Найти тему

Поп-ит и симпл-димпл: какое изобретение стало предшественником современных анти-стресс игрушек?

Воздушно-пузырчатая плёнка, или Bubble Wrap — популярный материал для упаковки чего угодно. А после распаковки плёнка превращается в не менее популярную игрушку-антистресс.

Удивительно, что материал изобрели случайно. В 1957 году американский инженер Альфред Филдинг и его друг, химик Марк Шаван, пытались создать обои. Но не простые, а новаторские: чтобы они легко чистились и при этом отражали дух эпохи — стремление к экспериментам, интерес к новым технологиям и материалам.

У обоев было два слоя: бумажный, куда наносится клей, и полиэтиленовый. Второй изобретатели попытались сделать из двух шторок для ванной, предварительно склеив их на специальном станке для прочности. Все планы нарушил воздух, который «застревал» между шторками, образуя пупырышки. Получилось оригинально, только покупать такие обои никто не захотел — кому понравятся пузыри на стенах?

В итоге первыми клиентами компании Филдинга стала компания IBM. Ценную компьютерную технику нужно было доставлять заказчикам — и требовалась правильная упаковка.

С тех пор у Bubble Wrap появилось много вариантов:

  • плёнка с большими и маленькими пузырьками,
  • с металлизированным покрытием или в комбинации с картоном,
  • прозрачная и цветная.

Цвет нужен не для красоты: розовая плёнка обладает антистатическим эффектом, в неё упаковывают электронные приборы или микросхемы; синяя снабжена светостабилизаторами — это добавки, которые защищают от ультрафиолетового излучения и другого вредного воздействия.

-2

В 2014 году химики даже предложили использовать пузырьки пленки в качестве... пробирок для медицинских, химических, экологических образцов и для проведения анализов в походных условиях. Пузырьки-то внутри стерильны.

Есть даже безвоздушная Bubble Wrap! В целях экономии её доставляют в виде обычной тонкой плёнки, потом с помощью специального насоса на ней можно накачать пузырьки.

Многие любят лопать эти пузырьки — этот процесс словно и успокаивает, и развлекает одновременно. Психолог Диллон считает, что удовольствие от лопания пузырьков может быть связано с нашими инстинктами.

  • Машинальные движения помогают нам снять мышечное напряжение, отвлечься — это нужно, чтобы противостоять стрессу.
  • Наш мозг очень «любит» выполненные задачи. Кстати, потому же всем и полюбились антистресс-игрушки вроде поп-ит и симпл-димпл. Прямо сейчас команда учёных исследует лечебное действие таких игрушек, чтобы выяснить, могут ли они быть полезны для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

5 бытовых способов, как еще можно использовать пузырчатую упаковку:

  1. поддерживать температуру: прятать от холода растения или даже оборудовать теплицы, замедлить размораживание купленных продуктов, когда на дворе лето, или сохранить блюдо горячим, если его берут в дорогу;
  2. обустроить палатку: пузырчатая плёнка может заменить туристический коврик или тент — её можно положить в несколько слоёв на дно палатки или использовать как купол;
  3. избежать мозолей, когда работаешь с садовыми или домашними инструментами — надо просто обмотать ею черенок или ручку;
  4. защитить автомобиль, который стоит на улице в снегопад: если накрыть его плёнкой, потом не придётся долго счищать снег
  5. теплоизолировать постройки: ею утепляют стены, окна или пол, обматывают трубы, чтобы вода в них не замёрзла.

Пишите в комментариях, какой из них точно попробуете использовать?

Еще больше научных фактов об обычных вещах читайте в журнале ДУМАЙ https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia

Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi

По материалам статьи Юлии Мешавкиной, журнал "Думай", выпуск №40