Найти тему
ДистиЛёша

БУЖУ РОЯЛЬ ЗЕЛЁНЫЙ ПРОТИВ КОРИЧНЕВОГО!

Оглавление

Была у меня бутылочка Daniel Bouju ROYAL с зелёной этикеткой 2018 года розлива, которую я приобрел исключительно из-за надписи NON FILTRE! Как вы наверное уже догадались - без холодной фильтрации. Приобрёл за очень приличные деньги в магазине "Сомелье" в Оренбурге, за 13260 рублей за 0,7л в золотой коробке. Роялей разных несколько - есть такой же зелёный без такой надписи и тоже в золотой коробке, "современный", тоже без такой надписи, но уже с коричневой этикеткой и белой коробкой, приземистый тоже коричневый, с тёмно-бежевой коробкой. Его-то мне и прислал Alex Sobolev в виде семпла. Сам он уже анализировал свой коричневый в заметке у @cognac в заметке Крепкий, не значит вкусный 😏? Cognac Daniel Bouju Royal Grande Champagne Имея на руках два таких образчика, грех было не сравнить!

Касательно холодной фильтрации не всё так однозначно. Понять, о холодной ли вообще речь сложно. А ещё, хоть на коричневом не нанесена надпись NON FILTRE, но она есть на сайте релиза с его фотографией. Так или иначе, в бокале тот что с надписью выглядит мутным, а вот Сашин блестит и искрится.

Роялики от Даниэля всегда были интересны ценителям коньяка и любителям экзотики в коньяках, так как этот коньяк имеет бочковую крепость в 60%ABV, как указанно на этикетке (Brut de Fût). Хотя заявленная крепость для разбирающихся в "крепких выдержанных", очевидно, слишком кругла, чтобы быть действительно бочковой, а значит дистиллят, всё же, редуцировался (разбавлялся) перед розливом в бутылки. Но и такой уровень алкоголя в коньяке - настоящая находка для ищущих новых ощущений, ведь подавляющее большинство (99%) коньяков имеют коммерческую крепость в 40%ABV. В профессиональном сообществе такую крепость, как в ROYAL, принято называть "псевдобочковой".

Что такое маркировка Royal? Это возрастная характеристика, указывающая на минимальный возраст спиртов в ассамбляже (такая же история как с VS, VSOP и т.п.) Обычно Royal означает, что тот самый минимальный возраст спиртов равен 4 годам, что также соответствует маркировкам VSOP, Réserve, Vieux или Rare. Однако, на контрэтикетке указан возраст "не менее 15 лет в бочках из лимузинского дуба", что обычно соответствует маркировкам XXO, Extra или Extra Old. Подробнее о возрасте коньяка: https://www.distilleriedupeyrat.com/cognac-ageing/

Многих "коньячников" также приводит в экстаз терруарность, я имею в виду указание аппеласьона Гранд Шампань. Те самые "коньячники" часто утверждают, что именно ГШ дарит миру самые "вкусные" и самые изысканные коньяки, так как местные известковые почвы и деликатный климат лучше всего формируют вкусо-ароматические и химико-оргазмолептические свойства виноградин Уни-Блан!
Ах ,да! Это ещё и моносортовой коньяк из регулярной линейки Бужу! Мимо пройти ну никак нельзя!

-2

Мнения специалистов практически совпали - пить такой коньяк на такой крепости просто невозможно. Что ж, давайте выясним, была ли трава зеленее в доме Daniel Bouju? Хотя мы уже делали это с каналом "Погребок Потапыча" в выпуске Арарат 5 звёзд и Daniel Bouju VSOP: Была ли трава зеленее?

-3

Коньяк Daniel Bouju ROYAL

Крепость: 60%
Бочки: лимузенские
Возраст: ассамбляж из спиртов с возрастом не менее 15 лет
Сорта винограда: Уни Блан
Регион: Grande Champagne
Сайт производителя: https://www.cognac-daniel-bouju.com/en/
Ссылка на релиз: https://www.cognac-daniel-bouju.com/en/royal-e/
Импортёр: ООО "Вайн Дискавери"

Цвет

Цвет у коричневого, пожалуй, на полтона светлее, а зелёный мутнее.

