- Ой, посмотри, какая прелесть получается! Загляни в трубу - вдруг там Санта мешок оставил!
- Мама, ну какой Санта! Там видна только глазурь для склеивания … Говорил же, что надо меньше выдавливать …
Очевидно, что я получала больше удовольствия от всей этой приятной возни с пряничным домиком. В моё сорока-с-чем-то-летнее тело будто вселилась первоклассница, в то время как мой подросток стал за один вечер умудренным аксакалом. Прямо сцена из “Сказки о потерянном времени”.
Мы пекли, собирали, украшали наш первый пряничный домик почти 4 часа, и это время я не назову потерянным:
во-первых, домик получился прекрасным-распрекрасным! Во-вторых, квартира еще долго пахла тёплым имбирным тестом. Ну а в третьих, что-то сварганить вместе с ребенком и потом медленно это поедать - бесценно!
А всё началось с того, что мне на глаза попался вот такой набор для украшения пряничного домика. И я, естественно, не смогла устоять. Даже и не пыталась, если честно.
Осталось найти проверенный рецепт. Его мне посоветовала знакомая - она уже много лет печёт по нему печенье и тесто никогда её не подводило (список ингредиентов и процесс замешивания теста опишу ниже). Затем мы решили, какой дизайн будет у нашего пряничного домика и нашли подходящую выкройку на просторах щедрого интернета.
Пожалуй, эта вся предыстория.
Дальше началось таинство и магия. С таким тестом я до того момента не встречалась, поэтому удивлялась всем метаморфозам, происходящим с ним на разных этапах замешивания.
Лучший рецепт теста на жженом сахаре для имбирных пряников и домиков
Конечно, это мнение моей семьи и наших знакомых, но мы действительно так считаем!
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 100 мл кипятка
- 100 г сливочного масла
- ½ ч.л соды
- ¼ ч.л соли
- 1/2 ч.л молотого имбиря
- 1 ч.л корицы
- ¼ ч.л мускатного ореха
- желток 1 яйца
- 380 г муки
Замешиваем тесто (обязательно прочитайте все подсказки в конце рецепта!)
- включите чайник - вам скоро понадобится кипяток
- высыпьте весь сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь
- пока нижний слой сахара не начнет таять - не мешайте, как только начнет - слегка помешивайте лопаткой, тем самым помогая ему плавиться, так он не подгорит и равномерно растает. Как только весь сахар растаял - снимайте карамель с огня
- вода в чайнике уже закипела - влейте тонкой струйкой кипяток в карамель - смесь должна потемнеть и стать однородной
- возвращайте кастрюльку на плиту, на средний огонь и добавьте сливочное масло
- как только масло растопилось - кидайте туда соль, специи и соду, хорошо перемешайте (осторожно, читайте подсказки внизу) и снимите с огня
- добавьте желток и хорошо перемешайте - масса должна остыть не до конца, а только чтобы желток не заварился. По мере остывания масса будет темнеть - это нормально
- теперь пришла очередь муки - всыпайте ее частями и замесите мягкое тесто
После нам с тестом пришлось расстаться на сутки - столько оно должно пролежать в холодильнике (минимум). Затем раскатывание, перенос бумажных выкроек домика, выпекание, охлаждение, сборка и украшение. Не знаю, какой из этапов мне доставил больше всего радости.
И вот что у нас получилось!
Теперь обещанные очень важные нюансы (не начинайте готовить это тесто, пока не прочитаете)!
- Кастрюля нужна большая и обязательно с толстым дном, иначе карамель подгорит, а позднее, когда вы добавите соду, из маленькой кастрюльки масса просто выплеснется.
- Когда будете вливать кипяток в карамель, пользуйтесь прихваткой - горячая карамель будет кипеть и пузыриться. И обязательно постоянно помешивайте всё это лопаткой, иначе вместо карамели получите большой кусок сахара.
- При добавлении соды масса в кастрюльке увеличится в объёме - вырастет пенная шапка, поэтому не игнорируйте п.1. Потом эта шапка осядет
- Не переборщите с мукой - тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Лучший показатель - это уже готовые пряники/печеньки: если они потеряли форму, то муки маловато, если на поверхности образовались пузырьки - то муки слишком много.
Кстати, хранить такое тесто можно в холодильнике до месяца, а если в морозилке, то все три месяца.
Увы, фотографий процесса у меня нет. Так получилось, случайно удалили из ноута.
Зато есть чудесная публикация на канале "Маша в Чехии", в которой Мария подробно описывает весь процесс приготовления пряничного домика по рецепту из чешского журнала.
Какой бы рецепт вы не выбрали, пеките с удовольствием!
P. S. Простоял наш домик больше двух недель. Потом был съеден - с удовольствием и сожалением. Не знаю, чего было больше.