На заре своей юности я как-то услышала фразу, что все люди, с которыми мы контактируем, являются нашими зеркальными отражениями. Тогда я была еще очень далека от психологии как науки, и тем более, как профессии, а про проекции слышала только на уроках черчения.
«Все, что раздражает нас в других, может привести к пониманию нас самих»Карл Юнг
Про Юнга я тогда тоже ничего не знала, но эта идея как-то зацепила мое сознание. Я все чаще стала задавать себе вопросы: «А почему меня это так бесит? Раздражает? Обижает? А что этот человек делает такого, чего я себе не позволяю? Почему мне стыдно за кого-то? и т.п». И что самое интересное, стала находить на них ответы, которые не редко помогали сохранить значимые для меня отношения, не дать конфликту разгореться на пустом месте, взять ответственность за происходящее на себя, а не перекладывать ее на кого-то. В общем очень полезный навык – видеть свои проекции и чужие.
Так что же такое проекция в психологии?
Простыми словами проекция – это перенос интенсивных чувств, нашего внутреннего состояния на других людей, того состояния, которое мы не осознаем, что-то, что свойственно нам самим.
Механизм проекции – это защитный механизм психики, один из способов психологической защиты, который формируется в раннем детстве и присущ всем людям. В процессе воспитания нам закладываются понятия «что такое хорошо и что такое плохо», что дозволено, а что не допустимо. В последствии эти понятия прочно закрепляются в сознании. И все то, что «плохо и недопустимо» психика пытается перенести на другого человека, потому что самому находиться в контакте с этим бывает невыносимо.
Как работает механизм проекции
- Человек испытывает дискомфорт, раздражение, гнев, зависть, стыд и т.п., которые связаны с «неправильными» мыслями, действиями, поведением.
- Появляется желание избавиться от любых неприятных эмоций и ощущений, вытеснить их за границы своего сознания.
- Начинается перенос своих негативных эмоций на других людей. Мы приписываем происходящее с нами другим людям и обстоятельствам.
Например, я испытываю гнев и раздражение на кого-то, но в моей картине мира проявлять такие эмоции нельзя, если я буду злиться – я буду «плохая», тогда моя психика вытесняет мою злость и переносит ее на окружающих, я вижу вокруг себя злых и раздраженных людей, при этом я остаюсь как бы «хорошая», а все остальные «плохие».
Т.е. чтобы выжить и не чувствовать дискомфорта, нужно кого-то обвинить.
Справедливости ради надо сказать, что не всегда проекции связаны с негативными чувствами. Примером позитивной проекции являются такие ситуации, когда мы идеализируем людей, приписывая им качества, которые по каким-то причинам не проявляем сами.
Влюбленность и разочарование – примеры положительной и отрицательной проекции.
Запись на консультации в WhatsApp/Telegram 89233198764
А вы замечаете свои и чужие проекции в отношениях?
В следующей заметке расскажу по каким маркерам можно распознать проекции.
Автор: Елена Бутусова
Психолог, Перинатальный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru