Найти в Дзене
Понауехавшие

Святые угодники! Чем нас удивили Сен-Рафаэль и Сен-Максим

Сегодня мы с вами отправимся сразу в два курортных городка на Лазурном берегу (о нём мы сделали фильм). Наше путешествие начинается в Сен-Рафаэле. Свою известность он получил во второй половине XIX века, благодаря усилиям мэра Феликса Мартина и писателя Альфонса Карра. Мягкий средиземноморский климат и уют французской провинции привлекли сюда знаменитых актёров, спортсменов и политиков.

-2

В городе, кстати, есть свой Нотр-Дам. Полностью название звучит так: Нотр-Дам-де-Виктуа, а в переводе на русский — Базилика Богоматери Победы. Великолепная церковь в неовизантийском стиле была возведена в XIX веке в честь победы в битве при Лепанто и стала визитной карточкой города. Стены отливают розоватым оттенком песчаника из массива Эстерель. На фоне голубого неба смотрится особенно красиво!

-3
-4

Во время Французской революции местный Нотр-Дам разграбили, а потом здесь открыли Национальную лотерею. Двери для прихожан церковь открыла уже только после революции. Интерьеры выглядят скромно, но в то же время изысканно: витражи и настенные росписи радуют глаз. Пройдя по небольшой набережной и просторной городской площади, возвращаемся к железнодорожному вокзалу. Кстати, прямо через дорогу от него находится музей, посвящённый замечательному актёру Луи де Фюнесу. Мы туда, правда, уже не успели, нужно было спешить на автобус.

-5
-6

Следующая остановка — Сен-Максим. Это ещё один курортный городок на нашем маршруте. Расположен он на северном берегу бухты Сен-Тропе. От ветров мистраля Сен-Максим защищён лесистыми холмами и считается прекрасным местом для отдыха. Его пляжи из мелкого песка тянутся на одиннадцать километров вдоль побережья.

-7
-8

Мы остановились в отеле крупной сети Best Western. Место очень приятное, а на ресепшне нас встретила администратор, которая говорит по-русски.

-9

Вот только с погодой в тот день нам не повезло: на улице было пасмурно, а к вечеру пошёл дождь. Зато закат был просто эпичный. Вот какой вид открывался из окна нашего номера:

-10

Главный символ Сен-Максима — Квадратная башня, построенная монахами в XVI веке. Сейчас в её стенах находится Музей местных традиций. Буквально через дорогу от башни есть небольшая площадь, где можно отдохнуть в тени деревьев, любуясь живописными видами на порт.

-11

Вы, наверное, уже заметили колокольню, которая возвышается прямо за Квадратной башней? Это церковь Святого Максима. Она была построена во второй половине XVIII века, потом пережила несколько реконструкций, а свой нынешний вид получила лишь в 1938 году. Часовня появилась ещё позже, уже в середине 50-х, прекрасно дополнив архитектурный ансамбль.

-12
-13

Ну а нам пора двигаться дальше. В следующей статье расскажем о нашей поездке в Ниццу — один из главных городов русской эмиграции.

Понравилась статья? Будем рады вашим лайкам и комментариям. Кстати, мы есть не только на Дзене, но и на YouTube.