Аромат

Зелёный (22)

Более закрыт и по началу плосковат одной-двумя нотами как будто табака и ментолового холодка. Он долго заставляет себя ждать, но в конечном счёте раскрывается. Появляются новые ноты тропических фруктов, персиков, становится более нежным. Ментоловая нота трансформируется в перетёртые виноградную косточку и виноградный лист, появляется железистый аромат стального листа, влажный подвал с винами. Но эти вторичные ноты настольно слабые, что практически не влияют на ситуацию и проблема одномерности и закрытости остаётся актуальной.
Интенсивность: 6/10

Коричневый (22)

Ощутимо разнообразнее, но моложе. Тут хорошо чувствуется основа - молодые спирты в цветочно-кураговой огранке, ваниль, лаковость, бумажность, стальной лист и немного табака. На воздухе стабилен и раскрытию не подвержен.
Интенсивность: 7,5/10

В остатке. В аромате зелёного лучше ощущаются возрастные спирты в ассамбляже, в коричневом более молодые. Однако коричневый более интенсивен, свеж и открыт, тогда как зелёный не расположен к контакту с собеседником. Спиртуозность у обоих одинаковая.

Вкус

Сразу отмечу, что и тот и другой коньяк нельзя пить даже маленькими глотками. В рот можно набрать только ту порцию напитка, которую не придётся полноценно сглатывать. Вот тогда вы по-настоящему насладитесь DANIEL BOUJU ROYAL!

Зелёный (23)
Супер-терпкий теми самыми перетёртыми листом и косточкой из аромата, тропическими фруктами, густым вареньем из красной сливы, виноградным сахаром. Он по-бурбоновому лаковый, есть интересная виноградная кислотность. В общем, передача и соответствие аромата вкусу стопроцентные! Сладость: 8/10
Насыщенность: 10/10

Коричневый (22)
Также продолжение носа и также совсем другой, в отличие от собрата. Всё та же молодая основа в большей части по общей пропорции, со всё теми же фруктово-цветочными тонами eau-de-vie, плюс табак и тоже красная слива, плюс её лёгкая терпкость. Полнотелая сухофруктовая сладость, переходящая в горечь виноградных танинов и плавно перетекающая в послевкусие.
Такой же супертерпкий и вяжущий как и зелёный! Класс! Но горечь переходит все границы и явно требует сахарного сиропа, чтобы себя заглушить!
Сладость: 7/10
Насыщенность: 10/10

В остатке. Очень круты своей терпкостью и насыщенностью своих тонов. Во вкусе также хорошо чувствуется разница в возрастах ассамбляжей зелёного и коричневого. У обоих есть проблема с глубиной и многослойностью.

Послевкусие

Зелёный (22)
Сверх-длительное, сухое, обволакивающее разными танинами, плюс специи и чернослив. Есть какая-то бумажно-дубовая горечь, которая мне не очень нравится.

Коричневый (21)
Простое и совершенно другое. Долго ждал с пустым ртом, но вот наконец появилась древесность, также сухость, специи и лакрица.

За баланс обоим по 22. Всё ровно и замечательно

Оценки
Зелёный: 90
Коричневый: 87

Вместо выводов

Не без труда, но победил зелёный образец! Да! Трава была зеленее! Что-то мне подсказывает, что в коричневом, всё же есть холодная фильтрация, а в зелёном нет. Зелёный выдаёт себя мутностью и заметной текстурностью жирных кислот на языке (то самое олео густо). Если предположить, что я брежу, тогда, в любом случае, коричневый заметно проигрывает по качеству ассамбляжа. С другой стороны, коричневый лучше передаёт сигнатуру дома и хранит основу исходного дистиллята. Окей!

Для тех, кто не смог понять, что делать с этим коньяком. Первый порыв замесить его с колой категорически вычёркивайте! Скорее всего, у вас неправильный подход к этой дегустации. Этот коньяк требует более серьёзного подхода! Необходимо набирать в рот столько коньяка, чтобы его нельзя было проглотить, то есть столько, чтобы только омыть полость рта, а на глоток ничего не осталось. Вот тогда вы поймёте, о чём я говорю, получите истинное удовольствие, ощутите все грани этого удивительного напитка, и исключите пагубное влияние спиртуозности!

Однако, для меня большим открытием стал именно уровень влияния этанола на рецепторы при такой крепости. В виски никогда в жизни такого не встречал! Даже 65% Aberlour A'bunadh никогда не даст такой проблемы при наслаждении напитком. Этот коньяк стал для меня настоящим учителем и открытием в мире выдержанных дистиллятов!

Итак, покупая бутылку, вы получаете информацию о том, каков коньяк на вкус при бочковой крепости, какой он без сахара и без холодной фильтрации. Все три этих фактора ярко себя проявляют. Кроме того, моносортовой уни-бланистый ГШ - это тоже крутейший опыт!

Ура, товарищи!