Найти в Дзене
Акварель жизни

Переосмысление

Варвара с цветами в руках вошла в небольшие ворота сельского кладбища, подошла к могиле матери, находившейся неподалеку от входа. Каждый год приезжает она к матери, делает уборку на могиле и уезжает обратно в город.

В этот день на кладбище была Степановна, соседка матери Варвары, тоже пришла навестить своего мужа. Она видела, как Варвара стояла долго над могилой и что-то говорила тихо, услышать соседка не могла, а хотелось очень.

- Интересно, о чем это Варька с матерью разговаривает? Уехала, бросила отца и даже не заходит к нему, а вот мать навещает каждый год… Жаль конечно Валентину, молодой ушла в могилу, а все этот злыдень её Мишка, как раньше пил, так и сейчас пьет.

что-то говорила тихо
что-то говорила тихо

Степановна постоянно пилила своего сына Федора:

- Ну сколько можно бегать по девкам, да бабам, уж все деревни в округе оббежал, не говоря уж о нашей. Собираешь, кого ни попадя. Вон соседка Варька, ну чем тебе не девка. Красивая, молодая, а хозяйственная какая. Ведь осталась без матери еще в десять лет, и вот всему научилась. В доме чистота и порядок, готовит вкусно. Жена будет покладистой и хорошей. Слышишь ты меня, Федька?

- Да слышу-слышу, подумать надо. Отец у неё больно непутевый, - говорил он матери, - лютый, драться любит.

- Ну это да. Так у меня будете жить, а что? И мне помощь будет, все полегче тебя дармоеда кормить и обстирывать. А жена будет, все дела к ней перейдут, будет о тебе заботиться.

Ну а Михаил, как-нибудь сам или какую бабу найдет и пусть живет…

В деревне все знали, что Михаил часто поднимал руку на жену, когда приходил с работы навеселе и называли его про меж собой «зверь». Она никому не жаловалась, такая уж была тихушница, терпела, даже матери своей не говорила, не то что соседям.

- Не надо сор из избы выносить, - так её воспитали, так она и жила.

Мужа своего она боялась, когда он приходил выпившим. Тогда с дочкой Варей она убегала к соседям, к той же Степановне. Но Мишка был еще тот буян, если прознает где спряталась жена, у этих соседей стекла побьет и в двери колотится, того и гляди вынесет их напрочь. И соседи постепенно стали от неё закрываться.

Как-то заболела Валентина, лежала с температурой, муж в это время пришел навеселе и стал придираться к ней:

- Чего ты тут разлеглась, жрать давай, муж голодный пришел.

Дочке в то время было десять лет, она видя, как мать мается, плохо ей, положила еду в тарелку отцу. Тот наелся и подойдя к жене, все-таки ударил пару раз.

Через три дня Валентины не стало, сердце не выдержало. Ушла она в мир иной, когда ей было всего тридцать два года.

После смерти жены Михаил немного затих, жили вдвоем с дочкой, правда иногда прикладывался, но дочку не трогал. Только глянет злобно, она вся сожмется от его взгляда, а он тут же падал на кровать не раздевшись, иногда в грязных сапогах, а Варя потом брала веник и тряпку, наводила порядок, когда тот захрапит.

После смерти матери быстро повзрослела Варя, на свои детские плечи взяла хозяйство, всю работу по дому. Отец сник первое время, даже на могилу к жене иногда ходил. Но прощения не просил, не считал себя виновным в смерти жены, а на обратном пути с кладбища обязательно заходил в магазин под предлогом помянуть жену.

Так и повзрослела Варвара, окончила школу. Односельчане ей твердили:

- Варька, ты школу хорошо окончила, уезжай от отца в город, уезжай от этого зверя. Ты очень похожа на Валентину, как бы он и тебя не стал обижать. Видим ведь какой он лютый. Он еще не старик, найдет себе женщину, а ты уезжай, не увидишь ты с ним ничего хорошего.

- Так отец ведь он мне, кто ему готовить будет, да и приболел он в последнее время, - говорила Варвара в ответ.

- Ну девка, пожалеешь ты, что не уехала. Посмотри, где твоя мать, это он над ней измывался, если бы не он, жива была бы Валентина. Прислуживаешь ему, как раба, почему ты к нему относишься по-хорошему, он этого не заслужил.

- Так отец он мне, как бросить-то его? Да и не он маму бил, а водка… Когда не пьет, он тихий.

Получала конечно несколько раз от отца и Варя, как-то завалился он в грязных сапогах на кровать, она хотела их снять, но он толкнул её ногой. Заплакала она, а отец захрапел. Решила она больше к нему не подходить, да и он сам ей как-то сказал:

- Варька, сама виновата, не подходи ко мне, когда я не в себе. Лучше беги от меня подальше.

Так она и делала. Уже работала на почте, была экономной, бережливой, вела хозяйство, доила корову, делала сметану, творог и продавала там же на почте, все какая-то прибыль. Отец иногда только половину зарплаты отдавал.

Подружки её почти все уехали в город, учились, а когда приезжали уговаривали.

- Варюха, ну что ты свою жизнь тратишь на отца, он не достоин такого отношения, вспомни о матери. Ну какая впереди у тебя жизнь здесь в деревне? – она только отмалчивалась или махала рукой.

Вот о такой снохе и мечтала Степановна, ругалась на своего Федора и заставляла его присмотреться к Варваре. Тот и сам понимал, что жена из неё получится хорошая и решил все-таки жениться. Хотя сам понимал, что свои гулянки он не бросит.

