Найти тему
Житейские истории

После того, что между нами было, я просто обязан на тебе жениться (часть 1)

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

– Куда вы? Куда пошли!? Эй, я кому говорю, оглохли что ли? Не видите, гардероб работает? Или я тут для мебели?

Лидия Васильевна высунулась в окно гардеробной, чтобы остановить направлявшегося к лестнице немолодого уже мужчину. Он, удивленный её окриком, в самом деле, обернулся и приложил руку к груди:

– Это вы мне?!

– А кому же еще? – она строго посмотрела на него. – Никого, кроме нас с вами, я тут не вижу. Пальто давайте сюда и идите, куда вам надо.

– Да мне только ключи внуку передать, – начал объяснять мужчина. – Я на дачу уезжаю, а ему оставляю квартиру, он молодой, ему нужнее. А я и на даче вполне хорошо себя чувствую.

– Послушайте, как вас там? – Лидия Васильевна решила не сбавлять тон.

– Иннокентий.

– О-о-очень приятно. Так вот, Иннокентий, – начала она выговаривать ему. – Вы пришли не в магазин и не на вокзал, а во дворец культуры. Культуры, понимаете? А культурные люди всегда ведут себя подобающим образом. Вам нужно снять верхнюю одежду и отдать её мне, я выдам вам номерок. Потом вы пойдете дальше по своим делам. Я вас больше не буду задерживать. А теперь представьте, во что превратится наш дворец, если все тут будут ходить в шубах и шапках.

Иннокентий задумался и, видимо, представив нарисованную Лидией картину, кивнул и улыбнулся:

– Ну, может вы и правы. Вот вам мое пальто, пожалуйста.

– Спасибо, – усмехнулась Лидия Васильевна, приняла его одежду и протянула взамен пластмассовый номерок.– Ну, вот видите, как все просто.

Иннокентий кивнул и снова улыбнулся:

– А вы, наверное, очень хорошая хозяйка, раз любите, чтобы везде был порядок. Даже на работе.

– Конечно, – согласилась Лидия Васильевна, – это так. А вы говорите, что у вас тут внук работает?

– Да, осветителем. Его Саша зовут, может, знаете? Симпатичный такой, чернявый. Правда, он только недавно сюда устроился, всего две недели назад.

– Нет, не знаю. Я в отпуске была, только сегодня вышла на смену. Ну да ничего, еще познакомлюсь. Кстати, а вот и моя внученька Полинушка. Она тоже здесь работает. Играет в театральных постановках, занимается вокалом с детками и сама очень красиво поет.

– Ну, бабушка, ты как всегда! – к ним подошла улыбающаяся девушка лет двадцати пяти и поздоровалась с Иннокентием. – Не удивляйтесь, пожалуйста. Бабуля – мой лучший рекламный агент, она мечтает выдать меня замуж и все делает для этого.

Иннокентий удивленно посмотрел на Лидию, потом перевел взгляд на её внучку:

– Вот как?! А у меня как раз есть внук, и я только что сказал вашей бабушке об этом. Кстати, он неженатый.

– Ну, тогда все понятно,– рассмеялась Полина. – Бабушка в своем репертуаре. Мне очень жаль, но у меня уже есть жених. Его зовут Олег. Мы очень сильно любим друг друга и весной собираемся пожениться.

– Ну, это и не удивительно, – сказал Иннокентий. – Я бы очень удивился, если бы узнал, что у такой красивой девушки все по-другому. Ладно, дамы, с вами очень приятно общаться, но мне все-таки нужно отыскать внука, пока он никуда не ушёл.

Полина проводила его взглядом и снова повернулась к бабушке:

– Бабуль, я хотела тебя предупредить: мы с Олегом сегодня задержимся тут допоздна. Нужно отрепетировать поздравления детей с Новым годом. Сценарий уже готов, осталось только все повторить. Так что ты не волнуйся, если я буду поздно, а может быть и вовсе останусь ночевать в гримерной.

– Ну, это уже никуда не годится, – нахмурилась Лидия Васильевна. – Спать нужно дома. Разве тут можно полноценно отдохнуть?

