Сегодня почти все народы мира ведут летоисчисление от Рождества Христова. Время рождения Иисуса Христа предопределено Богом. В 8 году до н. э. Цезарь Август объявляет перепись населения по всей империи. Иудейские власти исполняют указ спустя несколько лет. Они требуют от людей пройти данную процедуру в ограниченные сроки, а сроки эти удивительно точно совпали с окончанием времени беременности Марии. Всем этим управляет Бог через провидение.
Где же был рожден Иисус Христос?
И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна (Лк. 2:3–5).
Согласно известному ветхозаветному пророчеству, Мессия должен родиться в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Раввины и священники единодушно считали, что этот стих относится к Мессии. «Вифлеем» (на еврейском Бетлехем – «дом хлеба») располагался рядом с Иерусалимом, на восемь километров южнее. «Ефрафа» – старое название Вифлеема.
Как же исполнится данное пророчество, если Мария и Иосиф проживают в Назарете, более чем в ста километрах к северу от Вифлеема? Давайте с этим разберемся, рассмотрим все по порядку. Сначала Иосиф принял Марию. Об этом мы узнаём от евангелиста Матфея.
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус (Мф. 1:18–25).
Когда Иосиф узнал о беременности Марии, то, конечно же, посчитал, будто она изменила ему на этапе обручения. По закону он имел полное право объявить открыто о её измене, за которую полагалось побить камнями до смерти (Втор. 22:23–24). Во времена Нового Завета такое почти не случалось. Но разведенную женщину с ребенком из-за собственной неверности ждал огромный позор, она не могла выйти замуж и лишалась средств к существованию, если родители не помогали ей. Но Иосиф, как человек праведный и милосердный, решил избавить Марию от позора и отпустить по-тихому, дать развод. Развод требовался при разрыве помолвки, расставании на этапе обручения. Для того чтобы развестись в таком случае, достаточно было двух свидетелей и составления простого письма.
После явления Иосифу ангела во сне, он принял Марию, вопрос о разводе был закрыт. Иосиф принял Марию как жену, но в супружеские отношения они, безусловно, не вступали.
Почему же перепись не проводили по месту жительства? Почему потребовалось идти в другой город? Известно, что римские власти переписывали людей по месту жительства и не требовали проходить перепись на родине своих предков, иначе это вызвало бы огромные передвижения народных масс, огромное недовольство с их стороны и хаос. Несмотря на это, Иосиф с Марией направляются в Вифлеем – землю предков Иосифа. Оба они происходили из рода Давида. Как известно, Давид был рожден в Вифлееме и помазан на царство. Видимо таковым стало требование местных властей при организации переписи, ведь иудеи хорошо знали, кто из них из какого колена происходит, и какая часть Земли обетованной дарована каждому колену, знали, в каком городе хранятся списки их родословных. Поэтому власти, управляющие Иудеей, посчитали целесообразным провести первую перепись именно в привязке к земле, которая принадлежала предкам человека, колену Израилеву, из которого он происходит.
Итак, Иосиф отправился регистрироваться по месту проживания своих предков. Но почему Мария отправилась с ним? Неужели нельзя было оставить женщину, находящуюся на девятом месяце беременности, дома?
Согласно законам, действующим в Римской империи, во время переписи достаточно было присутствия главы семейства. Но в провинции Сирия, частью которой являлась Палестина, необходимым считалось присутствие и женщин, поэтому Мария отправилась в Вифлеем, чтобы исполнить это требование. Можно ли было сделать исключение для беременной женщины, мы точно не знаем, возможно Мария просто не хотела оставаться среди родственников, соседей, знакомых, которые могли подозревать ее в измене на этапе обручения. Поэтому она ушла с Иосифом и оказалась вдали от всяких слухов и подозрений. Конечно же, и сам Иосиф мог желать взять Марию с собой, чтобы быть рядом, проявлять заботу и любовь при рождении Христа Спасителя.
Обратите внимание, сколько деталей и все они под контролем Бога:
- в 8 году до н. э. Цезарь Август издает указ о первой переписи;
- иудейские власти не сразу его исполняют, а лишь спустя два или четыре года;
- при этом требуют от жителей явиться по месту проживания предков.
Если бы хоть что-то из этого не осуществилось, то пророчество о рождении Иисуса в Вифлееме не исполнилось бы.
В каких условиях был рожден Иисус Христос?
Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (Лк. 2:6–7).
«Родила». Некоторые толкователи считают, что Иосиф мог пригласить повивальную бабку для оказания помощи Марии, тем более она особенно в этом нуждалась, так как у нее это были первые роды. Однако евангельский текст не сообщает ничего подобного и представляет все так, будто никого, кроме Иосифа, рядом с Марией не было.
«Первенца» (прото́ктос – «первенец, рожденный прежде»). Это значит, что после Иисуса у Марии с Иосифом рождались дети, о чем неоднократно сказано в Библии (Мф. 12:46; Мк. 3:32; Лк. 8:19; Ин. 2:12).
«…Спеленала Его, и положила Его…» Новорожденного обычно омывали водой и обтирали солью (Иез. 16:4). Последнее считалось необходимым, чтобы осушить кожу ребенка. Пеленали при помощи длинных полосок ткани. Согласно бытовавшему тогда мнению, это следовало делать, чтобы конечности ребенка выросли ровными. А также не допускалось, чтобы ребенок царапал лицо и глаза пальцами рук.
Несомненно, что после этого Мария обращалась с Иисусом как с обычным младенцем: кормила, укачивала, купала, меняла ткань для пеленания и так далее.
«…В ясли…» Многие состоятельные женщины нашей страны уезжают рожать детей в лучшие клиники мира. Однако Мария родила Спасителя в гораздо более простых условиях. Древняя традиция говорит о том, что Иисус родился в пещере. Есть распространенное мнение о том, что Господь родился в хлеву. Однако ни слова «хлев», ни слова «пещера» нет в евангельском тексте, но есть слово «ясли» (корыто или кормушка для скота – место, куда кладут траву, сено для животных). Из этого следует, что Иисус родился там, где находились животные. Таким местом могла быть пещера и хлев – крытое помещение для животных.
Но есть и другое мнение. В те времена в домах можно было встретить два помещения. Одно находилось на первом этаже. Здесь держали небольшое количество скота, запасы еды, орудия труда, сено для домашних животных. Второе помещение на втором этаже – горница, здесь члены семьи спали. Конечно, дома самых бедных людей были гораздо меньше, в них все совмещалось в одной комнате без второго этажа. Некоторые исследователи считают, что Мария родила в доме, возможно на первом этаже, где находились и животные, поэтому проще всего было приспособить ясли для того, чтобы положить в них младенца. Или же она родила на втором этаже, куда с первого были принесены ясли.
Господь наш и Спаситель Иисус Христос родился, как обычный человек, далеко не в самых лучших условиях, без особого комфорта и удобств. Но за всей этой внешней простотой Лука показывает нам удивительное действие провидения.
Понимая произошедшее, нам остается возрадоваться пришествию в мир Спасителя и изумиться чудесному действию Божественного провидения!
Друзья! Поздравляем вас с Рождеством Иисуса Христа!