В 2017, а позже в 2021 году, ходили разговоры, дескать майнинг – дело очень неэкологичное. Проскакивала информация, что общее потребление для обеспечения сети Bitcoin больше, чем у целого Казахстана.
С появлением «майнинга 2.0», то есть развитием нейросетей и искусственного интеллекта, подобные разговоры появились вновь. Французская компания Schneider Electric говорит, что в октябре общее потребление всех ЦОД по обработке ИИ сравнялось с аппетитами Кипра.
По оценкам Microsoft, суммарно в этом году NVIDIA поставила 1,5 млн ускорителей H100, а в следующем ещё 2 млн. В итоге одни только H100 концу 2024 будут потреблять больше, чем Литва, Грузия и Гватемала. Речь идёт о титанических 13 тераватт час, или 13 100 000 000 кВт*ч в год.
В представлении многих майнинг и подобные центры обработки данных вредят экологии, заставляя энергостанции вырабатывать больше. В качестве просветительной минутки объясняем: всё это сказки очень «зелёных» и не очень умных.
Подобные постоянные нагрузки выступают в качестве балансира системы, и для энергетики это огромное благо в почти любом масштабе. Кратко говоря, если генератор вырабатывает 400 мегаватт, нельзя просто так взять и снизить выработку до 100 мВт, а суточная нагрузка очень непостоянная.
P.S. 5 лет в энергетике дают о себе знать.
Источник:
Tom’s Hardware