– Бабушка, – Полина обняла её и поцеловала, – ты за меня не переживай. У меня все хорошо. Тем более, ты же знаешь, что новогодние праздники для нас – это самое трудное время в году. Я уже несколько лет играю Снегурочку, Олег – дед Мороза. Вот уже второй год мы будем делать это вместе. У нас график уже забит под завязку, помимо спектаклей, адресных поздравлений – море. Передохнуть некогда. Так что, скорее всего, нам придется ночевать здесь.

– А обедать? – нахмурилась Лидия Васильевна. – Нельзя же без горячей пищи. Давай я приготовлю что-нибудь и принесу тебе.

– Бабуля, не надо! – Полина умоляюще сложила руки. – Ну не беспокойся ты так обо мне. Если что, мы с Олегом закажем доставку. Сейчас привозят и горячее, и холодное, все, что хочешь. Так что, отдыхай спокойно и меня не жди, ладно?

Она быстро поцеловала бабушку и поспешила вверх по лестнице, а Лидия Васильевна покачала головой, глядя ей вслед.

– Вот же егоза! Вся в мать покойницу. Ох, Верочка моя, Верочка, посмотрела бы ты сейчас на нашу девочку. Она у нас умница и красавица, и такая талантливая! Одно плохо: худенькая совсем, все ей некогда поесть, бедняжке. Ну ничего, выйдет замуж, образумится. Только этот её Олег мне совсем не нравится, сама не знаю почему.

– С кем это вы разговариваете? – послышался рядом удивленный мужской голос. Лидия Васильевна охнула и, повернувшись, увидела Иннокентия.

– Что ж вы меня так пугаете? – спросила она. – Разве можно так подкрадываться?

– Я не подкрадывался, – принялся объяснять тот. – Я хотел забрать свое пальто. А тут вы сама с собой беседуете.

– Знаете что? – вспылила Лидия Васильевна. – С кем хочу, с тем и беседую! Давайте номерок, вот ваше пальто. И будьте здоровы!

– Странная вы какая-то,– заметил Иннокентий. – На людей бросаетесь, разговариваете вслух, наверное, еще и ориентацию в пространстве теряете? Я слышал, что с такими, как вы, это бывает. Идут-идут куда-нибудь, раз и заблудились. Потом их всем миром ищут. У вас такое бывает?

Он хотел дождаться ответа, но по выражению лица Лидии Васильевны понял, что делать это не надо, и поспешил уйти, на ходу надевая свое пальто и с трудом попадая в рукава. И когда разгневанная пожилая женщина выскочила из гардеробной, Иннокентий уже закрыл за собой дверь и облегченно вздохнул:

– Ну и фурия, – подумал он. – С виду маленькая, интеллигентная, а сама как паровоз. Ей бы на танке с флагами ездить. Хорошо хоть сбежал.

Лидии Васильевне очень хотелось догнать Иннокентия и высказать ему все, что она о нем думает, но не бежать же за ним по улице, в конце концов.

– Что б тебе пусто было! – плюнула она в сторону закрывшейся двери. – Вывел из себя, паразит усатый!

Впрочем, Лидия Васильевна была такой вспыльчивой и строгой с самого детства. Она умела постоять за себя, всегда добивалась поставленных целей и никому ни в чем не уступала.

Однажды, много лет назад, она встретила парня, красавца Анатолия и влюбилась в него без памяти. Сначала он тоже заинтересовался симпатичной девушкой, но постепенно его неверная натура взяла своё, и он стал посматривать на её подруг.

- Не надо со мной так поступать, - попросила его Лида, когда узнала об интрижках Анатолия на стороне. - Я очень сильно тебя люблю, может быть так, как никто и никогда не любил. И сделаю всё, чтобы ты был счастлив рядом со мной. Толя, я обещаю, тебе будут завидовать, я помогу тебе справиться с любой бедой, буду рядом, как говорится в болезни и здравии, богатстве и бедности. Ты никогда не пожалеешь о том, что выбрал меня. Только, пожалуйста, не унижай меня своими изменами. Береги нашу любовь, не предавай её.

