Сегодня расскажем о втором, во всяком случае, в русской традиции, дне недели.
В русском и других славянских языках название дня говорит о то, что он второй:
Белорусский "аўторак", польский "wtorek", словенский "torek", украинский "вівторок" - все они похожи и в каждом можно узнать знакомый корень.
В греческом же вторник - третий (τρίτος - тритос). Также и в исландском - þriðjudagur (триджудагур) - третий день. В грузинском სამშაბათი (самшабати) означает не просто "третий", а третий от субботы.
А в баскском это и вовсе "середина недели" - Asteartea. Интересно , что в этом языке понедельник (astelehen) переводится как начало недели, а среда - как конец недели - asteazken.
Хотели бы себе такую короткую неделю?
А теперь перейдем к небесным телам и богам, л которых мы начали рассказывать в статье про понедельник.
По-английски "вторник" называется tuesday. Не поддавайтесь соблазну народной этимологии: tues - это вовсе не "второй". В древнеанглийском вторник называется tiwesdæg.
Tiwes - это родительный падеж имени Tiw или Tiu (то есть вторник буквально - день Тива). Тивом древние германские народы называли бога войны. А имя этого бога родственно праиндоевропейскому deiwos (бог), от которого произошли и латинское Deus (бог) и, например, имя Зевс.
А помните, кто был богом войны у римлян? Конечно, Марс. И с его именем связано название вторника во некоторых языках:
Испанский - martes
Итальянский - martedì
Албанский - e martë
Увидимся в среду! Или в статье про среду. Не забывайте подписаться на канал, иначе рискуете пропустить что-то интересное.