы не приоритет, нелепо даже представить, что в один прекрасный день она могла бы забыть о себе ради одного из них. Что за чушь?! Это ещё зачем?! 

 Анна вообще не следила за временем, а когда Костя, не выдержав, поднимался в бутик и говорил что давно пора, она томно отвечала:

- Да, да. Я уже иду. Ступайте в машину, Константин, - 

На деле не двигаясь с места.

А чего торопиться?! Подождёт Архип, ничего с ним не сделается. Подумаешь, беда!

С наслаждением выпивая свой первый за день бокал, Анна забывала обо всём и обо всех. В этот блаженный момент она слышала нежную музыку сфер. Боже, каким же вкусным был каждый глоток волшебного нектара! Какое яркое удовольствие испытывала она, чувствуя, как устремляется в желудок чудесный, целительный элексир! 

И вот уже блестят глаза, а на губах расцвела лукавая, лёгкая улыбка. 

Всем прочим напиткам, Анна предпочитала шампанское. Ей нравилось то, какой она становилась бесподобной, прозрачной, раскрепощенной, какой неотразимой, ослепительной, великолепной. Именно такой, как о ней говорили все, все без исключения. Кроме того, шампанское, в её представлении, являлось напитком для избранных, то есть как раз для таких, как она. И речь, разумеется, не шла о том пойле, что предлагали сетевые магазины, рассчитанные на челядь, многочисленное, серое ничто.

- Королове, королевский напиток! - любила говорить Анна, торжественно приподнимая тонкостенный бокал на изящной ножке. 

И неважно что язык у "королевы" заплетался и путался, а выглядела она, несмотря на все старания, довольно потрепанной, чтобы не сказать потасканной, ни на день не моложе реального возраста. Разве что блестящие волосы и безупречный маникюр говорили о том, что уход дорогой, что вложено в эту женщину немало. 

Быть может, где-то в глубине души, едва ли не на самом её дне, Анна всё понимала и о себе, и о своей жизни, на поверку оказавшейся вовсе не той, о которой когда-то мечтала. Не исключено, что по утрам, когда карета превращалась в тыкву, а чудесное действие алкоголя заканчивалось,

в голове просыпались и начинали копошиться непрошенные, недопустимые, горькие мысли. Алкоголь же, гарантированно помогал их изгнать, не думать, не чувствовать, не страдать ни от одиночества, ни от того, что никому не нужна, никем не любима. Когда-то создав себе образ, соответствующий, как ей казалось, новому положению, Анна срослось с ним намертво и большую часть жизни всё-таки искренне верила в то, что себе о себе придумала.

Таким макаром, внимание, которым окружали Анну, представлялось ей

вполне заслуженным и ничуть не наигранным. Да, да, да! Именно так надлежит встречать Королеву!

- Неужели она действительно думает, что ей от души рады? - задумчиво произнесла поздним вечером Лера, выслушав очередную главу о поездке прекрасной Анны во "Времена". - Мне её почему-то жаль... 

- Кто её знает, может и думает. Или же выдаёт желаемое за действительное, потому и пьет, - предположил Константин. - Ты не представляешь, какое там самомнение, ну и кроме того, она же явно больной человек. Проблема-то есть... Как ни крути. 

- А мне её всё же жалко... - повторила Лера. - Ведь по сути Анна очень одинока, не смотря на пятерых детей и наличие мужа... Если бы ему было до неё дело, наверное, лечил бы её, старался что-то сделать. А может она и не пила бы, поди знай. Но больше всех обидно за Дашку. Бедная девочка... Так и хочется её пожалеть, книжку ей почитать, по головке погладить.

- И мне Дашку жалко! - поддержала Ульяна. - Бедный ребёнок! Кошмар! Вот уж кому не повезло! А Архип? Про него не забыли? Вот уж тоже... И его ужасно жаль! 

- Какая же мерзкая баба эта Анна! - содрогнувшись от омерзения, сказала Ирочка, проводив, наконец, сильно нетрезвую гостью.

- Зато денег до хрена! - кисло, не скрывая зависти, усмехнулась Лиза. - Поэтому может себе позволить и бухать, и гонять нас из угла в угол ссаными тряпками. 

- Каждый раз, как вижу её, блевать охота, - призналась Ольга.

