Глава 7.
Вот позади уже восемь классов. Школьные годы нашей героини закончились. Она решила пойти по стопам матери и стать учителем. Ей хотелось пораньше стать самостоятельной. Она надумала поступать в педучилище. Ей хотелось работать с младшими школьниками. Вот что вспоминает Арина: "Я ушла после 8 класса. Выпускной даже и не помню. Помню только линейку. Мы были все красивые, белые фартуки, банты. белые гольфы. Чаепитие и прогулка до утра с гитарой . С танцами в школе. В нашей школе был инструментальный ансамбль. Играли и пели свои ребята. Вот и всё что я помню. У меня была подруга, она училась в одном классе со мной, была сиротой. Я её уговорила поступить в педучилище. Мы с ней дружили со школьной скамьи. Она прошла вне конкурса, как сирота, а мне пришлось попыхтеть. Мы с ней делили всё, даже наряды. Много ребят ушло из школы в тот год: кто в техникумы, а кто и в профессионально технические училища."
Арина волновалась и радовалась в предвкушении новой жизни, и маму жалела:
- Мамочка! Ну что ты так расстраиваешься? Ведь я совсем недалеко от тебя буду! Всего час езды! Каждый выходной буду к тебе приезжать, будем вместе с тобой. Не переживай, родная моя! - успокаивала Евдокию Семеновну Арина. Она собрала уже чемоданчик с одеждой, учебниками и кое-какой едой. И поехала наша Арина грызть гранит педагогических знаний. Поступала она легко, хоть и поволновалась изрядно. На экзамене по математике ее приметила преподаватель Екатерина Михайловна, впечатлилась ее знаниями и записала в свою группу. Впоследствии у них сложились прекрасные отношения. Первый открытый урок дала именно Арина. Готовилась к нему студентка оригинально дома у преподавателя Арина рассказывала Екатерине Михайловне, что запланировала, а та жарила картошку. Запах этой жареной картошки Арина помнит до сих пор.
Жила наша студентка не в общежитии, а на квартире с тремя подружками. Им сдавали флигель, небольшой домик в одном дворе с хозяйским домом. Хозяйка была замечательная, тетя Нюра. Жили девочки очень дружно, по очереди убирались, готовили завтраки и ужины, вместе ходили на занятия. Обедали студентки в столовой. Такую красивую статную девушку парни не могли оставить без внимания. Но наша героиня была строгих правил, никому никакой надежды не давала. Однажды в автобусе, когда она ехала на учебу, познакомилась с молодым офицером, который возвращался на службу. Жил он в соседнем с Малинино селе. Он был строен, красив. Голова у студентки закружилась. Они стали встречаться Завязался нешуточный роман. Влюбленные уже договорились до того, что поженятся после окончания Ариной училища. Он должен был прийти в гости к ней И тут вдруг на рынке к ней с подругой подошли двое. Один из них был симпатичный молодой солдатик. Он был демобилизованный, разодетый как ёлка в Новый год, в аксельбантах, эмблемах, значках. Арина сразу дала понять, что встречаться с ним она не намерена, что у нее есть жених. Подруге второй парнишка понравился и она сказала ему, где живёт. Солдатик, которому понравилась Арина, был упрямый. Он заявил, что все равно придет к ней (адрес ведь был известен). Арина, не долго думая, подошла к хозяйке:
- Тетя Нюра, помогите! Придет парень в военной форме. Пристал сегодня на улице. А ко мне жених приезжает. Ради бога, выпроводите его. Говорите, что хотите, только сделайте так, чтобы он больше не приходил сюда и оставил меня в покое.
- Не переживай, дочка! Так отошью, дорогу сюда забудет, - пообещала тетя Нюра. Арина пошла в магазин, а когда вернулась, на нее накинулись подружки:
- Ой, Арин, что здесь было! Приходил твой офицер. Хозяйка набросилась на него, наговорила ему всякой всячины. Твой Слава выскочил, как угорелый, красный как знамя, расстроенный.
Арина побежала к хозяйке:
- Тёть Нюр, что вы сказали моему жениху?
- Так разве это был он? А я думала, что тот, которого отвадить надо было! Сама запутала меня, вот сама и разбирайся в своих кавалерах!
Арина зашла в свой флигель заплаканная. Подружки утешали ее, уговаривали объяснить все Славе. Но наша Арина была девушка гордая, отказалась оправдываться. А вечером явился нежданный кавалер по имени Вова. Он упорно продолжал приставать к Арине с ухаживаниями. Однажды зимой Вова прождал ее на остановке, простудился и попал в больницу. А с офицером Вячеславом Арина больше никогда не виделась.
Закончив педучилище, девушка к большой радости мамы, вернулась в Малинино. Она начала работать воспитателем во вспомогательной школе-интернате.
Был сентябрь. Стояло бабье лето. Тепло разливалось по окрестностям Малинино. Цвели хризантемы и георгины в палисадниках, в кронах берёз вокруг интерната уже пробивалась желтизна. Вечер спускался на дома, сады и убранные огороды. У Арины заканчивалась смена. Девять часов - отбой. Все дети были в постелях, не хватало только одного, самого непослушного пацаненка, Саши Антонова. Арина выбежала во двор, осмотрелась - нет, нигде не видно безобразника. Она стала кричать: Саша! Саша Антонов! Иди сюда!
Нашла мальчонку она в кустах , вытащила, отругала и привела в спальню. Вернувшись домой, она увидела у общежития высокого парня, друга ее двоюродного брата. Молодой человек поздоровался с Ариной и сказал:
- А я жду тебя, Арина!
- Зачем? - спросила она.
- Так ты сама меня звала!
- Когда? Ты что?
- Как это когда? Сама кричала: "Саша Антонов! Иди сюда!" Я только приехал. Шел мимо интерната, услышал и пришел к тебе!
- Так это я ученика звала! - ответила Арина.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Парня-то звали тоже Александром Антоновым. Он был старше Арины на три года, уже отслужил в армии и работал на Севере. Сейчас был в отпуске. Вот так наша героиня накликала себе будущего мужа. Саша и во второй день пришел. Открыла соседка по общежитию. Арина не готова была с ним общаться и велела ей передать, что её нет. На третий раз соседка сказала, что больше не будет обманывать и Арине пришлось выйти. Весь месяц, что Александр был в Малинино, они встречались. Парень красиво ухаживал, дарил цветы и, конечно, конфеты, которых так не хватало Арине в детстве. А через год они подали заявление. Хотели провести свадьбу в Малинино, чтобы забирать невесту не из общежития, а от тетки Лиды. Она согласилась, но в последнюю минуту передумала. И свадьбу пришлось проводить в селе бабушки, в доме тётушки Елены. Свадьба была богатая. Невеста как сказочная фея, жених стройный и высокий, как тополь. Никто в деревне не понимал, чья свадьба. А свадьба была богатая. Гости шли по улице с плясками и хороводами. Все вышли полюбоваться, гадая чья свадьба. Ведь в деревне такие события известны заранее. На баяне играл музыкант из детского дома Иван Фомич, играл великолепно. Голоса звучали до мурашек. Было здорово.
Продолжение:
Начало: