Когда вы открываете какие-то ноты, бывает ли у вас такое, что немного «разбегаются глаза»? Давайте немного упорядочим процесс разбора нот.
Возьмем начало одной простенькой пьески:
По шагам:
1. Убедимся, что мы понимаем все слова, которые написаны НАД нотами, а именно:
-что такое вальс? Это парный бальный танец.
-что такое "С. Майкапар"? Это фамилия композитора. И обычно в нотных сборниках справа вверху над нотами всегда пишется фамилия композитора. Вы будете смеяться, но иногда дети, например, могут дать вам самые причудливые ответы – такое у меня не раз бывало. Так что лучше убедиться.
-В левом верхнем угла написано «с движением». Это дает нам представление о ТЕМПЕ (скорости исполнения): эту музыку нужно играть довольно быстро, чтобы чувствовалось движение. Тем более, что это вальс.
Иногда указатели темпа (они обычно всегда пишутся в левом верхнем углу НАД нотами, как и в нашем случае) написаны на итальянском языке. Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно найти перевод этого слова.
Итак, шаг 1 позволяет нам сориентироваться в том, ЧТО это за пьеса (вальс), кто это написал (композитор Майкапар), в каком темпе это нужно исполнять (в подвижном). Идем дальше.
2. Посмотрите, в каком ключе играет правая и левая рука. Здесь, например, обе руки играют в скрипичном ключе.
3. Посмотрите, есть ли ключевые знаки (то есть, знаки, которые ставятся около ключа в начале каждой строчки). Наличие или отсутствие ключевых знаков помогает нам определить, в какой тональности написана музыка. Если вы не знаете, что такое тональность, посмотрите одно из моих видео, где мы это разбираем. В нашем случае ключавых знаков нет, значит, произведение будет играться по белым клавишам, если только дальше в нотах не появятся какие-то отдельные диезы или бемоли.
(Примечание: тональность, где нет ключевых знаков – это или до мажор или ля минор. Если мы посмотрим на окончание произведения (здесь у нас его не видно, у нас только одна строка), мы увидим, что этот вальс заканчивается на до мажорном трезвучии в левой руке, значит, тональность до мажор. Ну и, плюс, когда мы начнем играть, мы услышим, что это светлый радостный характер, значит, точно мажор:))
4. Посмотрите, какой размер у этого произведения. Размер обозначается двумя цифрами в начале первой строки музыкального произведения. В нашем случае это три четверти. Значит, в каждом такте у нас будет размещаться три доли длительностью в одну четверть. Если вы не уверены в том, что такое размер, ритм и метр, можете прочитать статьи на эту тему. У меня на канале они есть.
5. Теперь давайте посмотрим, что написано внутри нотного текста. Там тоже есть слова и символы. Во-первых мы видим слово grazioso. Это итальянское слово. В этом тексте редакторы дают сразу перевод, и это очень хорошо. Если перевода нет, нужно его найти и понять, что значит этот музыкальный термин. Слово grazioso указывает нам на ХАРАКТЕР исполнения. И это , конечно, для нас ценно, как для исполнителей.
Далее в тексте есть еще символы и значки, но об этом в следующий раз.
В конце небольшое упражнение: найдите у себя или в интернете какой-то нотный текст, который вы, возможно, хотели бы разобрать. И выполните 5 шагов, о которых вы узнали из этой статьи.
В следующий раз продолжим!