Удивлённый словами Лидии, Анатолий пообещал ей это, но слова своего не сдержал. Уже через полгода после свадьбы он встретился с одной из прежних подруг, а поняв, что Лида доверяет ему, никогда не упускал возможности развлечься с кем-нибудь еще. Вот только старался держать все это в тайне: ему нравилось жить с Лидой, она оказалась очень хорошей, заботливой женой, которая всегда знала, как угодить мужу.

Покой и порядок, чистая, идеально выглаженная одежда в шкафу, вкусная еда, ласка и уют всегда ждали Анатолия дома, и он не мог не ценить того, что Лида делала для него.

– Прости, милая, что я немного задержался, просто никак не мог выбрать для тебя букет, – объяснял иногда свое опоздание с работы Анатолий. Или говорил о том, что очередь в театр за билетами была слишком длинной, и он не мог освободиться раньше, потому что очень хотел порадовать свою любимую жену. Такие маленькие сюрпризы и подарки красноречиво говорили Лидии о том, как муж её любит, и она была счастлива ровно настолько, насколько может быть счастлива любящая женщина.

Так прошло семь лет. Незадолго до юбилея мужа Лидия проснулась от странного и неприятного ощущения. А потом, зажав рот рукой, бросилась в ванную комнату и склонилась над раковиной. Легче ей стало только через несколько минут, но когда она подняла голову и посмотрела на свое отражение в зеркале, увидела блестящие от радости глаза: наконец-то это случилось. Столько лет она не могла забеременеть и когда совсем отчаялась, произошло настоящее чудо.

Лидия улыбнулась. Она решила ничего пока не говорить мужу и сделать ему в день рождения двойной подарок. Услышав, что он тоже проснулся, она поспешила привести себя в порядок и отправилась готовить ему завтрак. Анатолий ни о чем не догадался, он вообще привык думать только о себе.

– Чем ты меня сегодня порадуешь? – спросил он жену.

– Блинчиками с клубничным вареньем, – улыбнулась она ему.– Пять минут и все будет готово!

– Ты – мое чудо! – быстро чмокнув её в щеку, он отправился принимать душ, а Лида встала у плиты, думая о том, что скоро их жизнь станет еще лучше.

Проводив Анатолия на работу, она занялась подготовкой к торжеству. В этот раз Лида решила отпраздновать день рождения мужа с особенным размахом, тем более, у нее был для этого еще один повод.

Она составила список гостей и нашла уютный ресторанчик, где можно было провести чудесный праздник. Решив все вопросы с меню, оформлением зала и прочей организацией, Лида вышла на улицу и присела за столик на открытой веранде ресторана. Она попросила официанта принести ей пирожное и зеленый чай. Но даже не прикоснулась к ним, потому что увидела, как её Толик, любимый муж, которого она просто боготворила, обнимая и целуя другую женщину, вошел в гостиницу напротив.

Несколько минут Лидия не могла пошевелиться, она перенесла такой шок, который можно испытать только раз в жизни. И в самом деле, весь мир обрушился ей на голову и разбился у её ног, наполнив уши пронзительным звоном и странным воем. А может быть, это кричала её раненная душа?

Лидия встала и медленно на негнущихся ногах направилась к гостинице, а там потребовала, чтобы ей сказали, в каком номере остановились только что вошедшие туда гости.

– Вы же не хотите, чтобы я устроила тут скандал? Тогда просто назовите мне номер и все. Обещаю, я не буду устраивать сцен и сразу уйду. Только сначала посмотрю в глаза своему мужу.

Анатолий не ожидал увидеть Лидию и вскочил с постели, прикрываясь скомканной простыней.

– Я все объясню, Лидочка, – начал он торопливо. – Подожди меня.

Она в ответ только рассмеялась:

– Господи, как же я раньше не замечала, какое ты ничтожество? А я тебя еще любила…

Она вернулась домой и вышвырнула все вещи мужа на лестничную клетку, даже не подумав собрать их в сумки. И несмотря на все попытки Анатолия поговорить и помириться с ней, ответила ему категорическим отказом. Лидия была уже на шестом месяце, когда он узнал об этом.

– Родная моя, хорошая,– ползал Анатолий на коленях у её ног. – Прости, ради нашего ребенка прости меня. Я не могу без тебя жить, не умею!