Федор знал, как подойти к Варваре. Пару раз встретил с работы, проводил до дома. Пару раз её отца притащил с работы не в себе, а утром зашел спросить не обижал ли её отец. Степановна быстро разнесла по деревне:

- Про меж моего Федора и Варварой любовь. Сохнет он по ней, да и она не против. Так что свадьбе скоро быть.

Варвара конечно понимала, что Федор красавец, обходителен, иногда проявлял заботу, даже как-то зонтик принес ей на работу и встретил, когда дождь был. Но по девкам и бабам так и бегал, ни одну юбку мимо не пропускал. Все шло к свадьбе, правда Варя не хотела громкую свадьбу. А у Федора особого желания жениться не было, просто решил уступить матери, но и знал, что такую жену, как Варвара, ему не найти. Иногда заходил с бутылкой к будущему тестю, а Варвара угощала, ему очень нравилось, как она готовила, даже мать его так не умела. А будущий тесть говорил:

- Ну Варюха моя - копия Валентины. Все повадки, характер, походку взяла от матери и даже боится меня также, как мать, - а Федор радовался, нашел подход к будущему тестю.

За месяц до свадьбы пришла к Варваре подруга Настя, приехала из города на каникулы. Она всей душой переживала за подругу, поэтому всегда забегала в гости, как приезжала. Да еще узнала, что ходят слухи о свадьбе Федора с Варей, она считала, что не такой муж нужен ей.

- Варь, да Федька ни одной юбки не пропускает, ведь все знают об этом.

- Ну когда женится, остепенится, наверное, - только и ответила подруга.

Настя решила убедить её и уберечь от необдуманного шага.

бежать тебе надо из деревни...
бежать тебе надо из деревни...

- Слушай, Варь, да тебе нравится быть жертвой, так же, как и твоей матери. Это проще всего, тебя ударили по одной щеке, а ты подставила другую. У тебя где гордость? У тебя что, ума нет? Тебе делают больно, а ты проглатываешь. На себя посмотри, ты красивая, а ходишь в деревне в таких тряпках, как бабка. Живешь, как бесправная раба. Отец пил, бил, он таким и будет. Еще не известно, как Федор себя поведет. Да тебе бежать надо из дома и из деревни. Тебе нужно дальше учиться и жить без унижений, побоев и страха. Ты же боишься отца, и этот страх тебя здесь держит. Да, все знают, что из тебя будет хорошая и покладистая жена, ты –копия своей мамы. Но так нельзя, Варька, понимаешь, нельзя. Не видела ты нормальной жизни. А из этого страха тебе нужно срочно выбираться. Собирайся, поедем со мной. Поступишь заочно учиться, на работу я тебя устрою, сама работаю на фабрике, дадут комнату в общежитии.

- Не знаю, Настя, боязно мне.

Вот именно не знаешь. Ты спроси у Федора любит ли он тебя. Да он никого не любит кроме себя, все об этом знают. Все, Варя, думай, я через три дня уезжаю, готовься.

Вечером Федор зашел к ним в гости. Отца пока не было и Варвара сразу спросила его:

- Федя, а ты любишь меня?

А тот опешил, не ожидал такого вопроса от Варвары и растерялся, удивился, но потом подняв брови, ответил:

- Конечно.

- А за что? – спросила она вновь.

Тот снова растерялся, почесал затылок:

- Нуууу, ты вон какая хозяйственная, сильная, терпеливая и добрая, некапризная, ну в общем-то хорошая хозяйка…

Но тут Варваре, что толкнуло в голову и она громко ему ответила:

- Хозяйственная значит, сильная. А я может хочу быть слабой и любимой, а ты ни разу мне не сказал о любви. Да я хочу учиться и не хочу быть хозяйкой, я устала от страха и быть сильной. Уходи, Федор, уходи, мне нужно подумать…

Варвара решила начать жизнь с чистого листа и права Настя.

- Я хочу быть другой, не как мать, я хочу быть свободной и счастливой, надо бежать, все зачеркнуть, не жалеть, не прощать, все забыть и расправив плечи, жить другой жизнью.

И уехала Варвара с Настей, устроилась в городе, получила комнату в общежитии, поступила заочно в институт и зажила свободной жизнью. Задачу себе сразу поставила – окончить институт, а замужество подождет.

Вот приехала Варвара к матери на могилу, положила цветы и разговаривала с ней:

- Мамочка, вот я и стала другой, счастливой. Вот диплом привезла тебе показать. Окончила институт, я теперь дипломированный специалист, все у меня хорошо.

Она не видела и не слышала, что Степановна подошла поближе и встала у неё за спиной, интересно же о чем это Варюха разговаривает с матерью.

- Мамочка, спи спокойно, я давно переосмыслила свою жизнь, все начала с чистого листа. Отец меня проклял, сказал, чтобы ноги моей не было в его доме. Ну и ладно, никогда больше не приеду к нему. С тобой вот поговорила и мне полегчало. А еще я тебе тайну расскажу, я вышла замуж за Антона, он очень хороший и добрый, любит меня. Скоро ты станешь бабушкой. Не знаю, когда в следующий раз приеду, но скорей всего приедем все вместе тебя навестить. Спи спокойно и прощай.

Варвара повернулась, чтобы уйти, и наткнулась на Степановну.

- Ну что ж Варюха, да, другой ты стала даже и не узнать. А отец-то твой все пьет, еще и Федьку моего спивает, замучилась я с ними… Это все ты виновата.

- До свидания, - сказала спокойно Варвара и тихо вышла с кладбища.

А вслед смотрела ей со злостью, а может и с завистью Степановна, не нашел её сын своего счастья, так и мотается от одной к другой.

Можно почитать и другие мои публикации.

Благодарю за прочтение и лайк, подписывайтесь, чтобы не потеряться! Удачи Вам в жизни.