- Ага, то-то ты бежишь ей навстречу сломя голову с дежурной улыбкой, - заметила Ирочка. - Бежишь и хвостиком виляешь. 

- А ты не бежишь? "Анечка, ваше шампанское!" -  смешно сморщив нос, передразнила Ира.

- Да ладно вам ссориться, - мудро предложила Лиза. - Все мы хороши. Как бы там ни было, Анька нам выручку делает на месяц вперёд. Потому и побегать можно и поулыбаться. Жизнь такая, не мы. 

- Что есть, то есть... - тяжело вздохнула Ольга. - И как ей удалось такого богатого мужика на себе женить?! Совсем ведь не интересная, лицо испитое, фигура так себе, как желе, ничего выдающегося. Видно, конечно, что уход дорогой... Волосы, ногти. А брюлики? Эх... 

- Слушай, они поженились когда он ещё не был богатым. Помнишь, спьяну сама Анька рассказывала? - напомнила Ира. - Другое дело, что нарожала пятерых... Или шестерых? Сколько у них там детей? Кто-нибудь знает точно? Теперь-то он по любому никуда не денется... Да и имущество наверняка на неё, на тестя с тёщей, на брата, на свата. Он же у неё чиновник? Да? Им же нельзя...

- Да он не живёт с ней давно! - с видом всезнайки вставила Ольга. - Одна видимость! Только деньги и держат, чувств никаких! Мерзость! Фу! 

- Давно или нет, мы не знаем, но младшему сколько? Четыре кажется... - промолвила Лиза.

- Такие деньги на шмотки тратить! Всё-таки она ненормальная! - резюмировала Ира и отправилась разбирать отвергнутые вещи, горы которых всегда оставались на столах после посещений Анны.

- Константин, вы не могли бы побыстрее? Опаздываем! - нервничала Анна, поглядывая на часы.

- Пробки, Анна Владимировна, пробки. Вы же видите, - ровным голосом ответил Лисецкий, не оборачиваясь. Если первые пару недель он сам нервничал, переживал, сходил с ума что вовремя не успеет, то уже через месяц вообще об этом не думал. Не его печаль. Не тащить же Анну волком, не выталкивать из дома?

- И всё же... Нельзя ли что-то придумать? - раздражённо спросила Анна. - Как это выдержать? 

- Нельзя... Ничего придумать нельзя, - тем же ровным, бесцветным голосом ответил Костя, а про себя подумал, чтобы если бы Анна подружилась со временем, начала выходить загодя, то и опаздывать бы не пришлось. Тем паче, что он всегда предупреждал её о том, сколько займёт дорога, учитывая ситуацию на улицах.

Дружить со временем Анна категорически отказывалась. Куда бы она ни ехала, была уверена - подождут, не развалятся. И ведь не ошибалась! Её ждали. И недовольство при себе держали. Улыбались, встречали, радовались, только что ковровую дорожку не стелили. Королева! Да здравствует королева! Ура Королеве! Ура! Ура! Ура! 

А то, что за спиной говорили, об этом Анна не думала. Могла себе позволить. Ещё не хватало об обслуге думать! На грязь под ногами внимание обращать. Кто они и кто она? 

Между тем, выросла Аня в семье самой рядовой, ничем не примечательной, обыкновенной. Но всегда замахивалась на нечто большее, нежели простая обыденность.Всё, казалось, было в Аниной жизни предопределено.

- Нет ничего плохого в том, чтобы быть серой, - так сказала однажды Антонина Петровна, Анина мама.

- Серой?! - удивилась и отчего-то немного испугалась Аня.

- Ну да. Именно серой. Другими словами НЕ выдающейся. Без яркого оперения.

- Ма-а-ам, а что, если мне нравится яркое? Блестящее? Необычное? - уточнила Аня, которой стало вдруг грустно и захотелось плакать.

- Что, что?! - передразнила Тоня, нравится - разонравится!

- Нет, мама, не разонравится! - горячо возразила Аня.

- Будешь, значит, страдать, - сделала вывод Антонина. - Потому что блеск и перья для красивых или талантливых. А ты ни то, ни другое.

- Это мы ещё увидим! - дерзко ответила Аня.

С того разговора минуло много лет, Анна получила всё, о чем грезила, но счастье так и не обрела, не познала. 

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует