Очень хочется поразмышлять на тему убеждений и жизненных сценариев, потому что практически ежедневно вижу ситуации, которые только подтверждают: наши мысли создают нашу реальность.
Не будем сейчас говорить о глобальном - эпидемиях, войнах и прочих катастрофах мирового масштаба. Хотя, если пофилософствовать, то и в них можно найти множество необычных совпадений...
Сегодня просто о жизни.
Приведу пример двух моих хороших знакомых
Одна - дочь простого работяги и местной журналистки. С детства девушка довольно капризная, порой слишком уверенна в себе, до чистейшего эгоизма даже во взрослом возрасте. Мнение родных для нее не особенно важно было всегда, но их отношением к себе она часто любила манипулировать в целях получения желаемого. Подсознательно она еще в школе была уверена - она получит то, что хочет, и добьется своих целей упорством.
Так у нее жизнь и сложилась: в студенестве начинала проекты, легко находила нужных людей для сотрудничества. Она генерировала классные идеи, с поразительной легкостью убеждала других принять участие, они - вкладывались, видя перспективу дальнейшей прибыли. После окончания университета (а училась она на филолога, и очень даже ответственно) в итоге уехала в столицу и стала журналистом на спортивном канале. Она добилась определенных успехов, кайфует от любимой работы и вообще от жизни. Хочется сказать, что страхи и сомнения ей практически не ведомы, хотя это не совсем так - они были, и думаю есть, но уверенность в себе, умение открыто и искренне общаться, не бояться выглядеть слабой и просить о помощи, играют ей на руку. Она с какой-то волшебной гибкостью обходит проблемы и живет дальше.
Не хочу оценивать только по критериям сопсобности добиваться материального. Поэтому отмечу, что просто любить и дружить, без причины, она за три десятка лет не научилась. В плане отношений с людьми она ориентируется на собственные ощущения: перестал человек соответствовать какому-то малейшему запросу - вычеркиваем. Любить больше позволяет себя, чем любит сама.
Какое у нее было убеждение? Оно было в том, что она легко добьется цели, что люди - для взаимовыгоды, и со временем могут стать "не нужны". А еще в том, что личный жизненный комфорт на 300 % - самое важное в жизни.
Вторая знакомая тоже в целом из обычной семьи. Но у нее по жизни какое-то невезение: на любой работе начальство любит загонять именно ее, хотя по итогу ее же называют самым ответственным, успешным сотрудником, но... и повышения не дают, долность постоянно "уплывает" мимо к тем, кто приходит позже и работает в целом хуже.
В семье тоже не очень все хорошо: муж и сын, который уже почти совершеннолетний, в плане быта просто сели на шею и свесили ножки. Дарит много заботы, но ничего не чувствует в ответ - конечно же, это очень сильно выматывает и отбивает желание что-то продолжать делать.
Какие убеждения влияют? Первое - что быт на женщине, и никак иначе. Так было в ее семье, такой пример показывала мама, так она продолжает жить уже в собственной. Жизнь в другое время с другими стандартами вызывает внутренний конфликт, но как изменить "правила" в семье - непонятно. Попытки предпринимаются, но ни к чему, кроме усталости и разочарования, не приводят. Второе - чтобы чего-то добиться в работе, нужно разбиться в лепешку. И то не факт, что получишь - "я недостаточно хороша в этом деле, а в чем хороша - не знаю", а еще "чтобы чего-то добиться, нужны связи".
Наши мысли отражают нашу реальность
Если в первом случае бывшая подруга была с детства убеждена, что мир даст ей то, что ей будет нужно - она это получает. Трудом, но и уверенностью в себе тоже! Как минимум, она уверена, что она этого достойна и справится с желаемым уровнем. Она не боится прбовать, не получилось - погоревала немного и нашла новую цель. Получилось - развиваемся и идем дальше! В плане отношений ее и так все устраивает. В целом она счастлива, по-своему.
Во втором случае подруга тоже работает, пытается достичь чего-то, но... ее неуверенность в себе, ощущение "я недостаточно хороша", "меня не ценят" не даст ей подняться выше. Для этого нужна определенная смелость, умение отстаивать себя - а у нее этого нет. То же самое можно сказать и про отношения - соглашаться на то, что дают, в моменты больших разочарований кричать о своей боли, но после продолжать жить так, как раньше.
Можно пытаться пойти другим путем, но все равно ничего не получить
Например, во втором случае подруга попыталась внести в свою жизнь что-то новенькое: прошла курсы маникюра, записалась в школу вождения... Курсы окончила, но так и не решилась попробовать быть мастером маникюра, хотя именно цель попробовать себя в чем-то новом подтолкнула ее к обучению. Права не получила - когда оставалось закончить практическую часть, постоянно возникали какие-то проблемы и препятствия, и подруга просто поплыла по течению.
Это только подтверждает, что как бы сознательно ни пытался изменить свою жизнь, а заложенные и покрепленные несколькими случаями убеждения все равно будут мешать жить. Изменить убеждения, крепко проросшие в нашей голове - значит, поставить себе твердую цель поменять свою жизнь, себя кардинально. Углубляться в себя, учиться слышать себя, доверять себе и интуиции. Учиться различать страх, импульсивное желание и подсказку свыше, когда действительно не стоит что-то делать или наоборот, это нужно именно тебе.
Только когда начинаешь этот путь понимания, изучения себя, спустя несколько месяцев чувствуешь, что меняешься сам и по инерции меняется окружающая жизнь. Появляются другие возможности, на что-то привычное начинаешь смотреть другими глазами. А порой и люди в окружении исчезают и появляются новые, или отношения с другими становятся другими.