– Зато я, оказывается, без тебя очень даже могу! – отрезала Лидия.

Вскоре она родила дочь Веру и стала самой лучшей в мире мамой, доброй, заботливой и нежной. На мужчин Лида больше не смотрела, Анатолий что-то сломал в её душе, и она не сумела залечить эти раны, а еще совсем перестала верить людям.

Чтобы больше не встречаться с бывшим мужем, она продала свою квартиру и переехала в областной центр, где жила до сих пор. Жизнь Лидии нельзя было назвать легкой, но она никогда не сдавалась и шла напролом, лишь бы её единственной доченьке было хорошо. Теперь то же она желала и внучке. Вере исполнилось сорок, когда она умерла от перитонита, отец Полины ушёл еще раньше, и девочка осталась на попечении своей бабушки.

– Никому не позволю обидеть тебя, девочка моя,– говорила она всегда своей внучке. – Никого ведь, кроме тебя, у меня не осталось. Одна ты радость у меня на свете.

– Я тоже люблю тебя, бабулечка,– обнимала её Полина, – и всегда буду счастлива, если ты будешь со мной рядом.

Лидия улыбнулась. У нее всегда теплело на сердце, когда она видела любимую внучку, и только появление этого Иннокентия выбило её из колеи. Она вообще с давних пор с недоверием и презрением относилась ко всем мужчинам, так и не сумев навсегда вычеркнуть из памяти бывшего мужа. Не нравился ей и Олег, жених Полины, он слишком напоминал ей Анатолия.

– Может кого-нибудь получше себе найдешь? – спрашивала она у внучки. – Слишком этот твой Олежа смазливый и масляный. Не люблю таких.

Полина в ответ только улыбалась:

– Ох, бабушка, ну ты как всегда!

Уже начинало темнеть, когда в гардеробную зашла сменщица Лидии Васильевны, Зоя Никитична.

– Ну вот и я, – сказала она ей после короткого приветствия. – Ты, Васильевна, можешь идти. Кстати, в магазине напротив яйца привезли дешевые. Влёт их разбирают. Я купила себе две решетки, ты если брать будешь, поспеши.

– Вот спасибо, Зоенька, – кивнула ей Лидия, торопливо надевая пальто и шляпку. – Конечно, пойду. Новый год скоро, как без яиц? То в салатик положить, то нафаршировать или украсить какое-нибудь блюдо. Полинушка у меня очень любит это.

– Давай-давай, поторопись,– махнула ей Зоя. – А то опоздаешь. Кстати, тротуары – сплошной гололед, аккуратнее там.

Яиц Лидии не досталось и она, расстроенная, направилась к остановке, когда увидела, что впереди нее идет мужчина и несет в руках сразу несколько решеток яиц.

– Вот повезло, – подумала о нем Лидия, – счастливчик какой.

Но едва свернула вслед за ним за угол, как увидела, что он пытается подняться с тротуара, видимо поскользнувшись на скользком тротуаре.

– Мужчина, – склонилась над ним Лидия, придерживая шляпку, – вы яйца не разбили?

– Нет, я головой ударился, – сердито буркнул тот, со злостью глядя на интеллигентного вида старушку, склонившуюся над ним.

Лидия Васильевна смутилась, не понимая, при чем тут его голова. Но когда подняла взгляд, увидела, что тот мужчина с решетками яиц стоит возле своей машины и складывает их на заднее сидение. А перед ней лежит совсем другой человек, которого она видела сейчас впервые. Краска стыда залила Лидию Васильевну.

– Извините,– пробормотала она и поспешила прочь, ругая себя за свою оплошность. А потом рассмеялась, поняв всю нелепость ситуации. Но вдруг смех замер на её губах, потому что она увидела Олега, жениха Полины. Он был с какой-то блондинкой, которую усадил в свою машину и быстро уехал, не позволив Лидии хорошенько все рассмотреть.

Кусая губы и хмурясь, она села в автобус и стала думать о том, кем могла быть Олегу эта девица. Коллега? Родственница или просто знакомая? Но почему тогда он так бережно помогал ей сесть в машину? И разве Полина не сказала, что они будут вместе ночевать во дворце культуры?

