В кино есть такое понятие как "уходящая натура". Вот снимаете вы весь фильм на натуре (то есть на улице) осенью, а потом - бац - и выпал снег. И все, натура ушла. Или город меняет облик, и меняются приметы времени, которые лезут в кадр. Или снесли что-нибудь (памятник, мемориал), а оно в кадре было нужно...
Но ведь есть натура - nature - уходящая в ботаническом, эволюционном смысле. И если верить оценкам некоторых специалистов (например, Марка Ньюмана в работе "Математическая модель для массового вымирания") - только вдумайтесь:
99,9 процентов всех биологических видов, когда-либо существовавших на Земле, уже вымерли.
Каково? Почти любой вид вымирает в течение 10 миллионов лет после своего первого появления, и только единицы остаются в первозданном виде! Мы относимся к ним с трепетом, вспомнить хотя бы всеобщую любовь к папоротникам...
Птица Додо (как не вспомнить тут Алису с ее Страной чудес), дронт и странствующий голубь, смеющаяся сова и фолклендская лисица, трогательная наполовину полосатая квагга...
А что ж насчет растений? Какие из них никогда нам уже не узреть в наших садах и палисадниках?
Обычно в палеоботанике вымершие растения фиксируют целыми родами или отделами: риниофиты, семенные папоротники (да-да, папоротники давали семена!), каламит - из хвощей, лепидодендрон, сигиллярии - и прочие непонятные слова. Они все остались там, "в мезозое каменноугольном". Но есть и те растения, память о которых еще свежа - или мы довольно живо можем представить их через ближайшего их родственника - а потому утрата как-то ощутимее.
Стреблориза прекрасная
"Стреблориза прекрасная (Streblorrhiza speciosa). В начале XIX века она считалась одним из самых модных оранжерейных растений в Европе. Стреблориза прекрасная была открыта во время посещения капитаном Куком острова Филипп в Тихом океане в 1774 году, впервые описана Стефаном Эндлихером в 1833 году как местный эндемик, произрастающий только на острове Филипп.
С началом колонизации на остров были завезены козы и свиньи. Уже в начале XIX века естественная растительность была оттеснена в долины, повсюду отмечалась её деградация. С ввозом на остров кроликов остатки растительности были полностью уничтожены, а с ней навсегда исчезла стреблориза прекрасная. Это растение не сохранилось ни в природе, ни в культуре. От неё даже фотографий не осталось, только ботанические рисунки из атласов растений".
(из материалов Иркутского Ботанического сада)
Известно, что это была лиана. Поскольку стреблориза относилась к семейству Бобовых, она сильно напоминает нам бобовник - и глицинию. Однако та живет и здравствует (скажем так, у кого-то здравствует, а у кого-то просто ...ммм.... живет). А этой больше нет и никогда не будет. А жаль, красивая.
Крийская фиалка
Много есть у нас фиалок, а такой - нет. И не будет.
Крийская фиалка (Vīola cryāna) произрастала на территории Франции - вот уж действительно французский цветок! -юго-восточнее Тоннера (департамент Йонна). Фиолетовая по цвету, она украшала собой меловые склоны. Но разрушение известняков в начале XX века и повлекло за собой гибель крийской фиалки к 30-м годам XX века.
Олива Святой Елены
Nesiota elliptica, вымершее растение-эндемик острова Святой Елены, известного прежде всего заключением на нем Наполеона Бонапарта, не имеет к оливковому дереву никакого биологического отношения. Это единственный представитель рода Nesiota, который относился к семейству Рамновых, к которому относится всем родная облепиха.
Люди частенько вырубали эти деревья, к тому же сами по себе растения плохо возобновлялись и размножались. Последний в культуре саженец погиб в 2003 году. Совсем недавно...
Сильфий
В Древней Греции и Древнем Риме дико популярной была приправа из растения Сильфий. Область Киренаика фигурировала в поэзии как "поросшая сильфием"(Гай Валерий Катулл), то есть распространение было весьма внушительно. По внешнему виду напоминало оно укроп, барщевик или дягиль, ибо относилось к Зонтичным. Сильфий был настолько популярен, что даже был отчеканен на монете:
Но уже в 1 веке нашей эры растение полностью исчезло. Был ли тому виной выпас скота, или заготовки людьми - непонятно. Примечательно, что кроме пряности и лекарства, женщины использовали сильфий как абортивное средство. Что и говорить, женщины в любое время находили способы контролировать деторождение!
Теперь о том, как выглядел сильфий, мы можем лишь догадываться по одному из его ближайших родственников, асафетиде, которая по-прежнему является пряностью и теперь и которую римляне в древние времена считали лишь скверной заменой сильфию. О, утраченный золотой век!..
Гинкго адиантовидный
Ginkgo adiantoides - а вместе с ним и весь род Гинкго (за исключением одного представителя) вымер еще в ледниковый период.
Но нам остался знаменитый Гинкго билоба, гинкго двулопастный. Это - живое ископаемое, уникальное растение, глядя на которое, смотришь в давнее прошлое, словно на звезды. Это завораживает...
А вот
вербейник менорский,
Lysimachia minoricensis, эндемик испанского острова Менорка, полностью исчез в природе по неустановленным причинам с 1925 по 1960 года, но пока сохраняется в частных коллекциях и питомниках.
Хотела завернуть в финале что-то душеспасительное, типа призыва сохранять природу, но... все не так просто и не так прямолинейно.
Раньше казалось, что природа, в отличие от человека, вечна. Но на самом деле нет ничего постоянного в этом мире. Природа - лишь набор меняющихся составляющих. Мы все, от человека до цветка, от букашки до мамонта - часть огромного калейдоскопа, летящего куда-то сквозь Вселенную...
И пока смысл этого полета нам непостижим, я предлагаю наделять его своим смыслом самостоятельно.
С любовью, ваша
Елена Вернер