Процессоры Intel Meteor Lake представляют собой нечто большее, чем просто новое поколение. Это новый старт для Intel — цикл, в который она попадает каждые несколько лет, — и рождение ПК с искусственным интеллектом. Самое главное, это знак того, что Intel может реализовать свою дорожную карту с новым поколением процессоров, построенных на новом узле.
Meteor Lake открывает новый узел Intel 4, о котором мы впервые услышали почти три года назад с запуском процессоров 11-го поколения. Это также ознаменовало начало эры процессоров Core Ultra, а также консолидацию массивной линейки мобильных процессоров Intel. Теперь процессоры делятся на два лагеря: U-серия для тонких и легких ноутбуков и H-серия для более мощных машин.
Процессоры H-серии относятся к 28- или 45-ваттному лагерю, в зависимости от модели. Они приходят на смену P-серии, которую мы видели в предыдущих поколениях. Сейчас Intel предлагает четыре чипа серии H, а еще один появится в первые месяцы следующего года. Ниже вы можете ознакомиться с их характеристиками.
Пожалуй, самое интересное в этих процессорах то, что они оснащены превосходной графикой Arc от Intel, которую мы уже видели в таких GPU, как A770 и A750. Intel утверждает, что этот новый интегрированный графический процессор в два раза быстрее, чем предыдущая интегрированная графика Intel в играх. Что касается реальной производительности, Intel показала, что новая графика Arc достигает 62 кадров в секунду (fps) при 1080p в игре Ghostrunner 2 со средними настройками. По данным Intel, процессор Core i7-1370P смог достичь только 26 кадров в секунду в игре.
Intel также утверждает, что интегрированная графика может сравниться или превзойти графику AMD Ryzen 7 7840U. Мы уже видели этот процессор в таких устройствах, как ROG Ally от Asus и Lenovo Legion Go. Если Intel сможет предложить более высокую производительность, возможно, мы скоро увидим портативные игровые ПК на базе Intel.
Однако интегрированные графические процессоры имеют существенную оговорку. Они доступны не на всех процессорах Meteor Lake и поддерживаются только в том случае, если ноутбук оснащен 16 ГБ оперативной памяти или больше. Intel утверждает, что это связано с общим пулом памяти Arc GPU, и что 8 ГБ недостаточно для системы и графики.
К сожалению, улучшения в процессорах не столь впечатляющи, несмотря на переход Meteor Lake на узел Intel 4. Intel утверждает, что Core Ultra 7 165H на 11 % превосходит Ryzen 7 7840U по многопоточной производительности и на 12 % — по однопоточной. Интересно, что, согласно материалам Intel, Core i7-1370P прошлого поколения даже быстрее в однопоточной производительности.
Существуют также процессоры серии U, которые не оснащаются графикой Arc. Вместо этого они возвращаются к графике Iris от Intel, которую мы видели на протяжении нескольких последних поколений. Это вполне логично, ведь это процессоры мощностью 9 или 15 Вт, предназначенные для ультратонких ноутбуков, в которых особое внимание уделяется времени автономной работы.
Как и в случае с серией H, у Intel есть четыре чипа серии U, которые доступны уже сейчас. Intel заявляет, что выпустит еще два чипа U-серии в первой половине 2024 года.
Как в чипах серии H, так и в чипах серии U Intel включает блок нейронной обработки (NPU). Все процессоры Meteor Lake, о которых мы знаем на данный момент, оснащены этим специализированным процессором искусственного интеллекта, и это действительно большой фокус Intel в этом поколении: ПК с искусственным интеллектом.
Но дело не только в NPU. Intel дала понять, что рассматривает всю систему-на-чипе (SoC) как пакет ИИ, в котором CPU, GPU и NPU участвуют в выполнении различных задач ИИ. На этот раз Intel также принесла квитанции, а не полагалась на расплывчатые заявления о NPU, которые мы слышали в последние полгода.
В реальных приложениях Intel утверждает, что Core Ultra 7 165H от 1,2 раза быстрее Ryzen 7 7840U в таких приложениях, как DaVinci Resolve с маской ИИ, до 5,4 раза быстрее в Stable Diffusion в GIMP. Чип AMD также имеет выделенный NPU.
Похоже, что для Intel большая разница заключается в том, как она сможет использовать различные аппаратные средства в SoC. Intel утверждает, что в Meteor Lake есть три ускорителя ИИ — NPU, GPU и инструкции int8 в CPU — и использование всех трех должно обеспечить наилучшую производительность в приложениях, основанных на ИИ.
Так ли это на самом деле, нам остается только ждать и смотреть. На данный момент не так уж много приложений ИИ, которые лучше выполнять локально, чем в облаке. Похоже, Intel сосредоточилась на том, чтобы переложить фоновые задачи на NPU. Например, фоновое размытие может выполняться на NPU вместо GPU, освобождая его для повышения производительности в играх. Однако сейчас трудно сказать, будет ли такая разгрузка иметь практическое значение.
Что касается самих процессоров, то они не так уж и хороши с самого начала. В ходе практического тестирования Meteor Lake мы заметили некоторые улучшения, но не в тех масштабах, которые мы ожидаем от полного перехода на новые узлы. Однако мы все еще находимся в начале пути к ноутбукам Meteor Lake, и мы ожидаем, что через несколько недель на выставке CES будут представлены десятки других моделей.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!