Он изображен на древнейшей русской монете. И даже само ее название – копейка – происходит от его копья. Самый почетный, высший офицерский орден и народная, солдатская награда в Российской империи носили его легендарное имя. И наконец, герб России кроме двуглавого орла украшает именно он, Георгий Победоносец. Как же великомученик, пострадавший в четвертом веке на территории современной Турции, попал в историю России и стал для нас одним из самых важных и почитаемых святых?
Согласно житию, святой Георгий родился во второй половине третьего века нашей эры в Каппадокии – сегодня это одна из областей Турции. Его отец, высокопоставленный военный, командующий армией, Геронтий, был язычником, а мать, Полихрония – христианкой. После смерти мужа Полихрония с сыном Георгием переехала на свою родину, в Палестину, где у нее были обширные владения.
Город Лод на Святой земле - в древности он назывался Лидда, а в эпоху Византийской империи - Гиоргиополис. По преданию иерусалимской церкви, именно здесь прошли детство и юность великомученика Георгия Победоносца.
Существует предание о том, что родственницей святого Георгия была равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Она приходилась ему двоюродной сестрой.
Федор Куприянов, богослов:
Святая Нина тоже родилась в конце третьего столетия, тоже происходил из Каппадокии. И действительно в грузинских источниках указывается, что ее отец Булон, он был братом Геронтия, который был отцом Георгия Победоносца. И таким образом можно сказать, что он был двоюродным братом Святой Нины.
Когда Георгию едва исполнилось двадцать лет, он отправился к императорскому двору, в Никомедию. У видного юноши из знатной семьи было все для того, чтобы сделать блестящую карьеру. И действительно, поступив на военную службу, он сразу же обратил на себя внимание командиров и даже самого императора. За смекалку и мужество Георгия вскоре повысили по службе, и он получил в свое распоряжение тысячу солдат.
Афанасий Зоитакис, кандидат исторических наук:
Георгий достигает должности комита - это начальник провинции. Переводя на современный язык, начальник военного округа, можно сказать. Есть какая-то территория, и Георгий возглавляет все военные части, которые на ней находятся. Это примерно должность полковника-майора, то есть это высокая командная должность.
Как талантливый полководец Георгий отличился в войне с персами 296-го года.
Афанасий Зоитакис, кандидат исторических наук:
Войны с персами характерны для этого региона на всем протяжении истории. Это был могущественный сосед, который тоже претендовал на территории Римской империи. И поэтому эти войны были очень важны. И как раз в походе, в котором участвовал великомученик Георгий, удалось добиться того, что, наконец, была установлена граница, и это дало многовековой мир с персами, который позволил империи развиваться и жить относительно благоденственно.
Из документального фильма "День Ангела. Великомученик Георгий Победоносец"
Продолжение следует.