Найти тему
Читаем с детьми

Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса.

Книга до сих пор остаётся лучшим подарком для читателей и, особенно, для книголюбов. Как сейчас просто выбрать и приобрести желаемую книгу! Книжные магазины, интернет-магазины, ярмарки, библиотеки, уличные книжные шкафы... А вот ещё каких-то 300 лет назад книга была дорогим удовольствием, не всем доступным.

Книги выпускались небольшими тиражами, да и цена была доступна далеко не каждому. К примеру, Азбука стоила 3 копейки, "Военный артикул " - 45 к, "Рисовальная книга" - 1 р. 50 к. (Жалование мелкого чиновника составляло 50 р. в год).

У истоков организации книжной торговли стоял Василий Киприанов, "библиотекариус", пахарь, готовый "орать и засевать ниву просвещения", по царскому указу издававший книги докторские, математические, "архитектонские", нотные, а также гравированные на меди карты, таблицы, чертежи и царские портреты.

Именно тогда вблизи Спасских ворот Кремля была создана книжная лавка, называемая "библиотекой", свидетельствующая о "неусыпном попечении монарха о благосостоянии народном". Василий Киприанов, библиотекариус, осуществлял надзор за частной торговлей книгами гражданской печати.

Книгу можно было купить или взять почитать на определенное время, уплатив положенную сумму. При библиотеке был и библиотекарский солдат, приставленный взимать долги за книги с неисправных плательщиков.

Обложка книги
Обложка книги

Исторический роман роман начинается со святочного вечера 1715 года, когда в типографию врывается Алёха Ростовцев с новостью о том, что из Санктпитера прибыл наиважнейшей сановник с неудобь сказуемым чином "обер-фискал" ("бунта боятся... за власть дрожат"). Чуть позже в дом Киприановых постучалась девушка -сирота с ребенком на руках, оказавшаяся не такой простой, как казалась.

Закручивающийся сюжет меня всё время отвлекал от главного, заключённого в названии книги: жизни и дел царского библиотекариуса. И быстро прочитывая приключенческие строки, я, заранее вооружившись карандашом в руках, старалась отметить для себя то главное, ради чего и была приобретена книга.

Друзья, одна из первых библиотек не такая уютная: несмотря на мороз, печь поставить нельзя, во избежание пожаров. Книги перелистываются в теплых рукавицах. Охотников до книг немного , несмотря на принимаемые меры, вплоть до барабанного боя, например, всем служащим московских приказов под угрозой немилостей оную библиотеку посетить.

Прибывший в библиотеку вице-губернатор, посоветовал раскладывать книги по смыслу (политичные, фортификационные, навигацкие) и по принадлежности к "сьянсам" (наукам) - прообраз современного устройства библиотеки.

Для кого-то книга - украшение дома, для кого-то книги суть реки, наполняющие вселенную, а дом без книг подобен телу без души.

Страницы книги
Страницы книги

На книжных полках можно встретить такие названия: "Квинта Курция, достославное сочинение о делах, содеянных Александра, царя Македонского", "Разговор у адмирала с капитаном о команде, или Полное получение, како управлять кораблём во всякие разные случаи ", "Се книга о экзерцициях, церемониях и должностях воинских, людям надлежащих ".

А вот название карты: "Америка именование имать от Америка Веспуция Флорентино, иже Емануила, Португалии царя помощию от Гадов в лето 1497 отшеды, первый из европейских, поелику надлежаще во оную вниде" - как сказал один из завистников Киприанова "таких лексикографов надо при жизни заставлять адские сковородки лизать".

Сам язык повествования мне понравился, первые страницы книги сразу погружают читателя в эпоху Петра, но не с той её славной внешней стороны, а с её изнанки: борьба за место под солнцем, грубое невежество, непринятие новшеств, зависть, измена, предательство и прочее. Чего стоит наговор на Киприанова с целью закрыть его типографию: злоумышленный Киприанов, хотя в церковь ходит, но не молится, так как губами не шевелит (!), по праздникам не пьет и не буянит.

После того как Киприановы были высланы из типографии, они не оставили надежды на продолжение своего дела, думают, как бы так организовать его, чтобы гражданские книжки не хуже церковных раскупали. Пришедшая к изгнанникам в каморку Стеша удивляется: она думала услышит там плач и скрежет зубовный, а эти простецы о книжках рассуждают!

Встречаются краткие сведения о создании гражданской азбуки, как Петр Первый многие литеры подчеркнул (значит выбросить изволил), а иные поправил по разумению высокому своему.

Страница книги
Страница книги

Есть в романе и любовный треугольник, и неразделённая любовь. Два юноши, один из которых сын Василия Киприанова. Две девушки, одна из которых чересчур смелая, совсем не похожа на благовоспитанную девицу, которой подобает в присутствии даже близких мужчин взор свой скромно потуплять. Другая - цветущая улыбками красавица Стеша. Развязка любовных переплетений неожиданная и, в какой-то степени, ожидаемая.

Книга понравилась, но мне не хватило собственно самих "дел" Василия Киприанова, много второстепенного для меня, которому автором уделено внимания больше.

Кстати, знаете как называется прическа, когда волосы распущены по спине?

"Сугубая огорчительность" 😀

Книга подробно иллюстрирована Л. Прицкером необычными рисунками.

Рекомендую для чтения взрослым и детям с 14 лет.