Различия между восхищением и Вторым Пришествием
Взаимосвязь восхищения и скорби
Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо [день тот не придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет [взят] от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим (2 Фес. 2:1–15).
«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему…» (2 Фес. 2:1). Речь идет о восхищении. «Собрание» означает «взятие». Ранее Павел учил восхищению до скорби: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4:13–18).
По мнению Павла, учение о восхищении является утешением для христиан. Оно может быть утешающим только при условии, что восхищение произойдет до скорби. Если бы Павел учил восхищению в середине или в конце скорби, в этом было бы мало утешения.
...И ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева (1 Фес. 1:10).
О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать (1 Фес. 5:1–4).
«День Господень» – это время эсхатологических судов Божьих, первая фаза которых обрушится на человечество в начале семилетия скорби во время относительного мира и благоденствия, вторая – в конце Тысячелетнего царства (осуждение восставших сторонников отпущенного сатаны). Для грешников суды скорби будут такой же неожиданностью, как для спящего хозяина приход вора. «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать» (1 Фес. 5:4).
Верующие не будут застигнуты судами скорби неожиданно. Почему? Потому что восхищение должно избавить Церковь от судов дня Господнего.
Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа… (1 Фес. 5:8–9).
Противопоставление внутри 9-го стиха «гнев – спасение» может указывать на гнев, которому грешники подвергнутся в аду, однако контекст всей 5-й главы говорит о гневе, который изольется в дни скорби. Учитывая оба этих замечания, можно понимать 9-й стих так: Бог определил Церковь не на гнев скорби и не на вечный гнев ада, а к спасению, которое включает в себя не только избавление от ада, но и избавление от Великой скорби.
…Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов (2 Фес. 2:2).
Существует заблуждение, что гонения фессалоникийцев – это Великая скорбь. Они переживали гонения (2 Фес. 1:6–7). Эти гонения вызвали смятения в церкви, которая ошибочно приняла их за гонения скорби, Великую скорбь. Все стало еще хуже, когда церковь получила какое-то послание, якобы посланное Павлом, в котором он учил тому, что уже наступает день Христов, что гонения фессалоникийцев – это и есть Великая скорбь. Такая ложь поколебала их и ввела в замешательство.
Если бы Павел действительно учил восхищению после наступления скорби, фессалоникийцы не колебались бы, а радовались скорому избавлению через восхищение. Но поскольку Павел учил ранее восхищению до скорби, до дня Господнего, новая информация из лжепослания ввела их в замешательство. «Если мы уже живем во время скорби, если наступил день Христов, где же пришествие Христа, избавляющего нас от грядущего гнева, где же обещанное восхищение до скорби? Что произошло? Не пропустили ли мы его?» – эти вопросы тревожили верующих фессалоникийской общины.
Гонения фессалоникийцев – это не скорбь.
Да не обольстит вас никто никак: ибо [день тот не придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет [взят] от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения (2 Фес. 2:3–10).
Для того чтобы развеять опасения фессалоникийцев относительно того, что они живут уже во время скорби, Павел действует следующим способом: он детально описывает события Великой скорби, помогая фессалоникийцам увидеть, что гонения, переживаемые ими, не являются скорбью.
Для скорби будет характерно обольщение людей антихристом, всемирное поклонение ему, невиданные богохульства, чудеса, совершаемые для обольщения народов. Вот отличия дня Господнего. Всех этих отличий не было в гонениях фессалоникийцев, следовательно, их гонения не равны скорби дня Господнего.
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. 2:11–15).
Суды дня Господнего не для Церкви, а для нечестивых. Святые Церкви избраны к славе Христовой, а не к Его судам. «Не стоит волноваться, будто вы пропустили обещанное восхищение, Бог избрал вас для Своей славы, Его цели неизменны, поэтому не стоит колебаться от каких-либо слухов или якобы написанных нами посланий», – так можно перефразировать утешение Павла.
Павел учил восхищению до скорби. Ложные послания учили, что гонения фессалоникийцев – это и есть скорбь, следовательно, у них возникал вопрос: где же обещанное восхищение? Павел исправляет это заблуждение, объясняя приметы скорби. Во время скорби проявится правление антихриста, значит, гонения фессалоникийцев – это не скорбь, и восхищения еще не было.