Найти тему
Кавказ Сегодня

Творческое путешествие Кустодиева на Кавказ

Известный певец красоты русских барышень в живописи Борис Кустодиев, кажется, не мог найти себе музу на аскетичном и скромном Кавказе. Но, мало кто знает, что именно на Кавказе он нашел и музу, и вдохновение

Впервые знаменитый художник приехал на Кавказ 16-летним юношей. Его взял в путешествие дядя, с которым они были хорошими приятелями. В родной для портретиста Астрахани, сели на корабль и сошли совсем скоро в порту Петровска – ныне это город Махачкала. После непродолжительного путешествия по Дагестану, летом 1894 года они приобрели билет на железную дорогу, в поезд, который следовал во Владикавказ. Особенно впечатлило молодого художника, который уже к тому времени брал уроки живописи, военно-грузинская дорога, а еще судьбы и истории людей.

Тем знойным летом для Бориса Кустодиева открылся другой Кавказ, курортный. Путешественники проследовали на Воды – были в Ессентуках и Пятигорске, пробовали чудодейственные минеральные источники и наблюдали за размеренно гуляющей и даже слегка утомленной лечением публикой. Свои воспоминания в дневнике Борис Михайлович, в свойственной ему манере, оставлял в виде зарисовок. На сохранившихся обрывках книжки – побережье Каспия, Казбек, люди, гуляющие на палубе, грот Лермонтова и мальчишки в костюмах джигитов. Уже по возвращению домой он резюмирует свои рисунки небольшим текстом, где печально отметит, что «Быть может, мне никогда больше не придется увидать Кавказа, но я буду хранить о нем самое лучшее воспоминание».

Художник ошибся. Его пророчества о посещении горного края, так впечатлившего его, не сбудутся. Спустя три года он вновь окажется на просторах Кавказа. Это путешествие в 1897 году, уже будучи слушателем и студентом Академии художеств, он начал вновь с Петровска. На этот раз он посмотрел главные достопримечательности нынешней столицы Дагестана и ее окрестности, а потом по приглашению двоюродного брата отправился в Грузию, еще не подозревая, что эта поездка свяжет его сердце с Кавказом навеки. Юная и скромная сестра офицера Вольницкого станет не только его музой, но и супругой. И ради нее он проделает уже знакомый путь по военно-грузинской дороге, строча матери письма, полные восторга: «Да здесь столько впечатлений, что не опишешь. Кругом все картины, картины и картины. Горы, белыми змейками, в лесах рододендрон пахнущий до головной боли, а с высоты по дну из камней разноцветных бегут ручьи».

Кавказ навсегда остался с Кустодиевым. Сейчас атмосфера горного края витает в доме-музее художника, где живописные впечатления бережно хранятся в его личном кабинете-мастерской и кажется, что в тихой атмосфере слышится аромат только распустившегося рододендрона.

фото: Владимир Вяткин. РИА Новости

Валерия Поддаева