– Гражданочка, конечная, – сквозь пелену тяжелых раздумий прорвался к ней голос водителя.

Лидия Васильевна с удивлением посмотрела на него:

– Простите?! Куда вы меня привезли?

– Дачный поселок, говорю. Конечная остановка. Выходите, пожалуйста. Мне нужно на базу ехать.

– Какая база??? И причем тут дачный поселок? Я живу в городе, отвезите меня обратно! Зачем мы сюда приехали? – закричала Лидия Васильевна. – Это же семнадцатый маршрут?

– Нет, сто четвертый, – покачал головой водитель.

– О, Господи! Я села не на тот автобус,– ахнула старушка. – Простите, а когда я смогу вернуться в город?

– Извините, но утренний рейс в город будет не раньше шести часов утра, – усмехнулся он.

– И что??? Я должна ночевать на этой дурацкой остановке??? – Лидия Васильевна снова почувствовала приступ раздражения.

– Да мне какая разница? – рассердился и водитель. – Выходите и все тут. У меня тоже свои дела есть и планы на вечер. Только сначала заплатите за проезд, я ведь не дед Мазай и в волонтеры не нанимался.

Лидия Васильевна и сама не поняла, как он выставил её на остановку и уехал, обдав клубом отвратительного дыма.

– Фу, гадость какая! – старушка присела на скамейку и принялась искать в сумочке и по карманам телефон, но его нигде не было. – Да что же за день сегодня такой? – воскликнула она, не в силах сдержать эмоции.

– Воскресенье. Двадцать седьмое декабря, скоро Новый год, – послышался рядом чей-то хриплый голос, и она увидела перед собой парочку бомжей, а может быть просто поселковых пьяниц, которые явно искали в этот вечер приключений или развлечений.

– А ты что это, мать, одна тут сидишь? Волков и медведей не боишься? – спросил её второй мужчина.

– Разве тут водятся медведи и волки? – испугалась Лидия Васильевна.

– А то! – расхохотались оба.– А двуногие еще больше!

Они шагнули к ней и стали дергать сумочку из её рук. Лидия Васильевна ахнула и крепче вцепилась в её ручки, а когда почувствовала, что ослабевает, резко вырвала сумку у своих обидчиков и принялась размахивать ею направо и налево, без разбора попадая по плечам и головам мужчин.

– Ах ты, старая карга! – закричал один из бомжей, тот, что был повыше. Второй сильно толкнул Лидию и размахнулся, чтобы ударить. Она упала и принялась барахтаться в снегу.

– Получила, ведьма? А надо было с нами по-хорошему!

– Помогите! На помощь! Помоги-и-те-е-е! – закричала в отчаянии Лидия Васильевна и, видимо этим криком, спугнула бомжей, которые схватив её сумку, побежали прочь. А несчастная женщина, шатаясь от усталости, пошла по тропинке в противоположном направлении, туда, где в редких дачах горели незатейливые огоньки.

Она подошла к одной даче и постучалась, но ей никто не открыл, позвала хозяев другого домишка, но и там никто не откликнулся. Тогда она направилась к той, в котором светилось всего одно окно.

– Пожалуйста, откройте, – стала просить она, в надежде, что хоть одна добрая душа найдется в этом поселке. В самом деле, почти сразу на крыльце вспыхнул свет, и скрипнула входная дверь.

– Помогите мне, – попросила Лидия Васильевна вышедшего к ней высокого мужчину. – Я села не на тот автобус и приехала в эту глухомань. А еще потеряла телефон и на меня напали какие-то хулиганы, сразу двое. Кажется, это какие-то бездомные или пьяницы. Сумку у меня отобрали. Мне бы внучке позвонить и такси вызвать, чтоб в город вернуться.

Мужчина внимательно слушал её, с интересом рассматривая интеллигентного вида пожилую женщину в съехавшей на сторону шляпе и мокром, помятом пальто.

– Я же говорил, что вы теряетесь в пространстве, но не думал, что из-за этого вы явитесь ко мне домой, – сказал он, усмехнувшись.

– Иннокентий?! Вы? Нет, этого не может быть! – ахнула Лидия Васильевна и почувствовала, как подкашиваются её ноги.